• пятница, 29 Марта, 00:28
  • Baku Баку 7°C

Наращивая потенциал

17 января 2017 | 12:45
Наращивая потенциал

ПЕРСПЕКТИВЫ
Программное выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам вселило еще большую уверенность в предпринимателей.
Намерение политического руководства обеспечить макроэкономическую стабильность с доведением уровня потребительской инфляции до однозначной цифры подкреплено набирающими обороты реформами. Кроме того, несмотря на резкое падение цен на нефть, стране удалось сберечь валютные резервы, в частности, активы Государственного нефтяного фонда, что позволило избежать негативных процессов, наблюдаемых в сопредельных странах.
Немного о частностях
Минувший год был ознаменован конкретными шагами, направленными на оздоровление банковского сектора, усиление контроля, принятием нештатных мер, нацеленных на прозрачность финансовой отчетности, на законодательном уровне были обнародованы меры административного и даже уголовного воздействия на нарушителей. Как показывают исследования, самый большой удар по отечественной экономике нанес банковский сектор, в котором по-прежнему солидную нишу занимает балласт в виде нездоровых активов, от которых следует освобождаться жестко и бескомпромиссно. Потому и в этом году на правительственном уровне будут предприняты серьезные шаги, направленные на очистку, оздоровление, обеспечение прозрачности данного сектора, приведение его в соответствие с международными стандартами.
Глава государства, говоря о макроэкономике, особый упор сделал на рост ненефтяного промышленного производства. «В этом году должны быть предприняты серьезные шаги, связанные с развитием потенциала, тем более что у нас уже есть несколько промышленных парков. В их числе хочу особо отметить деятельность двух парков в Сумгайыте - Парка технологий и Химического промышленного парка. В Сумгайытском химическом промышленном парке продолжается процесс создания крупных предприятий с вложением туда $1 млрд инвестиций. В прошлом году был заложен фундамент Мингячевирского промышленного парка. Считаю, что со следующего месяца здесь должны начаться все строительные работы, что позволит создать тысячи рабочих мест с учетом того, что этот комплекс из девяти современных фабрик ориентирован на легкую промышленность с конкурентоспособной в глобальном масштабе продукцией.
В прошлом году в Пираллахи состоялась церемония закладки фундамента производства по выпуску лекарственных препаратов. На острове Пираллахи создается новая промышленная зона, а также туристическая инфраструктура. Уверен, что в нынешнем году в этом направлении будут предприняты серьезные шаги. Предприняты очень серьезные шаги, связанные с развитием Нефтчалинской промышленной зоны - вместе с нашими иранскими партнерами был заложен фундамент завода по производству автомобилей. Планируется строительство еще нескольких заводов. Хорошая работа идет в Балаханском промышленном парке. В городе Масаллы отведено место для промышленной зоны, в настоящее время проводятся инфраструктурные работы. Я неоднократно высказывался по этому поводу, еще раз хочу сказать: в каждом городе должны быть созданы специальный промышленный участок, промышленный парк, промышленная зона. Этот процесс уже начинается, местные исполнительные органы, предприниматели, конечно, при поддержке государства должны проводить эту работу и в других городах», - особо подчеркнул Президент.
Возрождая традиции хлопководства
Традиционные возможности республики невозможно представить без сельского хозяйства. Во-первых, в этом сегменте без малого полтора миллиона рабочих рук, да и соль земли, как ни крути, формируется в сфере агропрома. Памятен вклад Азербайджана советских времен, когда его без преувеличения и по праву называли «всесоюзным огородом», да и хлопководство сделало республику флагманом единого в ту пору союза. Потому хотелось бы отметить возрождение сразу нескольких основных направлений, связанных с сельским хозяйством и, прежде всего, с нарастающим интересом к хлопководству. После развала СССР эта сфера переживала не лучшие времена на протяжении многих лет, но процесс восстановления уже начался.
«Мы возвращаем хлопководству былую славу. Хотя в минувшем году мы несколько опоздали, однако добились хороших результатов. Если сравним с 2015 годом, когда «белым золотом» было засеяно всего 18 тыс. га, то в минувшем году под него селяне выделили втрое больше посевных площадей. То же можно сказать и о производительности - к былым 35 тыс. тонн всего за год прибавилось еще 60 тыс. тонн по факту экспортной продукции. Мы уже подготовили Государственную инвестиционную программу, которая будет принята в ближайшее время. Так вот, согласно ей, мы должны еще больше расширить хлопковые поля - примерно до 120 тыс. га. То есть это реальная цифра, может быть несколько меньше или больше, но мы должны строить свою работу вокруг именно этих показателей», - подчеркнул значимость проекта глава государства.
Почему бы и нет? Приняты все необходимые меры, закуплено достаточно техники, включая уборочные комбайны, и судя по продолжающемуся процессу, еще не вечер - рост технической оснащенности продолжается. Принимаются необходимые агротехнические меры, обеспечивается своевременная подача воды на новые земельные участки. Грандиозные основательные планы правительства только в рамках этого проекта, который будет реализован уже в нынешнем году, позволят привлечь к весенне-осенним работам примерно 200 тыс. селян. Да и фермеры заинтересованы в расширении возможностей, тем более что повышены и субсидии, и тарифы за работу тех, кто массово занят на хлопковых полях - речь идет о 27 низменных районах, где развивается хлопководство. И если все пойдет по плану, почему бы для начала к ноябрю не собрать и заготовить более 200 тыс. тонн «белого золота»? Во времена общенационального лидера Гейдара Алиева республика пополняла всесоюзную копилку куда более весомыми цифрами, так что есть солидный резерв.
Золото экспортной продукции
Еще одна позиция, которая, в отличие от хлопководства, после развала СССР подзабыта была основательно. Речь идет о шелководстве, подкосившемся после тотальной вырубки тутовых садов (с виноградниками вроде было все более-менее понятно, хотя и не совсем, так как не виновно растение в отсутствии культуры потребления в отдельных странах). Нынче эта сфера, пожалуй, прогрессирует быстрее прочих - если в 2015 году было заготовлено чуть более 200 кг шелкопряда, причем только в Шекинском районе, в прошлом году в результате правительственных мер эта цифра достигла 70 тонн.
«В этом году заготовка шелкопряда должна увеличиться по сравнению с минувшим годом, по меньшей мере, вдвое. В прошлом году было посажено 1,7 млн тутовых саженцев, что пробудило в регионах к этой отрасли большой интерес - представьте, в течение 30-40 дней люди в 37 районах зарабатывают достаточно хорошие деньги. Благодаря этим саженцам мы примерно через два года ожидаем производство 1,3 тыс. тонн шелкопряда. Также должны обеспечить работу Шекинского шелкокомбината на полную мощность.
Среди сельскохозяйственной продукции больше всего валюты нам приносят фундуководство и экспорт урожая, полученного с хурмовых садов. Поэтому мы уделили очень серьезное внимание этим двум направлениям. В минувшем году на площади 13 тыс. га были разбиты фундуковые сады, что позволило довести совокупную площадь этой культуры до 30 тыс. га с намерением еще больше расширить ее более чем вдвое к 2020 году на территории 13 приспособленных районов с соответствующими климатическими условиями. Это вызвало большой интерес и у самих фермеров, став существенным источником дохода. Государство и здесь взяло на себя немало обязательств, обеспечивая приобретение всего необходимого оборудования, саженцев, осуществление технических мероприятий, бесплатно передавая все селянам», - изложил положение дел Президент.
В этом деле нет мелочей
Среди приоритетов традиционного экспорта глава государства назвал еще несколько важных отраслей, в том числе, выращивание миндаля. К сожалению, эта некогда популярная культура пока не возрождена в полной мере - страна не может пока обеспечить даже внутренние потребности в этой продукции, произрастающей всего на 1 тыс. га, да и то почти целиком на территории Нахчыванской Автономной Республики. А ведь весьма благоприятный природный климат для миндалеводства есть и на Абшеронском полуострове, в некоторых других регионах. Взять те же маслины, они же оливки, сады которых были разбиты здесь еще со времен Римской империи. Это же Клондайк, многие страны Европы на этом виде продукции зарабатывают сотни миллионов долларов, продавая за рубеж десятки видов одних только маринадов.
Наконец-то началось возрождение табаководства. В советское время продавалось до 60 тыс. тонн сушеной не ферментированной продукции, сейчас же пока 3,5 тыс. тонн с намерением втрое нарастить возможности, а ведь это та же земля, просто нужно пробудить былой интерес селянина к востребованному товару.
Азербайджанский чай мало в чем по своим характеристикам уступал знаменитому индийскому и цейлонскому аналогам, зато почему-то сдал свои позиции в субтропической зоне в пользу новых, зачастую экзотических культур. Но ведь в отличие от них чай является чисто экспортной позицией, могущей увеличить благосостояние фермера, а заодно пополнить государственную копилку твердой валютой.
Словом, за минувший год создан немалый задел на будущее, а благодаря принимаемым мерам страна вскоре сможет вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, что принесет ей больше валюты, а селянам - весомый дополнительный заработок. Меры правительства стимулируют интерес людей, а это «улица с двусторонним движением» - население при виде реальной заинтересованности власти будет больше вкладываться в частное предпринимательство, наращивая по мере сил экономический потенциал страны.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать