• пятница, 29 Марта, 09:01
  • Baku Баку 5°C

Без гарантий

11 января 2017 | 10:25
Без гарантий

РЕГИОН
Кипрская проблема, которой за сорок, вновь на повестке дня. Гарантий положительного исхода переговоров нет, и все же турецкая и греческая общины в очередной раз решили попытаться сблизить интересы. Женева, как хозяйка площадки, может стать «везучей» в этом смысле, и уже завтра мы узнаем итоги диалога.
Вряд ли договорятся
Упомянутый процесс замирения сродни качелям, которые на этот раз, оторвавшись от земли, «взмыли вверх» настолько, что даже ярые оптимисты считают исход переговоров предрешенным со знаком минус. Причина в том, что участниками их являются Турция, Греция и Великобритания – первая в ссоре с Евросоюзом, куда входит «воинство эллинов», Туманный альбион, как один из гарантов, тоже имеет свои амбиции. Есть еще один участник – ООН, генеральный секретарь которой только приступил к исполнению обязанностей. Так что выход для прагматиков один – согласовать и представить пошаговую «дорожную карту» по решению проблемы.
Ожидается, что на конференции, в случае одобрения членами Совбеза ООН, будут присутствовать и представители других заинтересованных сторон.
Начавшиеся примерно полтора года назад напряженные переговоры уже на этой неделе могут увенчаться согласованием последних деталей соглашения об объединении острова, разделенного в 1974 году после вторжения Анкары, вызванного попыткой Афин инициировать там переворот «черных полковников». Так, Кипр был разделен на южную греческую часть и северную - турецкую. Под контролем миротворцев ООН было осуществлено взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Был создан физический и социальный барьер между греческой и турецкой общинами.
В 1983 г. северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), этот акт был осужден в Резолюции Совбеза ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция. Однако есть немаловажный нюанс – эта часть поселения де-факто признана многими туристами, в том числе из стран Европы и США.
Навстречу федеральным отношениям
В случае, если стороны в лице президентов Мустафы Акынджи и Никоса Анастасиадиса окончательно подпишутся под решением территориальных вопросов, взаимной передачи недвижимости, выплаты компенсаций, разделения власти и проблем безопасности, дело пойдет на лад. Предполагается, что в случае объединения Кипр будет существовать как единое, но федеративное государство, в котором власть будет пропорционально поделена между представителями общин греческих и турецких киприотов.
Никосия, в частности, добивается возврата контроля над городом Морфу, который находится на севере, а также требует гарантий того, что бежавшие после начала вторжения греки-киприоты (или, во всяком случае, часть из них) смогут вернуться в покинутые ранее дома. Еще одно условие - полный вывод с острова турецких войск.
Северяне, в свою очередь, требуют обеспечения безопасности, сохранения высокой степени автономии и введения ротационного президентства, при котором во главе объединенной республики будут поочередно стоять представители одной из двух общин. Так что если на этот раз прогресс все же будет достигнут, то к дальнейшим переговорам присоединятся Турция, Греция и Великобритания, которые и являются гарантами безопасности Кипра. В этом случае уровень представительства этих стран может быть повышен – стороны на высшей стадии диалога будут представлять главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств.
Провал невыгоден
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсудили эту тему в ходе телефонного разговора, где акцентировали внимание на необходимости конструктивного подхода сторон к достижению позитивного результата. Сам факт этого разговора указывает на то, что провал переговоров не выгоден ни одной из сторон, хотя у них имеются существенные разногласия.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, вероятность того, что участники переговоров сумеют договориться, невелика.
Сторонам предстоит договориться о гарантии безопасности турок-киприотов в случае вывода с острова 30-тысячного турецкого военного контингента; следует ли при этом оставлять часть турецких военных или сохранить за Турцией право при необходимости вмешаться в ситуацию; если нет, то кто может выступить в качестве гаранта безопасности, Великобритания или Евросоюз, членом которого является Кипр?
Кроме того, необходимо договориться, сколько территории нужно передать грекам-киприотам; где должна проходить граница, как поступить с недвижимостью греков-киприотов, которую они вынуждены были бросить в 1974 году; нужно ли предоставить им право получить назад свою собственность, или выплатить им компенсацию?
До сих пор непонятно - как должны поделить власть две общины? Сможет ли президент-турок в случае посменного президентства представлять Кипр на саммитах ЕС? Ну и, наконец, самое главное - какой документ сочтут приемлемым обе общины Кипра? Любая договоренность, достигнутая в Женеве, должна быть удобоваримой для всех сторон. Ее также должны будут поддержать жители Южного и Северного Кипра в ходе двух референдумов, которые планируется провести в этом году. В прошлый раз сделку, заключенную в 2004 году, греки-киприоты отвергли подавляющим большинством голосов. Так что впереди у участников переговоров множество препятствий - и никаких гарантий успеха.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать