• пятница, 19 Апреля, 05:35
  • Baku Баку 18°C

Моника Белуччи: «Я по жизни человек малоподвижный»

14 января 2017 | 15:30
12 января в российский прокат вышла картина «По млечному Пути» Эмира Кустурицы, главную роль в которой исполнила Моника Белуччи. Накануне актриса приезжала в Москву - мы уже рассказывали, как проходила ее встреча с HELLO!, настало время представить интервью с Моникой.
По сюжету фильма в главного героя - сербского молочника (Эмир Кустурица) - влюбляются две женщины: молодая (Слобода Мичалович) и постарше (Моника Беллуччи). Он выбирает постарше, но их любви мешает война. В ленте Белуччи действительно превзошла саму себя. Она играет и под водой, и над землей, горит в огне, прыгает с высоты, пьет ракию и говорит по-сербски - в дублированной версии мы, к сожалению, не сможем этого оценить. Фильм «По млечному пути» - о любви и о войне. И о том, что любовь больше, чем война. Кустурице важно было рассказать эту историю о событиях в Сербии в середине 90-х и самому сыграть главную мужскую роль в дуэте с Моникой. Режиссер переодевает ее, любимую модель Dolce&Gabbana, в платье крестьянки, заплетает на ее голове косу и сажает... доить корову. На вопрос, как ей понравился ее новый, «крестьянский» образ в фильме, Моника ответила: «Возможно, это моя самая зрелая роль».

Моника, вам приходилось раньше доить коров?
Нет, никогда. Но Эмир меня научил - и это оказалось совсем не сложно.
Как вам работалось с Эмиром Кустурицей?
Это было настоящее приключение. Эмир - человек-оркестр. Он и режиссер, и актер, и музыкант, и писатель, и продюсер, и бизнесмен. На съемочной площадке он выдает идеи каждую минуту, просто фонтанирует ими. В этом смысле он - большой ребенок. С ним никогда не бывает скучно, но это не означает, что с ним легко: все, к чему ты готовишься на съемочной площадке, может рассыпаться в одну секунду, и нужно суметь мгновенно перестроиться.
Он же заставил вас выучить сербский для фильма. Как вы справились?
Да, это было непросто, а главное - Эмир всегда усложнял задачу, придумывая для меня на ходу новые реплики, которые я должна была повторять. Чувствуя мою неуверенность, он подбадривал: «У тебя получится!»
В фильме вы снимались под водой, на дне колодца, вы тащили на спине раненого возлюбленного, а Эмир ведь не такой легкий...
Все в фильме было тяжело. Для меня особенно, ведь я по жизни человек малоподвижный. Даже в пилатесе, который для меня не так утомителен, я все равно предпочитаю упражнения с минимумом движений и энергозатрат. А тут мне пришлось приложить максимум усилий. Я смогла по-настоящему испытать себя.
Очевидно, что Эмир это оценил. Его глаза на экране излучают такую теплоту и нежность. Порой даже кажется, что он в вас влюблен.
Мое уважение к Эмиру безгранично. Он - настоящий лидер, и все за ним идут. Надеюсь, Кустурица тоже оценил меня как актрису. В любом случае наше взаимное уважение так велико, что зрители не могли этого не почувствовать.
Почему он выбрал именно вас?
Об этом лучше спросить его самого. Но я очень благодарна Эмиру за то, что он дал мне возможность сыграть такую объемную роль. Моя героиня и сексуальная, и сильная, и страдающая, и счастливая, хрупкая и в то же время способна совершать насилие.
Ваша героиня говорит в фильме: «Красота приносила мне только несчастья. Красота - это проклятье». Как бы вы объяснили ее слова?
Красота - это палка о двух концах. Она может быть благословением, но может быть наказанием в мире, где так много зла, где «человек для человека - волк», как говорит Эмир.
Эмир рассказывал вам о том, что происходило на его родине во время войны?
Конечно, рассказывал. Жители этого прекрасного края перенесли много страданий. Но наш фильм не политический. Для меня эта картина все-таки в первую очередь о любви. О том, что два человека, уже далеко не юных, встретились в суровое время и испытали это возвышающее чувство - любовь.
Один из важных мотивов в фильме - «любви все возрасты покорны». Вы сами верите в эту идею?
Эта идея не моя, а Эмира. Это он придумал историю, которая показывает, что и в зрелом возрасте возможны романтика, ощущение полета, яркие чувственные отношения. Я с ним могу только согласиться.