• пятница, 19 Апреля, 20:45
  • Baku Баку 24°C

Турецкие адвокаты против Асада

28 декабря 2016 | 10:30
Турецкие адвокаты против Асада

ПОЛИТИКА
Группа турецких адвокатов обратилась в Генеральную прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении виновных в совершении военных преступлений в Сирии.
В своем заявлении адвокаты ссылаются на то, что суды Турции наделены правом универсальной юрисдикции - одного из видов экстерриториальной уголовной юрисдикции, подразумевающей компетенцию государства привлекать к уголовной ответственности и наказывать индивидов безотносительно к месту совершения преступления либо гражданству обвиняемого или потерпевшего.
К слову, данный вид юрисдикционной компетенции основывается главным образом на характере преступлений, уголовное преследование которых представляет «универсальный» интерес для всего международного сообщества. В их числе геноцид, преступления против человечности, военные преступления, пытки, а также акты международного терроризма. Универсальная юрисдикция как возможная юридическая база для уголовного преследования лиц, совершивших тяжкие международные преступления, предусмотрена как в международных договорных инструментах (в частности Женевские конвенции 1949 г.), так и в национальном законодательстве.
Чего добиваются турецкие адвокаты?
В своем заявлении турецкие адвокаты в частности апеллируют к фактам гибели за последний год в районе Алеппо 4725 мирных жителей из-за действий сил, подконтрольных режиму Башара Асада. При этом отмечается, что все они погибли в результате бомбардировок, пыток и применения огнестрельного оружия.
В заявлении также указывается на то, что с 2011 года в Сирии погибло не менее 450 тыс. человек, ранения получили 1,8 млн граждан страны, тысячи сирийцев подверглись задержаниям и пыткам, многие из них были вынуждены покинуть свои дома.
Несколькими днями ранее, 21 декабря, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Международный беспристрастный и независимый механизм по содействию проведению расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию». Спонсорами проекта, поддержанного голосами 105 государств, выступили 39 стран. 15 стран, в том числе Китай, Россия, Иран, Венесуэла, Куба, Сирия, проголосовали против данной резолюции, 52 - воздержались, а 20 не приняли участие в голосовании.
Характерной особенностью этой резолюция является то, что она создает предпосылки для того, чтобы отдельные государства самостоятельно проводили расследования и осуществляли судебное преследование преступлений, совершенных в Сирии. Иначе говоря, обеспечивает «международное основание» для национальных судов.
Кроме того, резолюция содержит призыв ко всем государствам к сотрудничеству и содействию созданной под эгидой ООН группы по расследованию военных преступлений в Сирии, их судебному преследованию, представлению ей любой информации и документов, которыми они могут располагать, а также оказанию любой иной помощи.
Очевидно, турецкие адвокаты, воспользовавшись этой резолюцией, хотят добиться, чтобы власти Сирии могли быть преследуемы и наказуемы в силу значимости совершенных ими преступлений. И хотя решения Генеральной Ассамблеи ООН не имеют юридически обязательной силы, скорее всего, инициатива адвокатов будет встречена с пониманием в Генеральной прокуратуре.
ООН меняет тактику
Как считает экспертная группа газеты «Каспiй», упомянутое выше решение Генеральной Ассамблеи ООН связано с продолжающимися уже почти пять лет попытками привлечь режим Башара Асада к международному суду. Сначала члены Совета Безопасности пытались провести через Совбез проекты передачи ситуации в Сирии в Международный уголовный суд (МУС). Однако каждый раз Россия и Китай накладывали на них вето.
И вот, наконец, тактика изменилась. Теперь международное сообщество решило действовать через Генеральную Ассамблею ООН, в которой у России и Китая права вето нет.
Что предусматривает резолюция?
Во-первых, в документе подчеркивается необходимость привлечения к ответственности за совершенные в Сирии с марта 2011 года преступления, которые связаны с нарушением норм международного права. В данном случае речь идет о том, кто начал военные действия в Сирии, а значит, совершил главное преступление и обеспечил совершение всех остальных преступлений. Ведь, как известно, война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.
Во-вторых, в качестве условия достижения примирения и прочного мира называется всеобъемлющее привлечение к ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права и нарушения и ущемления прав человека, совершенные в Сирии.
В-третьих, резолюция учредила «международный беспристрастный и независимый механизм по содействию проведения расследований в отношении тех, кто несет ответственность за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, и их судебному преследованию».
Спонсоры резолюции не собираются медлить - на решение организационных вопросов они отпустили Генсеку ООН 20 рабочих дней.
Аргументы России
Российский представитель в ООН Виталий Чуркин раскритиковал решение Генассамблеи о создании группы по расследованию военных преступлений. Свою критику он обосновал тем, что якобы ассамблея не уполномочена создавать такие структуры. И то, что созданная структура будет расследовать военные преступления на добровольные пожертвования, заставляет усомниться в ее объективности и независимости. По словам российского представителя, силы, которые дадут образованной группе деньги, будут требовать от нее определенных результатов и наверняка это давление будет направлено против Башара Асада.
Чуркин также обвинил многих членов ООН в готовности голосовать за любое решение по Сирии, даже особо не вдумываясь: только бы там были слова про необходимость мира в стране и прекращение насилия.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать