• среда, 24 Апреля, 12:18
  • Baku Баку 27°C

Положение «вне игры»

25 января 2017 | 10:50
Положение «вне игры»

ПОДРОБНОСТИ
В столице Казахстана практически завершены долгожданные переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии.
Впервые за более чем пять лет гражданского конфликта представители режима Башара Асада и повстанцев сели за один стол, чтобы начать диалог, пусть даже на фоне неприятия встречных позиций. Однако атмосфера переговоров настолько напряженная, что противоборствующие стороны говорят друг с другом не напрямую, а через посредников.
Лед тронулся, но…
Без резких высказываний тоже не обошлось. Так, представители сирийской оппозиции сразу заявили, что готовы как к переговорам, так и к продолжению войны.
В ответ глава асадовской делегации и представитель Сирии в ООН Башар Джафари фактически оскорбил визави: «Провокационный и дерзкий тон заявления главы делегации террористов - это вызов и оскорбление в адрес дипломатов, участвующих в переговорах», - заявил он.
После взаимного обмена «любезностями» типа сравнения правительственной армии с боевиками так называемого «Исламского государства» (ИГ), тем не менее, на встрече были рассмотрены два взаимовытекающих вопроса. Один - о достижении настоящего длительного перемирия, то есть каждая из сторон вольна была дать свои предложения по этому поводу, а второй - о судьбе мирного населения в осажденных районах. Затем были технические моменты вроде облегчения доступа гуманитарной помощи, а также освобождения 13 тыс. заключенных из тюрем режима.
Что касается итогового документа, текст которого зачитал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, в нем ничего существенного нет, кроме одобрения диалога и приверженности идеи суверенности и целостности Сирии как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН.
Что собственно, происходит?
Итак, в Астане собрались все участники сирийского кризиса за исключением США. По сути, это одна из «трехглавых» сторон в отсутствие американской коалиции собралась и решает как жить дальше. На это указывает, в частности, то обстоятельство, что 22 января, перед началом переговоров состоялась встреча делегаций России, Турции и Ирана. Очевидно, что после взятия Алеппо была подведена черта под определенным этапом этого кризиса, а возможно и всей сирийской кампании. Это при условии, если только объявленное недавно президентом РФ Владимиром Путиным сокращение российских вооружений в Сирии происходит в реальности. Отталкиваясь от этого, легко прийти к заключению, что дальнейшей военной эскалации не будет, впрочем, так же, как и эффективной борьбы с ИГ.
То есть Кремль изначально понимал, откуда «растут ноги» террористов, потому объявленная им полтора года назад «беспощадная война» с запрещенной группировкой была, так сказать, «политической обманкой», потому сейчас идет разговор исключительно о сферах влияния.
Собственно, симптомы этого обмана были видны изначально, когда Россия пришла в Сирию, прежде всего, в виде военно-космической авиации, и все удары первые полгода наносила не по ИГ, а исключительно по противникам Асада, объясняя это тем, что «все они террористы». Но вот после взятия Алеппо, было объявлено о кардинальном сокращении там военного контингента. Это, если, конечно, соответствует действительности, прямо указывает на то, что военной эскалации уже не будет. Ведь, если бы планировалось уничтожение особо радикальных отморозков, то следовало бы наращивать силы, а не сокращать их.
Будущее Сирии
По версии экспертной группы газеты «Каспiй», по всей вероятности, в Сирии будут две большие сферы влияния: зона турецкого и российско-иранского контроля (которая в дальнейшем, возможно, будет разделена). Турция получит право на контроль над территорией с преимущественным проживанием сирийских курдов - то есть, утрированно говоря, эта нация в который раз за последние полтора века стала разменной монетой. И это неспроста, так как воинственность и нетерпимость - суть не политические понятия, а лишь вспомогательный (даже не основной) инструмент в руках тех, кто платит и управляет рычагами из-за кулис. Так что актуальность курдской опасности, во всяком случае, в Сирии себя исчерпала - они больше не нужны ни США, ни тем более России.
Таким образом, Турция получает два бонуса: первый - она возвращает территории, о которых говорит, как о своих, хотя формально это не так, а второй - возможность установить контроль над курдской частью Сирии и тем самым избавиться от огромной головной боли.
Россия знает о своей непопулярности (кяфиры, однако) среди местного населения, потому добровольно принимает бонусы в виде двух военных баз и непременно лояльного себе правительства, пусть это даже не Асад.
Ну, и Тегеран - он также получает определенную часть геополитического пирога, правда, наименее существенную из всех. Речь идет о коридоре, соединяющем его с Ливаном, то есть некую свою зону шиитского влияния, за которую он очень долго боролся и очень держался. Хотя, если говорить об иностранных игроках, Иран именно та страна, которая положила здесь больше всего людей во время войны.
Линия руки или линия судьбы
Длань господня всегда была над этой территорией, но, похоже, не над страной, сотканной Хафезом Асадом при поддержке КГБ СССР и иранских шахов, а затем и схоластов. Сегодня Сирия как таковая существует только на бумаге, ее в прежнем формате больше нет, и, скорее всего, больше никогда не будет. Когда это будет оформлено юридически - вопрос времени.
Ну, а что касается США, то это не участник передела, ибо это противная сторона, и ей, похоже, достанется… территория ИГ, и не более того.
Можно сказать, что большая война закончилась, впрочем, судя по нынешнему раскладу, предположительно возможен еще один ее этап в случае, если США захотят бороться с террористами. Но это сомнительно, и существующий расклад показывает, что дальнейшего давления на ИГ, во всяком случае, сейчас не будет. Оно, конечно, может когда-то начаться, но в другое время и при ином развитии ситуации.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать