• вторник, 16 Апреля, 19:56
  • Baku Баку 18°C

Ключевые приоритеты

06 января 2017 | 15:56
Ключевые приоритеты

ПЕРСПЕКТИВЫ
Обозначились четкие контуры развития одного из приоритетных направлений ненефтяной экономики Азербайджана - сфера логистики и торговли получила свою путеводную карту развития.
Надо отметить, что это направление и раньше находилось в авангарде политики, направленной на развитие реального сектора, привязанного к интересам конкретного потребителя. Кроме того, развитие столь важной сферы народного хозяйства с целью обеспечения неуклонного роста страны стало главным вектором деятельности национального правительства в прошлом году.
Четкий и взвешенный подход
Тут есть одно «но». Несмотря на пристальное внимание высшего руководства страны, что во многом способствовало успешным результатам прошлого года (это касается и реализации крупных проектов по созданию международных коридоров, и строительства внутренней инфраструктуры, и развития общественного транспорта), упомянутые направления нуждались в четком и взвешенном подходе с прицелом на среднесрочные перспективы и устойчивое развитие. Ведь речь идет о сложной сфере, имеющей непосредственное отношение к глобальным экономическим факторам, а потому в этом конкретном случае важно ослабить воздействие негативных внешних воздействий, выстроив внутренний стержень развития.
Таким стержнем, а точнее, ключевым фактором в процессе развития транспортно-логистического сектора стала утвержденная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Стратегическая дорожная карта по развитию логистики и торговли». Согласно документу, до 2020 года в этом сегменте планируется создать 18,9 тыс. новых рабочих мест, а ВВП планируется увеличить аж на 605 млн манатов. Кроме того, в обозначенные сроки долю нашей страны в морских грузоперевозках по маршрутам Средняя Азия - Черное море и Россия - Иран планируется увеличить до 40%, а по таким маршрутам, как Средняя Азия-Европа, Китай-Европа и Иран-Черное море - до четверти сегодняшних показателей.
Словом, перспективы устойчивого развития расширяются, и это весомая заявка на региональное лидерство. К тому же реализация намеченного плана действий дает все основания сделать заключение о том, что наступивший и последующие годы станут для этого сектора особенно успешными.
Будущее, как на ладони
«Для достижения стратегических целей, заложенных в документе, требуются инвестиции в объеме 3 млрд 160 млн манатов», - отмечается в тексте документа, где чуть меньше половины финансовых вложений придется на совершенствование операций в сфере логистики. В частности, подразумевается завершение строительства Международного торгового морского порта в поселке Алят, почти столько же следует вложить в новую свободную экономическую зону, а также в завершающую стадию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и железную дорогу, соединяющую две Астары (азербайджанскую и иранскую), разделенные историческими реалиями 200 лет назад. Кроме того, 430 млн манатов из этой суммы планируется потратить на меры по превращению Баку в торговый узел регионального значения, а 130 млн манатов - на создание логистических и торговых центров в столице и других частях страны. «Дорожная карта» включает в себя и два приоритетных направления, не требующих инвестиций, - это усиление позиций страны в качестве логистического и торгового узла регионального значения, а также повышение вовлеченности частного сектора в сферу логистики.
Главное, на что обращают внимание авторы стратегии, - это создание благоприятной среды для повышения торгового оборота, проходящего через нашу страну. В числе других немаловажных целей получение более высокой добавленной стоимости от транзитной торговли, а также внедрение механизма для реализации целей в сфере логистики и торговли. Благодаря реализации плана мер, обозначенных в документе, страна не только увеличит свою долю в морских грузоперевозках по упомянутым выше маршрутам. Кроме этой важной задачи, до 2020 года планируется на 5% увеличить доходы с воздушных операций, а также построить пять или шесть логистических и торговых центров, строительство четырех из которых должно быть завершено к указанному сроку.
Приоритет частного сектора
Одной из главных задач, вытекающих из стратегии развития, является значительный рост доли частного сектора. Комментируя газете «Каспiй» вопрос привлечения индивидуальных предпринимателей в сферу логистики, ученый-экономист Вугар Байрамов отметил безусловную эффективного такого подхода. «Частные предприятия, работающие в условиях свободного рынка, имеют более конкретные цели и стимулы. Как показывает международный опыт, техническая эффективность, заключающаяся в производстве конечной продукции при наименьших затратах, более вероятно может быть достигнута при частном управлении, когда руководство отвечает и должно отчитываться за достижение устойчивой и поддающейся измерению коммерческой цели», - отметил эксперт.
Специалист всецело поддерживает задачу, поставленную в плоскости эффективного использования возможностей, связанных с присутствием неправительственного предпринимательства. Важным аргументом в пользу такого выбора наш собеседник назвал наибольшую степень удовлетворения конечной продукцией рыночного спроса. В целом же результативность привлечения частного сектора предполагает хорошие дивиденды, уверен эксперт.
Следует особо отметить, что в рамках обозначенных целей и задач уже делаются конкретные шаги. Так, для создания низкобюджетной авиакомпании будет сформирован авиапарк и предприняты меры для привлечения зарубежных инвесторов в эту сферу.
Кроме того, согласно «дорожной карте», либерализация определенных компонентов сферы логистики уже началась и, в том числе, затрагивает воздушный транспорт, морские порты и железные дороги. Приватизация в сфере логистики повысит доходную маржу, улучшит качество оказываемых услуг, обеспечив прозрачность и независимое управление. И это не случайно - правительство намерено провести сравнительную оценку операций в сфере воздушного транспорта, и уже по ее итогам будут определены цели и задачи, которые позволят увеличить долю частного бизнеса в перспективной сфере. Кстати, многоплановые задачи, поставленные стратегией развития отрасли, уже нашли живой отклик у специалистов.
Что касается сферы морского транспорта, здесь ожидаются необходимые меры для участия частных морских операторов. Ожидается, что такой подход позволит повысить оперативность перевозки транзитных грузов по Каспийскому морю. В целом же, как отмечают авторы стратегии, привлечение частных игроков в сферу логистики и торговли позволит уже в 2020 году достигнуть реальных результатов - увеличить ВВП на 15 млн манатов. При этом доходы в сфере воздушного транспорта вырастут на 5%.
Продвижение лучших идей
По мнению В.Байрамова, таким образом транспортные услуги можно успешно сделать конкурентными или состязательными. «В развитых странах мира большая часть опорной транспортной инфраструктуры находится в собственности и под управлением государства, включая национальные и местные органы власти. К числу таких объектов инфраструктуры относятся практически все автомобильные дороги, внутренние водные пути, эксплуатируемое воздушное пространство, судоходные каналы, большинство объектов базовой портовой и аэропортовой инфраструктуры, метрополитен, трамвайные сети и пр. При этом, международный опыт, накопленный в странах с рыночной экономикой, свидетельствует о наличии некоторых общих тенденций. В целом частная собственность на транспортные услуги гораздо больше распространена, чем частная собственность на транспортную инфраструктуру. В этом плане международный опыт - один из важнейших факторов, определяющих круг приемлемых вариантов.
Стратегия развития логистики и торговли представляет особую важность, принимая во внимание продолжающуюся работу в рамках таких крупных проектов, транспортный маршрут (Восток-Запад), Север-Юг, Бакинский международный морской торговый порт и Зона свободной торговли. В самом начале прошлого года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по транскаспийскому международному транспортному маршруту, т.е. был сделан первый шаг к четкому оформлению этого проекта», - сказал В.Байрамов.
Кстати, в апреле железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о создании Международного Транскаспийского транспортного консорциума, даже вступили в силу конкурентоспособные тарифы. Об успешности проекта говорит количество стран и компаний, которые захотели присоединиться к нему.
Проект Север-Юг, уже имеющий определенную историю, в минувшем году наконец обрел реальные контуры. Уже в октябре было заявлено о том, что все страны, участвующие в проекте транспортного коридора, подключились к процессу грузоперевозок. Напомним, что в марте прошлого года главой государства было подписано распоряжение о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, специальной экономической зоны типа Зоны свободной торговли. Сама зона может заработать в первой половине наступившего года, одновременно в порту подходит к концу первая фаза строительства.
С учетом масштабных проектов и перспектив развития определение путей развития представляется крайне нужной задачей, особенно когда речь идет о такой важной и сложной сфере, как логистика и торговля.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать