• суббота, 20 Апреля, 10:30
  • Baku Баку 14°C

Что сильнее?

17 января 2017 | 16:39
Что сильнее?

ПРОБЛЕМА
Горожане старшего поколения хорошо помнят дворы своего детства. Во многих из них были детские площадки с качелями и горками, широкий асфальт, на котором ребятишки играли в футбол, классики, «казаки-разбойники», «резинки», «семь стекляшек».
Да, все это было во времена, которые сегодня почему-то принято считать «застойными». А что наши дети имеют сейчас, когда у нас вполне состоявшееся современное культурное и цивильное общество?
Справедливости ради
Передо мной лежит письмо в редакцию Тариэла Новрузбекова, проживающего по адресу: г.Баку, Насиминский р-н (1-й микрорайон), ул.Джавадхана 3, кв.20: «В середине округи жилых зданий, в которых мы проживаем, была по плану строительства создана детская игровая площадка, которая ныне, несмотря на решение судебных инстанций, оккупирована вторично для парковки личных автомобилей, нелегальных такси и даже микроавтобусов. Этот беспредел имеет место быть в ущерб не только детям, но и законодательству, чему потворствуют мелкие должностные лица. Напомню, что руководство страны объявило 2009-й Годом ребенка, Азербайджан является участником международной Конвенции по защите прав детей, где в 31-й статье говорится, что подрастающее поколение имеет право на отдых и игры, а местные власти должны создавать им места и условия для этого. Исполнительная власть, муниципалитет и руководство жилищно-коммунального хозяйства Насиминского района поддержали инициативу местных жителей о передаче территории детям, однако этому противостоят «смотритель» незаконной стоянки Мардан Гарибов и Рафига Алекперова, объявившая себя «хозяйкой объекта», вместе с сержантом полиции Рамилем Алиевым. Несмотря на имеющиеся документы о расторжении договора об аренде, эти люди активно препятствуют процессу «реанимации» детской площадки».
И действительно, первый замглавы исполнительной власти района Явер Аллахвердиев, глава муниципалитета Назим Гараханов и начальник ЖКХ Эльман Яхяев официально на стороне жильцов, а стало быть, закона, однако что-то мешает сдвинуть воз с мертвой точки. Но что это такое, могущее перевесить чашу закона, который в правовом государстве следует неукоснительно исполнять?
Ситуация глазами экспертов
Комментируя редакции газеты «Каспiй» возникшую типичную диспозицию, председатель Лиги по защите прав ребенка в Азербайджане, Юсиф Бекиров
сказал, что создание детских площадок - одно из условий застройки жилой территории, и это предусмотрено соответствующими инструкциями на уровне правительства.
- К сожалению, в погоне за пополнением бюджета муниципальные власти нередко заключают договора с индивидуальными предпринимателями о сдаче в аренду не принадлежащей им территории. По этой причине нынешние дети сталкиваются с проблемой нехватки специальных мест, предназначенных для их досуга. Местные власти обязаны создавать условия для развития молодого поколения страны, должны создаваться программы по развитию инфраструктуры. В приснопамятные советские времена строительству детских площадок уделялось гораздо больше внимания, потому что ответственность за эту «нагрузку» лежала на государстве. Сегодня немало частных строительных компаний, потому почти не осталось людей или организаций, желающих добровольно финансировать строительство детских городков, не приносящих прибыль, - говорит эксперт.
Действительно, странно получается: на самом высоком правительственном уровне пропагандируется здоровый образ жизни, формируется имидж всесторонне развитых спортсменов, пополняющих копилку медалей. Но ведь все это должно начинаться именно с детства, когда ребятишки «бывают заражены» тягой к бегу, борьбе, турникам и прочим составляющим развития организма. О пользе регулярных игр на подобных детских площадках говорят и врачи-педиатры - любому ребенку в возрасте от 3-4 лет требуется активная физическая нагрузка, сопряженная с познавательно-исследовательской деятельностью. Таким образом, у ребенка происходит не только тренировка мышц, ловкости, координации и вестибулярного аппарата, но и развивается воображение. А какое воображение может развиться у ребенка, если он, выйдя во двор, лишен возможности не то, что в футбол погонять, но и просто побегать?
По мнению эксперта по менеджменту Эльнура Эйвазова, согласно правилам градостроительства, при разработке проекта жилых зданий в первую очередь должно быть предусмотрено также наличие школ, детских садов, мест для отдыха пожилых людей, детских площадок.
- При возведении жилого комплекса четверть территории, составляющей примерно с полгектара, непременно должна быть отведена для этих насущных нужд, - говорит Э.Эйвазов. - А именно, согласно СНиП (Строительные нормы и правила), действующим с «допотопных» времен, около каждого дома должны быть спланированы детские площадки, а между домом и проезжей частью в обязательном порядке должна быть зеленая зона (газоны, клумбы, деревья, кусты) шириной от 5 до 8 метров, в зависимости от высоты сооружения.
По существующим правилам, при строительстве жилого комплекса должно учитываться все - автостоянки, детские площадки, скамейки, беседки, зоны внутреннего проезда, подъездные пути для служб экстренной помощи и т.д. Кстати, строить площадки для детских игр - это вам не в бирюльки играть: каждый такой объект требует правильной и безопасной планировки, так как речь идет о подвижном подрастающем поколении, а не о бабушках на скамейках. Самым важным требованием к конструкциям детских площадок является именно безопасность, а необходимым условием, предъявляемым к оборудованию детских площадок, - внешний вид и привлекательность. Сооружение из металла, пластика и дерева должно напоминать маленькому человечку любимую сказку, и формой, и цветом развивать его фантазию и при этом гармонировать с окружающим пейзажем. Игровой комплекс должен включать соответствующий набор элементов, которые будут интересны и занимательны для детей разных возрастов.
В принципе, детская площадка представляет собой территорию, на которой установлены элементы уличного игрового оборудования, как способ организации содержательного досуга, причем ее создание возможно не только при благоустройстве больших парков или дворов многоэтажек. Их можно установить для развлечения детворы даже на территориях частных участков. К сожалению, наблюдения показывают, что в настоящее время в строительном секторе эти правила не соблюдаются. И если в Баку сегодня и остались детские площадки, то они оборудованы кучей железок, включая дорогостоящие автомобили, к которой родители своего ребенка на пушечный выстрел не подпустят - представьте себе, какой иск предъявит владелец «крутой» машины, если дитя разобьет ее лобовое стекло, - справедливо говорит эксперт.
По пути в Европу
Немалая часть представителей старшего поколения была на востоке Старого Света во времена соцлагеря, нынешняя молодежь тоже ориентирована, но на запад континента. Что мы там видим? Правильно - практически во всех дворах городов и даже небольших поселков глаз радуют газоны, цветники, аттракционы для детворы, в обязательном порядке всюду понаставлены качели, скамейки, песочницы для малышей. Вполне резонен вопрос: почему у нас в стране, поэтапно интегрирующей в единую семью народов в рамках общечеловеческих ценностей, этому варианту строительства не уделяется приоритетного внимания? Неужели на все, даже на частную инициативу, должно быть указание главы государства. Все мы знаем, что существуют «элитные» дворы с охраной, газонами и всеми прочими «спецэффектами», присущими современным новостройкам - их, как говорится, не меряно во всех районах столицы. Но неужели жизнь состоятельных людей заканчивается за пределами подобных дворов?
Подсознательно можно понять, что никогда наши дворы не будут снова такими, какими были во времена СССР, и причин тому много, и, прежде всего, перенаселенность города, огромное число автомобилей, из-за которых порой развернуться негде.
Не хотелось бы констатировать, что родителям детей тоже «наплевать» на рост и пропорциональное развитие любимых чад, но на поверку получается, что конформизм им милее, если в редакцию обращается пожилой человек, у которого и дети-то давно выросли. Ему просто обидно, что давно обжитой двор, его былой дух солидарности уничтожается самым наглым и бессовестным образом.
Отсутствие детских площадок лишает юную поросль возможности играть во дворе, и это, в свою очередь, отрицательно сказывается на их развитии. Дети оказываются на весь день запертыми в четырех стенах, наедине с телевизором или компьютером, в то время как им необходимы общение со сверстниками, коллективные игры на свежем воздухе. Буквально через три месяца наступит очередная весна, а вместе с ней - необходимость «поскакать», то есть острее станет эта проблема. Конечно же, в городе много парков, где можно отдохнуть и развлечься, но и там ни в мяч не погоняешь, ни на велосипеде не покатаешься. Да и находятся эти парки порой на значительном расстоянии от жилых домов, причем не все родители имеют возможность водить туда своих детей. Для этого в первую очередь надо располагать свободным временем, да и средствами немалыми (особенно на бульваре), потому что, попав в мало-мальски приметный парк, ребенок естественно потребует и мороженого, и соков, и аттракционов.
Активные защитники прав детей и редакция газеты «Каспiй» считают разрушение детских городков во дворах жилых зданий преступлением, за которое как заказчики варварских действий, так и разрушители должны отвечать по закону. Надеемся, что не только в данной ситуации, но и во всех аналогичных случаях Закон будет сильнее человеческого фактора.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать