• пятница, 29 Марта, 16:15
  • Baku Баку 14°C

Опора на национальные корни

12 января 2017 | 13:10
Опора на национальные корни

ДИАСПОРА
В преддверии Нового года в Москве состоялся IV съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). В его работе деятельное участие приняли почти 200 наших соотечественников. Корреспондент газеты «Каспiй» в кулуарах мероприятия поинтересовался реальным состоянием диаспоры у делегата съезда, учредителя и главного редактора общероссийской газеты «Диаспора информ» Алиша Авеза.
- Что лично для вас означает четвертый по счету форум? Насколько продвинулась вперед общественная мысль внутри диаспоры за минувшие 15 лет со времени создания структуры?
- Судя по тому, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев адресовал участникам съезда приветственное обращение, зачитанное его помощником по общественно-политическим вопросам профессором Али Гасановым, форум без натяжки можно назвать важным общественно-политическим событием, знаковым мероприятием для наших соотечественников в России.
Кстати, именно здесь сосредоточена самая активная часть выходцев из нашей страны, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности. Всероссийский азербайджанский конгресс играет важную роль в сплочении не только соплеменников, потому среди делегатов можно увидеть русских, евреев, украинцев, лезгин, представителей иных общин. Все они по праву считают и позиционируют себя всюду азербайджанцами, что немаловажно, потому как их активность и защита интересов исторической родины является вкладом в общую копилку на фоне «геополитических игр», набирающих иной раз головокружительные обороты.
С учетом сложности региона и стратегического интереса к нему со стороны практически всех основных мировых держав, нужно признать, что усилия каждого из нас, обретших здесь полноценное гражданство, должны быть направлены на единый конечный результат - с учетом баланса приоритета в пользу как страны проживания, так и Азербайджана.
Отвечая на вопрос об изменении в нашем общественном сознании, хотелось бы отметить несравнимость двух эпох, в которых мы сформировались. Лично я заканчивал факультет журналистики в МГУ в середине 1980-х годов - тогда была единая страна, и нечего было «париться» насчет предпочтений. После обретения независимости республиками постсоветского пространства какая-то часть общества, особенно после трагических событий 20 Января, встала перед дилеммой - где быть и как себя позиционировать. Обозначился даже водораздел между поколениями, но для меня, например, все было очевидно – нельзя резать по живому, тем более к тому времени я уже женился на москвичке, была работа в одном из общесоюзных СМИ, подрастал сын. Кстати, он сейчас работает на ответственном посту в правоохранительных органах, является примерным гражданином РФ, но при этом, как говорится, пуповиной привязан к своей нации, причем таких людей немало по всей России.
- Какие направления деятельности приоритетны для азербайджанской общины?
- Независимо от мест проживания, все мы являемся членами Конгресса, перед которым определены конкретные цели и задачи, решение которых значительно разнообразит деятельность диаспорских организаций и усилит их социальный статус в стране проживания. Вернувшись к власти в июне 1993 года, общенациональный лидер Гейдар Алиев обозначил проблему консолидации азербайджанцев как один из важнейших приоритетов. Его тезис «Азербайджан - Родина всех азербайджанцев» послужил основой единения и взаимодействия наших соотечественников, сконцентрировав их усилия и волю на развитии и процветании исторической родины.
Его требование было предельно четким и ясным - наш народ должен осознать свою особую миссию, таким образом стимулировав формирование идеологии азербайджанства, вобравшей в себя как национальные идеи о рациональном устройстве общества, так и общечеловеческие ценности. То есть уже 23 с лишним года назад (сознательно не заостряю внимание на безвременье начала государственного строительства) официальный Баку начал проявлять большое внимание и заботу к жизни азербайджанцев, проживающих за рубежом. Все эти годы он по мере возможности старался оказывать представителям диаспоры всяческую поддержку, предпринимал меры для их самоорганизации, адаптации к условиям проживания.
Всех нас объединяют и национальная принадлежность, и исторические корни, и духовные ценности, что уж тут говорить о национальной культуре, литературе, искусстве, музыке, фольклоре, народных традициях. И это особенно актуально в условиях глобализации. Не зря Президент Азербайджана в своем приветственном обращении особо подчеркнул: «Мне очень хочется, чтобы вы добились еще более высоких позиций в стране проживания, чтобы играли еще более активную роль в общественной, политической, экономической жизни России». То есть это - конкретная задача, поставленная перед наиболее видной частью соотечественников, многих из которых он знает не понаслышке.
- Приходится ли общине преодолевать бюрократические и иные препятствия во время реализации задумок?
- Благодаря конструктивной позиции официального Баку, его дипломатического корпуса, тесным связям правительства Азербайджана с большинством регионов России «сила трения» сошла на нет - построенная правильно работа с диаспорскими организациями и налаженные связи привели к совершенно новой ситуации. Сегодня мы можем провести любое мероприятие где бы то ни было, более обстоятельно ознакомив местную общественность с реалиями, с меняющейся в нашу пользу диспозицией.
Более того, на своем примере сообщу, что если в начале 1990-х, даже «нулевых» годов широкая аудитория не была склонна прислушиваться к нашему мнению, защищая интересы «братьев-христиан», сегодня в этом плане лед растоплен – например, по нагорно-карабахскому конфликту все знают, кто начал, с чего началось, кто является агрессором. Даже многие мои знакомые армяне искренне признаются в «разговорах на кухне», что руководство их страны, пришедшее к власти именно «на карабахском щите», завело экономику в беспросветный тупик отторжения от региональных проектов, а население обрекло на нищенское существование, вызвав необратимые миграционные процессы.
- Помогает ли Конгрессу Государственный комитет по работе с диаспорой?
- Они оказывают нам всестороннюю поддержку, о чем свидетельствует присутствие и выступление на съезде председателя комитета Назима Ибрагимова. Сотрудники структуры принимают и понимают обращения членов диаспоры, связанные с различного рода проблемами, а если понадобится, оказывают более существенную социально-правовую поддержку, проявляют чуткость и внимание, прилагая необходимые усилия с целью заинтересовать, помочь обратившимся к ним соотечественникам.
Однако не менее значима «методическая» помощь членам диаспоры, особенно с учетом ее многочисленности. Современный мир стремительно меняется, и мы, сами того не замечая, меняемся вместе с ним, но остаются неизменными непреходящие, вечные ценности, которые являются, подчас хоть и незримыми, но самыми важными и надежными ориентирами в нашей жизни.
Результаты осмысления развития диаспоры показали, что стратегия азербайджанства, сформулированная и реализованная в жизни общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и на современном этапе развиваемая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является единственно верной и непоколебимой, определяя, прежде всего, духовную приверженность наших соотечественников Родине. Эту правильную и важную идею прививает молодому поколению вышеуказанная государственная структура.
- Какова перспектива, на ваш взгляд, двусторонних отношений и что сулят они диаспоре?
- В совместной истории было немало различных периодов, в том числе недопонимания, однако целостное впечатление таково - народы обеих стран всегда жили и будут жить с ощущением взаимного уважения друг к другу. Несмотря на различие культурных ценностей и традиций, каждая сторона научилась уважительно относиться к различиям в мировоззрении.
Приятно осознавать, что в РФ развитию наших культурных традиций уделяется внимание на федеральном уровне. На российской земле выросло много азербайджанцев, но никто из них не утратил тяги к своей культуре, которая формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. В том, что наша национальная диаспора является одним из самых крупных и инициативных местных представительств, во многом заслуга российского правительства, которое дает возможность не только нам, но и гражданам Азербайджана (а это тоже неотъемлемая часть общины) в полной мере раскрывать свои возможности и способности. На самом высоком уровне обоими правительствами делается практически все для неуклонного укрепления культурных и экономических связей.
Общепризнанный факт - между двумя странами установились отношения, которые характеризуются емкой формулировкой «стратегическое партнерство». Прагматичное общественно-политическое и экономическое сотрудничество этих государств на Каспийском море и на Кавказе привело к стабилизации ситуации в столь важном для всего мира регионе, где пересекаются цивилизации, геополитические разломы и национальные интересы различных стран. Помимо взаимодействия в различных энергетических и транспортных проектах между стратегическими партнерами имеются давние и глубокие человеческие связи.
Важность гуманитарного сотрудничества давно никому не нужно доказывать, развитый человеческий капитал в современном мире не менее существенен, чем любые другие экономические показатели. В настоящее время задача наших стран – не только сохранить все самое ценное, что было накоплено веками в российско-азербайджанских культурных связях, но и вывести сотрудничество в этой сфере на современный, качественно новый уровень. Эту задачу диктует проблема миграции и цивилизационного взаимодействия, ставшая в последние десятилетия сверхактуальной во всем мире.
Беседовал
Хюгуг САЛМАНОВ,

Москва – Баку
banner

Советуем почитать