• пятница, 19 Апреля, 20:10
  • Baku Баку 24°C

Предпосылки прогресса

13 января 2017 | 12:43
Предпосылки прогресса

МНЕНИЯ
Как уже сообщалось, на неделе под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и предстоящим задачам.
Глава государства, подчеркнув тенденции мирового военно-политического и общественного тренда, особо остановился на внутренней ситуации, которая, невзирая на стагнацию в мировой экономике, существенно выправлена и уже выходит на рубежи докризисного периода.
Своим мнением о прошедшем заседании Кабмина, а также приоритетных задачах по выходу страны из тяжелого экономического кризиса в интервью газете «Каспiй» поделились депутаты Милли Меджлиса.
Вахид Ахмедов, экономист:
- В своем выступлении Президент Ильхам Алиев в целом проинформировал народ о том, в какой экономической ситуации находится Азербайджан, что именно происходило в 2016 году, какие были трудности, что было сделано правительством для того, чтобы выйти из этого положения.
Глава государства совершенно правильно отметил, что, несмотря на резкое снижение цен на нефть, в целом Азербайджан с ситуацией справился. Определенные минусы были, но тем не менее ненефтяной сектор промышленности продемонстрировал рост производства на 5%, а сельское хозяйство - на 2,6%.
Пожалуй, самое главное - все намеченные социальные обязательства на 2016 год были выполнены. Не возникло проблем со своевременной выдачей пенсий гражданам, зарплат. И не было никаких задержек со строительством социальных объектов. И этот момент Президент Ильхам Алиев абсолютно справедливо счел нужным упомянуть.
Но глава государства не обошел стороной и те минусы, которые обнаружились в стране в 2016 году. Он акцентировал внимание соответствующих министров на этих фактах с тем, чтобы они предприняли незамедлительные действия для исправления ситуации. В частности, глава государства раскрыл некоторые негативные моменты, связанные с функционированием банковской системы страны. И я, кстати, эту точку зрения всецело разделяю.
Дело в том, что в течение последних двух лет мы в парламенте неоднократно говорили об очень серьезных проблемах, имеющихся в банковском секторе экономики Азербайджана. Фактически в тех элементах кризиса, которые пережила страна в 2016 году, виновата по большей части банковская система. Она работала очень плохо. Много вопросов вызвала имеющаяся система кредитования, большие проблемы были с капитализацией самих банков - она не на должном уровне. Добавили головной боли и колебания курса маната по отношению к американскому доллару. Все это было прямым результатом ошибочной работы банковской системы.
И хорошо, что Президент страны накануне утвердил бюджет Нефтяного фонда и дал указание перечислить 7,5 млрд манатов из его активов в Центральный банк для того, чтобы добиться дальнейшей либерализации курса маната. Это болезненная, но необходимая мера.
Одновременно Ильхам Алиев обрисовал проблемы развития сельского хозяйства, рассказал, что удалось и что не удалось реализовать в этой сфере в течение минувшего года. Президент наметил, что предстоит сделать в помощь фермерам в наступившем году. Например, глава государства дал понять, что ему известно о том, что немалая часть сельхозпродукции страны реализуется вне какого-либо учета, то есть и тут есть признаки «теневой экономики», и этот негатив конечно надо преодолевать.
В общем, господин Президент прекрасно все знает, он в курсе всех дел, того, что творится в республике. С этим и связано то, что он конкретно обязал соответствующие структуры на этом заседании.
В целом, надо признать, 2016 год был не очень хорошим и для мира, и для Азербайджана, и в экономическом отношении тоже. Мне представляется, что и первая половина 2017-го будет тоже непростой. Но, начиная со второго полугодия, когда мы сможем наладить работу банковской системы, проведем в ней оздоровительные мероприятия, добьемся прозрачности ее функционирования, уже сможем получить первые положительные результаты. Уверен, что 2017-й станет годом стабилизации.
Говхар Бахшалиева, директор Института востоковедения НАНА:
- Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2017-го в Азербайджане Годом исламской солидарности - верный и необходимый шаг. Наша страна традиционно являлась одним из основных центров исламской цивилизации, сыграв важную роль в ее развитии и в значительной степени способствуя мусульманскому Ренессансу. Будучи членом Организации исламского сотрудничества, İSESCO и других организаций, объединяющих исламский мир, Азербайджан установил тесные связи со всеми странами, где исповедуется ислам, неизменно выступая в качестве организатора важных форумов международного значения.
На современном этапе значителен вклад нашей страны в формирование толерантности и мультикультурализма, налаживание межкультурного и межцивилизационного диалога, в пропаганду исламских ценностей в мире. Благодаря неуклонно наращиваемому международному авторитету официальный Баку сегодня предпринимает практические шаги для укрепления связей - именно этому и служит решение о проведении в этом году IV Исламских игр солидарности. В свете этого распоряжение главы государства, вне всякого сомнения, является логичным и последовательным шагом с точки зрения превращения Азербайджана в примиряющую силу не только в исламском мире, но и в глобальном масштабе.
Анализируя нынешние события в исламском мире, можно констатировать самые серьезные, сказала бы, беспрецедентные разногласия и конфликты между исламскими государствами. Поэтому представляется, что в нынешних условиях, как никогда прежде, необходимо обратиться к предписаниям Корана и традициям шариата - выступать с точки зрения не относительно узких национальных и государственных интересов, а с учетом интересов исламской уммы.
Уникальный экономический и политический потенциал исламских стран, рациональное и правильное использование природных ресурсов может превратить их в центр тяжести на мировом уровне. Однако, к сожалению, ввиду отсутствия сплоченности и единства они объективно пока не могут занять должное место в международной структуре. Кроме того, даже внутри национальных границ большая их часть сталкивается с многочисленными проблемами, в особенности с внутренними конфликтами и экономической нищетой. Проблема раздора между мусульманами в качестве главного фактора отсталости исламских государств всегда занимала умы мыслителей, аналитиков и политиков исламского мира. Они предлагают различные методы для сплочения исламских стран.
Тем не менее, к сожалению, исламскому миру к настоящему времени не удалось сделать серьезных шагов на пути единства и интеграции. Даже ОИС за многие годы своей деятельности все еще не удалось добиться их сплочения, и, к сожалению, в их позициях по-прежнему наблюдается раскол.
В качестве примера можно привести позицию некоторых исламских стран в отношении Армении, оккупировавшей азербайджанские территории. Если бы некоторые исламские страны, считающиеся дружественными, заняли жесткую позицию в отношении страны-агрессора из-за проводимой ею оккупационной политики, из-за ее территориальных претензий к соседним странам, то у нее не было бы иного выхода, кроме как соблюдать международные правовые нормы. Она не могла бы до сих пор держать под оккупацией азербайджанские земли.
Поэтому настало время задаться вопросом: как в действительности преодолеть раскол между исламскими странами? Настало время побудить руководство исламских государств к «пробуждению от спячки» и поставить приоритетной задачей объединение и сплоченность в борьбе за их благоденствие и торжество интересов, сосредоточиться на сути коранических аятов о необходимости преодоления препятствий на пути к солидарности мусульман, следовать этим аятам в личной, политической и общественной жизни.
Али Масимли, доктор философии по экономике:
- Прежде всего надо подчеркнуть, что глава государства поставил ряд первоочередных задач, придав важное значение в текущем году обеспечению макроэкономической стабильности, являющейся одним из основных условий для экономической устойчивости любой страны, и выразив уверенность, что мы этого добьемся.
Анализируя экономические показатели 2016 года, основной причиной сокращения валового внутреннего продукта Президент Ильхам Алиев назвал падение цен на нефть на мировых рынках и вытекающее из этого уменьшение государственных инвестиций. А наибольший спад, как всем известно, пришелся на строительный сектор. Но предпринятые государством важные шаги способствовали оживлению строительного сектора. Безусловно, все это будет продолжено и в 2017 году. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы и в 2017 году строительный сектор в Азербайджане развивался.
Что касается важных шагов, предпринятых в минувшем году с целью оздоровления банковского сектора, усиления контроля, мер, связанных с прозрачностью, а также административных мер, то они сумели минимизировать вызовы, с которыми столкнулась наша страна. Однозначно, самый большой удар по нашей экономике нанес банковский сектор. Поэтому, как подчеркнул глава государства, в этом году будут предприняты серьезные шаги, направленные на очистку, оздоровление, обеспечение прозрачности данного сектора, приведение его в соответствие с международными стандартами.
Достойны внимания шаги, связанные с развитием промышленного потенциала, в частности деятельность Парка технологий и Химического промышленного парка в Сумгайыте, а также строительство Мингячевирского промышленного парка, фундамент которого был заложен в прошлом году. Важно подчеркнуть, что объемы энергоресурсов страны позволяют инициировать реализацию крупных транснациональных проектов, таких как Южный газовый коридор.
Как сказал господин Президент, у нас достаточно собственных средств для финансирования этого гигантского проекта. Этот проект рентабелен, одновременно он обеспечит интересы многих стран с точки зрения энергетической безопасности, в первую очередь Азербайджана. Южный газовый коридор жизненно необходим для Европы, поскольку в результате его реализации будет обеспечена энергетическая безопасность Старого Света. И тот факт, что мы работаем не только с европейскими, но и с азиатскими финансовыми структурами, позволяет нам в короткие сроки получить необходимые средства для своевременной реализации этого грандиозного стратегического проекта.
Не должно быть никаких сомнений в том, что со всеми задачами, которые стоят перед нашей страной, мы с честью справимся.
Салех БАЯТ,
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать