• четверг, 28 Марта, 19:31
  • Baku Баку 13°C

Путеводная карта

27 декабря 2016 | 14:31
Путеводная карта

ПЕРСПЕКТИВЫ
Профобразование в Азербайджане получило свой путеводный документ - указом главы государства от 6 декабря текущего года утверждена «Стратегическая дорожная карта по развитию профессионального образования и обучения». Документ содержит не только подробный анализ сложившейся в этой сфере ситуации, но рассматривает глобальные перспективы.
Начнем с того, что приоритеты, определенные для сектора профессионального образования и обучения в Азербайджане до 2020 года, обещают прямой прирост реального ВВП нашей страны на 6 млн манатов. Косвенно, в рамках приоритетов других секторов, этот показатель достигнет миллиарда манатов, говорится в «Стратегической дорожной карте», опубликованной накануне в официальной печати. Стоит ли объяснять, что любые ожидания требуют вложений, и стратегия развития профобразования не является в этом плане исключением. «Важно, чтобы разрабатываемые многоплановые реформы находили эффективное применение. Для этого необходимо обеспечивать ресурсами системные реформы, создавать и совершенствовать механизмы внедрения реформ», - отметил в беседе с газетой «Каспiй» экономический эксперт Вугар Байрамов.
Для достижения обозначенных в документе важнейших задач потребуются 190,95 млн манатов инвестиций. Сама «дорожная карта» отражает краткосрочные (до 2020 г.), среднесрочные (до 2025 г.) и долгосрочные меры (после 2025 г.).
Кадры решают многое
С учетом прояснившихся перспектив цели оправдывают средства. Для достижения современного уровня подготовки квалифицированных кадров документ содержит стратегические задачи, охватившие такие вопросы, как интеграция работодателей в систему профобразования, создание мощной системы финансирования, базирующейся на полученных результатах, создание целевых программ профессионального развития. Важное место уделяется разработке специфических программ для отдельных отраслей, а также применению средств, способствующих достижению целей, поставленных в области профобразования. «Дорожная карта» рассматривает механизмы финансирования, исполнения, мониторинга и оценки реализации, а также план действий до 2025 года.
Не случайно профобразованию уделяется особое внимание в планах высшего руководства страны по эффективному и устойчивому развитию экономики. Именно эта сфера является основной формой планомерной подготовки квалифицированных кадров для нужд растущей промышленности, сельского хозяйства, туризма, логистики, информационных технологий и т.д. Сложно переоценить роль профессиональных кадров в реализации плана действий по развитию малого и среднего предпринимательства, повышения финансовой стабильности и пр. Ведь вся система комплексного развития, изложенная в «Стратегической дорожной карте перспектив национальной экономики и ее основных секторов», строится на человеческом капитале, а грандиозные планы предъявляют особые требования к кадровому потенциалу страны.
Шутка ли? В соответствии с полным пакетом отраслевых путеводных документов, страна планирует развивать нефтегазовую промышленность, производство и переработку сельскохозяйственной продукции, малое и среднее предпринимательство, тяжелую промышленность и машиностроение.
Сегодня, когда приоритетные сферы экономики получили подробные планы развития, определились пути масштабного возрождения, модернизации и эффективного перехода экономики в совершенно иное состояние - на несравненно более высокий уровень, - требуется новый, более качественный уровень подготовки профессиональных кадров. Новая ситуация, сложившаяся в социально-экономической жизни страны, создает предпосылки повышения мобильности работников всех уровней, изменения самих направлений и закономерностей отечественной системы образования. Уже сегодня воспроизводство рабочих кадров обрело специфические черты, ведь масштабные процессы роста ведущих отраслей экономики требуют новой специальной подготовки, более высокой квалификации, а также расширения профессионально-квалификационных границ рабочих.
Таким образом, указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о «Стратегической дорожной карте по развитию профтехобразования» является важным шагом на пути рационального воспроизводства трудовых ресурсов, представляющих необходимость для реализации всего комплекса целей и задач, обозначенных в «Стратегической карте развития национальной экономики». Совершенствование профессионально-технического образования, перестройка самой системы образования в соответствии с растущими потребностями отечественной экономики необходима с точки зрения качественно новых возможностей. В результате страна получит образовательную систему, способную ответить на современные экономические вызовы и требования рынка труда.
Целей ровно пять
Итак, важнейший документ, направленный на развитие системы профессионального развития и обучения до 2020 года, содержит пять целей. Эти цели имеют самое непосредственное отношение к реальному рынку труда и решению проблем, многие годы тормозивших данную сферу в Азербайджане. А потому, прежде чем приступить к описанию поставленных задач, обратим внимание на подводные камни, мешавшие развитию системы профтехобразования.
Пожалуй, важнейшей проблемой все эти годы оставалась оторванность профобразования от требований рынка труда и несовершенный механизм финансирования.
В беседе с газетой «Каспiй» эксперт в сфере образования профессор Шахлар Аскеров неоднократно отмечал необходимость модернизации сферы профессионального образования для достижения конкурентоспособности. «Во многом достижению этой цели способствовала проведенная несколько месяцев назад систематизация и концентрация управления, достигнутая путем слияния учреждений профтехобразования, - сказал нам собеседник, отметив, что полностью поддержал решение о реорганизации сети профессиональных образовательных учреждений. - Поправки, внесенные в «Список подведомственных органов, не входящих в структуру Министерства образования Азербайджана», позволили наладить управление и стали отправной точкой будущих реформ».
Оценив своевременность этого шага, профессор особо подчеркнул важность оптимизации управления профтехобразованием для решения актуальных вопросов и улучшения перспектив дальнейшего развития.
А перспективы развития предстали в «дорожной карте» следующим образом - это интеграция в систему профессионального образования и обучения работодателей; создание сильной системы финансирования, основанной на результатах; создание целевых программ профессионального развития; специфических программ по секторам; применение средств, которые поддержат достижение целей профессионального образования и обучения.
Кроме этого, документ содержит восемь целевых индикаторов. В рамках реализации «дорожной карты» планируется создать в различных направлениях десять пилотных предприятий профобразования при партнерстве с работодателями. Также планируется увеличить уровень поступления выпускников общеобразовательных учреждений в предприятия профобразования до 25%. Поставлена цель довести уровень занятости выпускников экспериментальных предприятий профобразования в течение шести месяцев до 50% и прирост числа обучающихся в пилотных предприятиях профобразования на 50%
Согласно перспективам развития, доля детей из уязвимых групп населения, привлеченных к получению профобразования, должна превышать 5% от общего числа обучающихся. В секторе профтехобразования планируется создать 195 рабочих мест, в том числе 176 постоянных, с учетом привлечения 264 специалистов и 176 командированных вне штата преподавателей. В документе отражены планы по увеличению заработной платы преподавательского состава пилотных предприятий профобразования до двух раз, а также доведению годового темпа роста числа участников курсов для пожилых до 17%.
Глубинная динамика
Надо понимать, что утвержденная стратегия развития системы профтехобразования находится в плоскости преобразования всей образовательной системы. «Сегодня в отечественной системе образования осуществляются различные преобразования, направленные на улучшение качества, формирование гармонично развитой личности, способной адаптироваться к условиям конкуренции и рыночной экономики, развить свои способности и быть полезной обществу, - говорит Ш.Аскеров. - Неслучайно, начиная с 2011 года Министерство образования в порядке эксперимента начало пилотирование альтернативных учебных планов для 10-11 классов полной средней школы с учетом специализации. Практика подтвердила востребованность и эффективность такого подхода».
С точки зрения экономиста В.Байрамова, подход к профтехобразованию, отразившийся в стратегическом документе, основан на изучении глубинных процессов динамики образовательного потенциала и его влияния на производство и экономику. «Его авторы ставят вопрос: какие инвестиции надо сделать в образование сегодня, чтобы получить максимальный эффект в экономике, соответствующий критериям общественного развития. Такая постановка проблемы, с нашей точки зрения, более эффективна, и ее можно решать комплексно и пошагово», - считает экономист.
Таким образом, решение вопроса получило, наконец, ясно осязаемые контуры. Ведь в рыночной экономике образование становится предметом купли продажи. На рынке рабочей силы покупается не рабочий как таковой, а его квалификация и мастерство. В связи с этим роль образования должна рассматриваться через его место на рынке рабочей силы.
Таким образом, утвержденная главой государства путеводная карта профессионального образования содержит два ключевых аспекта. Она отражает пути развития этой сферы в условиях пересечения двух основных векторов - устойчивого роста экономики и модернизации системы подготовки профессиональных кадров.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать