• пятница, 29 Марта, 17:34

Зейнаб Ханларова – 80

28 декабря 2016 | 13:27
Сегодня народная артистка СССР и Азербайджана Зейнаб Ханларова отмечает 80-летний юбилей, сообщает Trend Life. Имя легендарной певицы золотыми буквами вписано в историю нашего искусства. Именно благодаря ее творчеству о многих азербайджанских композициях узнали во всем мире.
Зейнаб Яхъя гызы Ханларова родилась 28 декабря 1936 года в Баку. В 1956 году окончила Бакинскую педагогическую школу им. М.А. Сабира. В 1961 году - Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы (отделение мугама, класс С.И. Шушинского). С того же года - солистка Азербайджанского театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова.
Зейнаб Ханларова - народная артистка Азербайджана, Узбекистана и СССР, депутат Милли Меджлиса. Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1985), награждена Почётным призом «Золотой диск» Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» за грамзаписи азербайджанских песен и песен народов Востока. Награждена орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почёта», орденом «Шохрат» (1998), орденом «Истиглал» (2006), Почётным дипломом Президента Азербайджанской Республики (2011), орденом «Гейдар Алиев» (2016).
Среди партий, исполненных Ханларовой: Лейли и Асли в операх Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун» и «Асли и Керем», Арабзанги в опере Муслима Магомаева «Шах Исмаил», Санем в опере Шафиги Ахундовой «Скала невест» и др.
Ханларова является известной исполнительницей мугама. Голос Зейнаб Ханларовой можно услышать в таких мугамных композициях, как «Шахназ», «Гатар», «Баяты Шираз» и др. Среди азербайджанских женщин-ханенде она является первой исполнительницей мугама «Чахаргях».
Наибольшего успеха добилась в музыкальном жанре эстрады. В её репертуаре - песни Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглу, Гара Гараева, Фикрета Амирова и других известных композиторов. Ханларова исполняла песни на русском, украинском, молдавском, грузинском, фарси, арабском, китайском, индийском, турецком и на многих других языках.
За свою более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Зейнаб Ханларова посетила с концертами около пятидесяти стран мира.