• четверг, 25 Апреля, 13:00
  • Baku Баку 23°C

О днях минувших и настоящих

14 января 2017 | 16:10

Лейла Муталиб гызы Мамедова - доктор философии в области музыковедения, профессор кафедры хорового дирижирования и ученый секретарь БМА имени Узеира Гаджибейли, автор монографий, учебных пособий и программ, методических разработок, множества статей, участница ряда международных конференций.
«В моей жизни далеко не всегда желаемое воплощается в действительность - на этом пути постоянно приходится преодолевать крутые виражи. Но в какой-то момент пришло понимание: такие сюрпризы довольно часто открывают для меня новые перспективы. Чтобы быть доказательной, расскажу вкратце о событиях дней минувших»… Случайная встреча и обычная, казалось бы, беседа с Лейлой ханым Мамедовой совершенно неожиданно натолкнула на мысль написать об этом пытливом ученом. На мое предложение перевести наш диалог в интервью Лейла ханым согласилась с некоторым сомнением: «А стоит ли?»...
Путь успешного постижения профессии всегда не прост. Его истоки - не только в природной благосклонности к той или иной личности, но и в нелегком труде наставников, которым удалось рассмотреть и развить бесценные дары все той же природы. Речь идет, конечно же, о родителях и педагогах, благодарность которым Лейла Мамедова с гордостью несет по жизни.
«Знаменитую своим качественным образованием Бюльбюлевскую специализированную школу-одиннадцатилетку я окончила по классу фортепиано, - вспоминает Лейла ханым. - Казалось бы, и программу играла всегда солидную, и результат, скромно говоря, был неплохой, но все настойчивее зрело во мне желание переквалифицироваться в музыковеда. Дело в том, что меня всерьез привлекала исследовательская работа: хотелось проникнуть вглубь того или иного музыкального произведения, чтобы прочувствовать… нет, скорее понять «почему», «как», «каким образом». Но по воле, как тогда казалось, недоброго случая, сдав приемные экзамены в Азгосконсерваторию (ныне Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли), я оказалась зачисленной на факультет хорового дирижирования.
- Были огорчены?
- И очень. Меня успокаивали, говорили: «Все что ни делается - к лучшему». Но попытки утешить пролетали мимо… И только время помогло утвердиться во мнении: хотя судьба и сделала выбор вопреки моему желанию, как оказалось, ей куда виднее! (улыбается)
Если учесть, что в мои консерваторские годы на кафедре хорового дирижирования преподавали такие маститые педагоги, как Джахангир Джахангиров, Эдуард Новрузов, Ляман Атакишиева, Зарифа Исмайлова, то произошедшая во мне трансформация становится вполне объяснимой.
- Лейла ханым, позвольте заметить, но и на новом поприще вам стало тесно, так как, судя по количеству ваших публикаций, вы сохранили страсть к исследовательской работе.
- В свое время понять, кто же я есть по своему призванию, мне помогла Саиля ханым Агаева - мой педагог, которая, видя мои сомнения, посоветовала совместить две специальности. Преимущества такого синтеза были очевидны, да и пример был перед глазами: Саиля ханым была первой среди педагогов хоровой кафедры, защитивших кандидатскую диссертацию.
- Пример наставника всегда важен. А ваши родители имеют отношение к музыке?
- В нашей семье единственным музыкантом было суждено, видимо, стать мне. Более того, могу сказать, что в некотором роде я нарушила семейные традиции как по отцовской линии, где предпочтение отдается инженерии или врачеванию, так и по материнской. Моя мама - одна из продолжательниц известной династии Кахрамановых, многие представители которой внесли и продолжают вносить свой весомый вклад в развитие национальной химической науки.
А я, признаюсь, далека от химии, может быть, потому что с детства жила в атмосфере научных бесед, дискуссий, связанных с развитием этой науки, заочно знала немало ее уважаемых представителей. Химия химией, но музыку в нашем доме любили все, и ничего необычного в этом не было: в годы моего детства занятия музыкой считались весомой частью общего образовательного процесса. Надо ли удивляться, что уже в пять лет я начала играть на фортепиано...
- Память о первом педагоге - она навсегда?
- В моем случае - да. Моим первым педагогом была Лидия Николаевна Егорова - не побоюсь сказать, историческая личность, сыгравшая огромную роль в становлении и развитии фортепианного исполнительства в Азербайджане. Практически все наши знаменитые музыканты в свое время прошли на начальном этапе обучения школу этого талантливого педагога.
После Лидии Николаевны было практически невозможно привыкнуть, мягко говоря, к неделикатным манерам и скучным урокам моего нового педагога N (не хочу никого обижать, и даже ту, кто оставил в памяти немало неприятных воспоминаний. Пусть будет просто N). Зато хороших было куда больше! Всегда с удовольствием вспоминаю уроки музлитературы Джамили Нуруллаевны, занятия по гармонии Флоры ханым. Неизгладимый след в нашей жизни оставила Евгения Львовна - наш классный руководитель и одновременно педагог по литературе, под влиянием которой мы пристрастились к чтению, причем качественному. Вы предложили мне рассказать о первом педагоге, а я, как видите, увлеклась… Мне дороги эти воспоминания.
- А какой след оставила консерватория в вашей жизни?
- Всем нам на первых порах нелегко было перестроиться, но теперь уже мы привыкли называть нашу консерваторию Академией. Почему-то в памяти всплыла известная мысль, которую я позволю себе несколько перефразировать: «Не спрашивай, что для тебя сделала страна, лучше скажи, что ты сделал для нее». Академия дала мне крепкое образование, но и я не сидела сложа руки - такова уж моя суть. Перфекционизм в работе у меня от моего научного руководителя - профессора Эльмиры ханым Абасовой, которая всегда ориентировала на точность в изложении мыслей, что необходимо в исследовательской работе.
О Саиле ханым я уже говорила. Моя благодарность ей безмерна. Раз представился случай, не могу не сказать об Иветте Григорьевне Плям - педагоге по предмету «Общее фортепиано», являющей собой достойнейший пример уважения и любви к своей специальности, к музыке и людям. Сколько интересных концертных проектов силами студентов она провела! Сколько внимания проявила к детям из детских домов, к пожилым людям из домов престарелых! С особым настроем она готовила программы для выступления ее учеников в воинских частях. Участие в этих многочисленных проектах помогло нам, ее студентам, избавиться от страха перед сценой.
Надо ли говорить о том, что творческая атмосфера, царящая в Музыкальной академии, исходит в первую очередь от нашего знаменитого руководителя - блистательного музыканта Фархада Шамсиевича Бадалбейли, который открыт новациям, обладает даром по достоинству оценивать жизнеспособную творческую инициативу. Возвращаясь к вашему вопросу, подытожу: консерватория (или Музыкальная академия) дала нам профессию, а мы, со своей стороны, бережно сохраняем бренд любимого учебного заведения.
- Исполнение какого произведения стало для вас, как будущего дирижера, высшим студенческим достижением?
- Без сомнения - кантата «Огненный замок» Дариуса Мийо на текст Жака Кассу, с которой я вышла на государственный экзамен. Это произведение композитор посвятил памяти сожженных в печах фашистских концлагерей. Музыка кантаты оказывает большое эмоциональное воздействие на слушателей.
Должна сказать, что произведения, которые я разучивала в классе Саили Агаевой, не были зашорены, не часто включались в учебные программы, а потому звучали всегда свежо и с интересом воспринимались слушательской аудиторией.
- Лейла ханым, помнится, довольно длительный период вы работали в Союзе композиторов Азербайджана…
- После окончания консерватории с красным дипломом меня направили на работу в город Сальян, но через год (по рекомендации ныне профессора Зумруд Дадашзаде) пригласил на собеседование композитор Акшин Ализаде, возглавлявший в то время Союз композиторов. Акшин Алиевич был не только талантливым композитором, но и столь же неординарным руководителем, много внимания уделяющим пропаганде национальной музыкальной культуры. 17 лет работы в этой творческой организации дали мне возможность лучше и ближе познакомиться с национальным композиторским творчеством, что очень пригодилось в дальнейшей исследовательской и педагогической работе.
- Считается, что главная особенность вашего профессионального почерка - внимание к важным деталям, аналитическое освещение которых позволяет увидеть то или иное произведение в новом ракурсе.
- Приятно слышать. Благодарю. Моя главная цель - популяризация творчества азербайджанских композиторов. Не буду скрывать, всегда с интересом рассматриваю тонкости хорового письма наших композиторов. Так, буквально на днях завершила работу над Маленьким спектаклем «Посторонний» Фараджа Гараева для тенора, камерного хора, инструментального ансамбля и магнитофонной записи. Написанное в 2002 году, это произведение явилось отражением новаторских идей композитора, претворенных в оригинальной жанровой трактовке, приближенной к трагифарсу. Когда рассуждаешь над материалом, порой действительно возникают интересные и даже несколько неожиданные параллели. Так, в упомянутом произведении роль хора, выступающего комментатором разворачивающегося на сцене действия, вполне сопоставима с назначением хоровых сцен в древнегреческой трагедии. В то же время главный сценический персонаж, непредсказуемо появляющийся на сцене в нелепом наряде, с красным носом, с колокольчиком и шляпой, всей своей сутью напоминает героя театра абсурда, со всеми вытекающими из этих сравнений стилистическими особенностями.
Должна сказать, что в «Постороннем» каждая звучащая нота, каждый артистичный жест имеет, без преувеличения, особый, символический смысл. Так, в заключительной сцене герой весьма эпатажно бросает шляпу в зал. Можно ли однозначно истолковать такой жест? Думается, нет. С одной стороны, напрашивается мысль о противостоянии героя общественному мнению, но с другой - подобный жест может быть рассмотрен и в прямо противоположном значении - как проявление уважения к зрителю. Собственно, множество смысловых значений заложено в текстовой основе спектакля - в стихах Ивана Ахметьева, провоцирующих на серьезные философские размышления.
Внимание к деталям - действительно важный фактор в исследовательской работе. Так, анализируя одно из этапных произведений композитора Фаика Нагиева - Концерт для хора a cappella памяти Гара Гараева, я обратила внимание на совершенно случайную параллель: в финальной части произведения, озаглавленной «Fəryad» (в переводе - «вопль», «воззвание») - в одном из эпизодов надрывно звучат выкрики «Qara torpaq altındadır!».
Как видно из приведенной текстовой строки, первое слово «Qara» совпадает с именем композитора Гараева, которому и посвящено сочинение. Казалось бы, случайное совпадение, но если учесть основную идею произведения, озвученную, как «все рождается из земли, и все уходит в землю», становится возможным философское осмысление текстовой основы Концерта под новым углом. И действительно, обращение к поэзии Хагани Ширвани открыло перед композитором широкие возможности для передачи глубоких личных чувств, возникших по поводу ухода из жизни великого человека и педагога (ныне заслуженный деятель искусств Азербайджана композитор Фаик Нагиев в свое время окончил Азгосконсерваторию имени Узеира Гаджибейли по классу композиции Гара Гараева).
- Объективности ради следует отметить, что среди ваших исследований в области национальной хоровой музыки есть, так сказать, и первые ласточки. Если не ошибаюсь, именно вам принадлежит приоритет в аналитическом рассмотрении произведений для хора композитора Галиба Мамедова, в частности его «Oratorium Albanum».
- Возьму на себя смелость ответить на ваш вопрос утвердительно. Знакомство на уровне структурного анализа с «Oratorium Albanum» доставило мне особое удовлетворение, утвердило в возникшем по первому прослушиванию мнении о том, что это произведение можно смело назвать музыкальным памятником истории Азербайджана. «Oratorium Albanum», без преувеличения, воспевает значимость Кавказской Албании не только в истории нашей страны, но и всего Южнокавказского региона. Это произведение, на мой взгляд, достойно самого широкого внимания.
- Если не секрет, над чем работаете в настоящее время?
- В данный момент мое внимание приковано к актуальной теме диалога Востока и Запада, и в связи с этим начала более глубоко изучать творчество всемирно известного азербайджанского композитора Франгиз Ализаде. Не буду скрывать, совсем не просто рассматривать произведения, в которых современные музыкальные средства выразительности, органично переплетаясь с национальными элементами, рождают яркий индивидуальный стиль, требующий со стороны музыковеда особого, нестандартного подхода. Но тем интереснее творчески соприкасаться с такими творениями.
- Тофик Гулиев, Джангир Джангиров, Рамиз Мустафаев, Васиф Адыгезалов, Акшин Ализаде, Вагиф Мустафазаде, Афаг Джафарова, Азер Дадашев, Адиля Юсифова - творчество этих и ряда других композиторов Азербайджана нашло отражение в вашей исследовательской деятельности. Вы не обделяете вниманием и деятельность азербайджанских музыковедов, живо откликаясь на их новые издания. К сказанному необходимо добавить, что в сфере ваших интересов - история становления и развития хоровой культуры Азербайджана, рассмотрение проблем образовательного характера (в русле приобщения молодежи к хоровому исполнительству). Эти важные аспекты нашли отражение в изданной вами монографии «Хоровая культура Азербайджана» (2010). Вы занимаетесь преподавательской деятельностью, а также являетесь ученым секретарем БМА. В чем источник столь активной работоспособности и целеустремленности?
- Никогда об этом не задумывалась… Я по натуре оптимист, без ложной скромности, человек доброжелательный, неконфликтный. Такие качества мне серьезно помогают, так как основная задача ученого секретаря - оказать помощь всем, кто не безразличен к науке. Ко мне обращаются с разными вопросами: как получить профессуру, какую тему выбрать, какие подготовить документы... Приятно констатировать: имидж БМА в ВАКе высок, что подтверждается отсутствием отказов в наш адрес. Со своей стороны мы стараемся, чтобы каждое дело, отправляемое в ВАК, соответствовало установленным требованиям.
Возвращаясь к вашему вопросу об источнике вдохновения, скажу, что жизнь не всегда была ко мне благосклонной… Бытует мнение: кто много видел и перенес, больше ценит время и жизнь. К тому же, у меня есть достойный пример для подражания - мой супруг Тариэль Мамедов, который просто кипит масштабными идеями, увлекая в этот творческий водоворот всех, кто хоть как-то с ним соприкасается, не говоря уже о тех, кому выпала возможность находиться с ним рядом.
- Если позволите, я представлю вашего супруга. Профессор Тариэль Мамедов - заслуженный деятель искусств Азербайджана, член ряда творческих союзов страны, заведующий кафедрой истории и теории азербайджанской народной музыки БМА имени Узеира Гаджибейли, доктор наук по искусствоведению. Т.Мамедов - главный редактор журнала «Musiqi Dünyası», первого в Азербайджане мультимедийного сетевого интернет-журнал «Harmony». Мне посчастливилось присутствовать на презентации последнего по времени новаторского проекта Тариэль муаллима - «Электронной музыкальной библиотеки школьника», поразившей всех присутствующих своим масштабом и детальной продуманностью…
- Электронная библиотека призвана хранить колоссальный по объему материал. Представьте, одним касанием можно найти и услышать интересующее музыкальное произведение, узнать о его авторе, заказать ноты, познакомиться с эпохой написания сочинения... Возможности такой библиотеки безграничны. А какая экономия времени!
Определенным подспорьем для реализации этого грандиозного проекта стали изданные Союзом композиторов Азербайджана при поддержке Министерства культуры и туризма брошюры, освещающие жизненный и творческий путь национальных композиторов и музыковедов.
Теперь, посудите сами, можно ли сидеть сложа руки рядом с человеком, мыслящим такими глобальными категориями? Вот я и стараюсь хоть как-то соответствовать, насколько такое вообще возможно.
А если серьезно, меня бесконечно радует появление каждого нового произведения моих соотечественников-композиторов. Конечно же, не все сочинения равнозначны по своему мастерству, не каждому удается создать хоровую партитуру. Порой беру на себя смелость и обращаюсь к автору, делясь своими наблюдениями, советую учитывать многие факторы, в том числе и локального характера, но это - тема отдельного большого разговора…
Хочу напроситься на вопрос: спросите меня, о чем я мечтаю.
- Считайте, что я спросила вас об этом.
- Я мечтаю о расцвете хорового искусства в Азербайджане, о создании хоровых коллективов в различных звеньях государственной системы образования, вплоть до специализированных хоровых школ.
Известен вызывающий уважение факт: в 50-е годы в Баку проводились Праздники песни, в которых принимало участие огромное количество исполнителей, а потому все концертные мероприятия проходили на стадионе. Что ж, мечтать так мечтать: а почему бы не возродить такую замечательную традицию, которая способствовала бы активному подъему интереса молодежи к музыкальному искусству! Практика доказывает, что мечты сбываются, но только в том случае, когда не только надеешься и ждешь, но и прилагаешь усилия для их успешной реализации.
Рая АББАСОВА