• пятница, 29 Марта, 12:00
  • Baku Баку 14°C

Раненое детство

29 декабря 2016 | 15:41
Раненое детство

НРАВСТВЕННОСТЬ
Дети - хрупкие цветы жизни, и задача взрослых - оберегать их и создавать максимально комфортные условия. Однако далеко не все относятся к детям должным образом, причем речь идет о людях, чья работа непосредственно связана с ними: воспитатели детсадов и педагоги средних учебных заведений.
Конечно, есть среди них и такие, для кого учить и воспитывать - истинное призвание, они относятся к этому делу со всей ответственностью. Но немало и тех, кто отыгрывается на детях за все свои жизненные проблемы и неурядицы, кто повышает на них голос, обзывает, а то и поднимает руку.
Так, недавно достоянием общественности стали случаи злоупотребления воспитателями и педагогами своих полномочий. Жительница поселка Фатмаи Хадиджа Алиева написала в Facebook статус, в котором рассказала об избиении своего четырехлетнего сына воспитательницей детского сада, приложив соответствующие фотографии.
«Вот такое зверство по отношению к ребенку в детском саду в Фатмаи. Я уже не говорю о гематоме у него на лбу. Трудно представить, какую травму перенесли в свое время сами воспитатели детсада, чтобы вот так отыгрываться на детях. Что за варварство!.. И это не первый случай такого рода. Точно так же воспитательница поступала с его старшей сестрой. Мы ходили выяснять, она плакала, умоляла не жаловаться, просила пожалеть ее ребенка. Тогда почему же вы поднимаете руку на чужих детей? В чем заключается ваша работа - воспитывать или избивать и травмировать? Даже если ребенок шалит, никто не имеет права вот так по-зверски относиться к нему. Сделай это педагог за рубежом, его бы наказали, посадив в тюрьму лет на 10», - пишет Х.Алиева, сопровождая свой статус соответствующей видеозаписью.
Директор детского сада поселка Фатмаи Эльнура Надирзаде, комментируя произошедшее, сказала, что она в курсе происшествия и продолжает разбирательство по этому делу: «У нас есть объяснительные от руководителя группы и воспитателя. Воспитательница пишет, что к ребенку не применялось какого-либо насилия. По ее словам, он приходит в детский сад с большими машинками, и родители настаивают, чтобы мы не отбирали у него игрушки. Воспитательница говорит, что ребенок получил травму, ударившись о свою железную машинку: он носит ее на голове, чтобы никто не отобрал».
По словам Э.Надирзаде, в настоящее время ребенок посещает детский сад. «Между родителем и воспитателем произошло недоразумение, но они уже помирились. Если этот случай найдет свое подтверждение, воспитатель будет наказан», - сказала она.
Еще один инцидент произошел в одной из столичных школ, и на сей раз речь идет не о физическом, а о психологическом насилии. Педагога винят в неадекватном обращении с учащимся, но Управление образования города опровергает данное обвинение.
«Педагог бакинской средней школы №123 Кямаля Гулиева неоднократно говорила ученику 3-го класса по имени Кянан: «Я брезгую тобой, - написала в социальной сети Facebook журналист Айтен Сафарова. - Такие люди бросают тень на профессию учителя и отвращают детей от школы. Пусть вам будет стыдно. Вы оскорбляете ребенка из неимущей семьи из-за цвета его рубашки!»
Журналист отметила, что именно по просьбе родственников школьника она придала данный вопрос общественной огласке, призвав соответствующие органы отреагировать на инцидент. «В соответствии с законодательством бесплатное образование является правом любого гражданина, вне зависимости от того, какая у него рубашка», - пишет она.
Как сообщили 1news.az в Управлении образования г.Баку, педагог предъявила претензии ученику 3-го класса школы №123 Хазарского района Баку Кянану Рухуллазаде в связи с тем, что у него была несвежая рубашка и он не соблюдал правила гигиены. «Педагог не использовала никаких оскорбительных выражений, затрагивающих честь и достоинство ученика», - заявили в управлении.
В данном случае было бы уместнее вызвать в школу родителей ребенка и обсудить с ними сложившуюся ситуацию, нежели выставлять его перед окружающими в негативном свете. Такое поведение, безусловно, нельзя назвать педагогичным, оно может способствовать возникновению у ребенка комплекса неполноценности и спровоцировать издевательство сверстников над ним.
Отметим, что некорректное поведение педагогов - веяние не только сегодняшнего времени, оно существовало и во времена СССР, и в перестроечные годы. Помнится, наш учитель азербайджанского языка постоянно поднимал мальчишек за уши, выкручивая их, а педагог географии обзывала одного из учеников нашего класса «тупарик», добавляя при этом, что он совершенно безнадежен...
Конфликты с педагогами не проходят для детей безболезненно, они оставляют след на всю жизнь и порой ведут к психологическим проблемам. А в некоторых случаях дети именно из-за проблем в школе даже решаются на суицид.
Так, недавно стало известно, что дочь сотрудника Посольства Турции в Азербайджане Гюнлера Арслана Азми совершила суицид в Азербайджане: 15-летняя Гюлер Шаввал покончила с собой в Баку, выбросившись с десятого этажа здания.
Согласно предварительной информации, поводом для суицида стало то, что девушка в качестве наказания была отстранена на один день от занятий в лицее. По факту возбуждено уголовное дело. Как сообщается, наиболее вероятной причиной суицида стали проблемы с учебой. Накануне ее на сутки отстранили от занятий в лицее...
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, к ним на «горячую линию» довольно часто поступает информация о неправомерном поведении воспитателей и педагогов в детсадах, школах и детских домах. Она отметила, что чаще всего на такие случаи жалуются родители.
- Но мы не можем проводить мониторинг в данном направлении, поскольку для этого требуется специальное разрешение. Кроме того, имеет место проблема конфиденциальности. Хочется особо отметить тот факт, что в детском саду нет психолога в штате, но мы в своих отчетах постоянно говорим о том, что он должен быть. Психологи нужны, чтобы детям было к кому обратиться в стенах детсада, если они столкнутся с беспокоящей их ситуацией. Важно добиться того, чтобы их не травмировали в детсадах ни физически, ни психически, не снижали их самооценку перед школой. Детские сады находятся на попечении исполнительной власти, а детдома - Министерства образования. Эти структуры должны заниматься вопросами обеспечения комфортных условий для детей в стенах данных учреждений. Наша цель - не осудить кого-то, не добиться увольнения, а способствовать тому, чтобы дети были здоровы и счастливы, - отметила она.
Отвечая на вопрос, с чем связаны факты агрессии воспитателей и педагогов в адрес детей, наша собеседница сказала, что сейчас все больше людей живет в состоянии стресса, испытывает проблемы личного, финансового характера, и иногда у них случается срыв. К.Ашумова подчеркнула, что на сегодняшний день помощь психологов, помогающих людям справиться со своими проблемами, актуальна как никогда.
- Что касается воспитателей и педагогов, то это, как правило, люди пожилого возраста, старой закалки, которые не всегда знают, с какими видами насилия сталкиваются сегодня их ученики. В этих моментах их необходимо просвещать. Молодежь сейчас основной акцент делает на психологию, ее изучают и в образовательных заведениях. Скажем, если ребенок ходит как в воду опущенный, а воспитатель или педагог не пытается поинтересоваться причиной и помочь, значит, он подходит к своей работе не с полной отдачей. Работа в детских учреждениях сложна и ответственна, и те, кто выбрал ее, должен в полной мере понимать эти нюансы. Ребенка нужно любить, он должен доверять старшим, и тогда охотнее пойдет на контакт.
В детских домах ситуация тоже непростая, но о многих случаях насилия нам просто неизвестно. Министерство образования проводит там мониторинги, но хотелось бы, чтобы в них принимали участие и представители отечественных НПО, и независимые эксперты. Дети в таких учреждениях травмированы, так как остались без родителей, без своего дома, и к ним нужно относиться особенно чутко. Сотрудников сюда следует отбирать с особой тщательностью, тестировать, проверять, были ли негативные случаи на их прежней работе, учитывать их опыт работы с детьми.
Отмечу, что помимо негатива от педагога дети нередко сталкиваются с насилием со стороны сверстников. Если родители по поведению ребенка видят, что с ним творится что-то неладное, они должны поговорить с ним с глазу на глаз, а при необходимости и с воспитателями, педагогами. Если это не принесло результата, можно обратиться за помощью на «горячую линию». Часто бывает, что ребенок не желает посещать детсад или школу, и родители переводят его в другое заведение, не разобравшись в причинах. Но это не выход из положения: если проблема не решена, она останется внутри ребенка, куда бы он ни пошел. Нужно, чтобы ребенок мог поделиться наболевшим, и родители должны быть его лучшими друзьями. А ведь зачастую мамы и папы даже не посещают родительские собрания и вообще не знают, чем живет их ребенок вне стен квартиры, - подчеркнула К.Ашумова.
В свою очередь глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров отмечает, что случаи психического и физического насилия над детьми иногда действительно происходят в детсаду и школе.
- Проблема в том, что ни родители, ни дети толком не знают своих прав. В нашей стране ни один учитель не был привлечен к уголовной ответственности за избиение ребенка. Как наказывают таких педагогов? Просто увольняют с работы. Но они ведь устраиваются на новое место и продолжают в том же духе. Если же люди, работающие с детьми, будут знать, что в случае несоблюдения норм поведения им грозит уголовное наказание, случаев избиения и психологического насилия станет гораздо меньше, - считает Ю.Бекиров.
Дети действительно не всегда могут постоять за себя, и их благополучие - в руках взрослых. Родители, не забывайте об этом ни на минуту, более чутко относитесь к своим чадам и старайтесь быть в курсе их каждодневных забот и проблем! Если у нас с вами есть право быть родителями, то у детей - право получать нашу любовь.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать