• пятница, 19 Апреля, 10:12
  • Baku Баку 13°C

Прославленный военачальник

24 декабря 2016 | 16:00
Прославленный военачальник

Здесь, в котловине гор глубокой,
Лежит, ленива и тиха, -
Царица давняя Востока,
Родная персам Шамаха.

***

Сверкая, бил фонтан студеный,
Воды горячей брызгал ток,
И Шамахи живой цветок
Склонялся, влагой окропленный.

Владимир Шуф (1864-1913),
поэма «Гибель Шамахи (Сальфа)» (1902 г.)
Когда-то считалось, что жизнь боевого офицера может уложиться в две войны. Одна приходится на молодость, другая - на зрелый возраст. Однако генералу Тарлан беку Алиярбекову за 64 года жизни довелось участвовать в трех войнах - Первой мировой, в 1918-1920 годах в рядах Азербайджанской национальной армии, и на фронтах Великой Отечественной.
В 1908 году Тарлан бек окончил шестигодичную городскую школу в Шамахе. В 1911-м боец-отличник III Кавказского полка направляется в Михайловское военное пехотное училище в Тбилиси, которое спустя четыре года успешно завершил с дипломом первой степени. Подпоручик Алиярбеков начинает службу в Шамахинском 203-м пехотном полку.
Летом 1914-го грянула Первая мировая. Кайзеровская Германия объявила войну России. 203-й полк Алиярбекова в спешном порядке переправляется на Западный фронт. Молодой офицер проходит тяжелое испытание. Он безупречно выполняет приказы командования, добивается успеха во всех столкновениях с врагом и очень скоро становится любимцем солдат. Начальство оценило талант шамахинца - вскоре командиру роты Алиярбекову доверяют возглавить батальон. Слава о не знавшем поражений штабс-капитане распространилась по всему Западному фронту.
В мае 1916 года его грудь украсили ордена Святого Станислава III степени с шашкой и бантом и Святой Анны IV степени с надписью «За отвагу».
Во время одного из ожесточенных сражений вокруг города Вердена Тарлан беку довелось встретиться с командующим 10-й армией генералом Алиага Шихлинским. Полководец, как свойственно военным, оглядел его с ног до головы и сказал:
- Слыхал, слыхал о твоей доблести, земляк. Сражаешься как настоящий храбрец, - и, положив руку ему на плечо, продолжил:
- Когда-то великий Пушкин воздал хвалу шамахинской красавице. Теперь нужен новый Пушкин, который прославил бы героизм шамахинца Тарлана… Какое военное училище окончил, сынок?
- Военную гимназию в Тифлисе…
- Ага, значит, мы оба из одного гнезда, - радостно воскликнул генерал. - Очень рад. Ты очень порадовал меня на чужбине, сынок. Вот уже несколько дней сердце переполняется гордостью. Знаешь, на днях еще один наш земляк за беспримерную храбрость удостоился ордена Святого Георгия.
- Я об этом не слышал. Честно говоря, на фронте я еще не встретил ни одного азербайджанца, господин генерал. Прошу прощения, а кто удостоился высокой награды?
- Все газеты пишут об отваге ротмистра Нижегородского драгунского полка Теймур беке Новрузове. А ты здесь ничего не слышал... Месяц назад эскадрон нашего соотечественника атаковал вражескую кавалерию и предал их мечу. Всего спустя два с половиной месяца после появления на фронте Теймур бек удостоился ордена Святого Георгия. Есть чем гордиться.
Тарлан бек надолго запомнил встречу со знаменитым генералом. Во второй раз они встретились в Баку в 1918-м.
Летом 1916 года армия генерала кавалерии Алексея Брусилова в районе реки Припять перешла в наступление на четырехкилометровом участке фронта, прорвала оборону противника и вышла к границе с Румынией. Несмотря на тяжелую оперативную обстановку русским войскам удалось отбросить противника на значительное расстояние. В этих боях Тарлан бек получил серьезное ранение, уже четвертое. Некоторое время штабс-капитан Алиярбеков проходил лечение в брестском госпитале, а затем был отправлен в Баку.
В ноябре 1918 года, когда Алиага Шихлинский сформировал отдельный мусульманский корпус, Тарлан бек вступил добровольцем в это подразделение и был назначен помощником командира второго полка. В это время разгромленные Красной армией белогвардейские части генерала Деникина разбрелись по всей стране. Занявшие Дербент белогвардейцы стремились вторгнуться в Азербайджан, но дислоцированный в Гусаре второй полк встал непреодолимой преградой на пути врага.
Весной 1920-го ротмистр Тарлан бек Алиярбеков назначается заместителем начальника Бакинского военного округа и командиром полка. Никогда раньше он не видел Баку таким бурлящим. Вскоре закаленный в бесчисленных сражениях Тарлан бек Алиярбеков добровольцем записался в Красную армию.
…Несколько кулаков сколотили бандитские шайки и укрылись в шушинских скалах. Они часто делали набеги на населенные пункты, убивали представителей сельсоветов, комсомольцев. Благодаря опыту капитана Тарлан бека Алиярбекова в 1920-21 гг. удалось пресечь деятельность преступных элементов. В 1922 году в штабе Народного комиссариата по военно-морским делам республики Алиярбеков получает новое задание: необходимо покончить с дашнакскими бандами, поднявшими голову на территории Кюрдамира и Гарагоюнлу. За короткое время, не зная сна и усталости, Алиярбеков вместе с отважными соратниками ликвидировал враждебные силы.
В приказе №525 по народному комиссариату по военно-морским делам АССР читаем: «Начальник штаба во вверенном мне комиссариате товарищ Тарлан бек Алиярбеков с первых дней установления советской власти в Азербайджане занимал ответственные посты, добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, отличался верностью пролетарской власти. Он продемонстрировал полное знание военного дела и затратил много сил и внимания организации в Азербайджанской ССР окружных военных комиссариатов. В 1920 году в Баку и в 1921 году во всей республике на высоком уровне провел мобилизационную работу. После упразднения штаба НКВМД и назначения товарища Тарлан бека Алиярбекова на должность заместителя военного комиссара Азербайджанской ССР выражаю уверенность, что благодаря его знаниям и преданности советской власти мобилизационная работа в Азербайджане всегда будет находиться на высоком уровне. От имени руководства объявляю благодарность Тарлан беку Алиярбекову за большой труд и энергию, затраченные на создание молодого советского Азербайджана во время совместной почти трехлетней работы в военном ведомстве, и приказываю внести благодарность в личную служебную книжку.
Народный комиссар по военно-морским делам,
член военно-революционного совета
особой Кавказской армии Алигейдар Гараев;
исполняющий обязанности начальника штаба подполковник Юсиф бек Магрубов»

Куда бы ни был откомандирован Тарлан бек Алиярбеков, он везде трудился как добросовестный офицер, достойно выполнял данные ему поручения. В 1927 году он окончил Высшие командные курсы в военной академии имени М.В.Фрунзе и свой талант посвятил воспитанию национальных военных кадров.
По окончании курсов майор Алиярбеков продолжает службу в Азербайджанской горно-стрелковой дивизии. Прикладывает много усилий к боевой и политической подготовке военнослужащих. Тогдашний прославленный командир азербайджанской дивизии Джамшид хан Нахчыванский и военный комиссар Гусейн Рахманов в очередной аттестации отмечают: «Окончивший высшие командные курсы Тарлан бек Алиярбеков с присущим советским командиром мастерством участвует в военных занятиях и маневрах дивизии».
Впоследствии, в 1932 году, Тарлан бек отличился и на военно-педагогическом поприще в Азербайджанском нефтяном институте (ныне Нефтяная академия). В тот год командир Азербайджанской дивизии генерал Гамбай Везиров писал: «Выражаю благодарность талантливому командиру Тарлан беку Алиярбекову за достигнутые студентами практические результаты в стрельбе. Из 88 студентов 87 успешно сдали экзамены на звание младшего командира. Из них 22 удостоились звания заместитель командира взвода, а пятеро - старшины. Хорошо подготовленные Тарлан беком Алиярбековым на учебных стрельбах и практических занятиях студенты-офицеры зачислены в ряды третьего стрелкового полка. Необходимо подчеркнуть, что Тарлан бек Алиярбеков всегда активно участвует в практических занятиях дивизии и отдельных воинских частей. Т.Алиярбеков в военной сфере отличается как дисциплинированный, способный и образцовый командир».
В 1934 году откомандированный из Закавказского военного округа полковник Служаков проверял состояние дел с преподаванием военных дисциплин в высших учебных заведениях республики. И вот какую характеристику он дал руководителю курсов в Азербайджанском сельскохозяйственном институте Тарлан беку Алиярбекову: «Очень ценный руководитель для высшей школы. Хороший организатор. Обладает способностью ясно и четко излагать свои мысли на русском и азербайджанском языках. Т.Алиярбеков является талантливым специалистом именно для высших учебных заведений».
Когда Тарлан бек завершал учебу в Академии имени Фрунзе (1941 г.) во второй раз, началась Великая Отечественная война. Мобилизованный на фронт, полковник Алиярбеков 15 декабря 1942 года назначается заместителем командира 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии, а спустя три месяца становится командиром этой дивизии.
…Рано утром 30 ноября 1942 года дивизия вступила в бой с фашистскими войсками. После двухдневных кровопролитных сражений в районе Ижорский удалось прорвать линию обороны противника и освободить населенные пункты Ново-Леднево и Капустино. Сформированная из доблестных сынов нашего народа дивизия продолжала наносить сокрушительные удары по противнику и 6 декабря уничтожила еще одну крупную немецкую огневую точку. Полковник Алиярбеков всегда находился на передовой и личным примером воодушевлял на подвиги бойцов и командиров.
Находившаяся в составе 44-й армии дивизия зимой 1942 года совершила 310-километровый марш-бросок по обледеневшим дорогам Северного Кавказа, освободив от оккупантов десятки городов и сел. Подразделение неоднократно удостаивалось благодарности командующего армией.
Полководческий талант Тарлан бека Алиярбекова еще более полно раскрылся после 1943 года. Он командовал 79-м, 88-м полками, 102-й стрелковой дивизией, был заместителем командира 58-го армейского корпуса. Во всех воинских частях он завоевал непререкаемый авторитет и уважение.
Учитывая боевые заслуги Тарлан бека, 9 февраля 1944 года советское командование присвоило ему звание генерал-майора.
Профессиональный военный, доблестный генерал Тарлан бек Алиярбеков родился 28 ноября 1892 года в древней Шамахе. Он имеет огромные заслуги перед своим народом. Воспитанные Тарлан беком национальные военные кадры имеют большие заслуги перед родиной. Грудь генерала Алиярбекова, прошедшего через нелегкие испытания, украшали ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
Сын военачальника - Надир Алиярбеков бережно хранит документы отца.
- Хорошо помню беседы с отцом, - рассказывает Надир муаллим. - Он говорил, что после окончания школы в Шамахе у него появилось желание поступить в кадетский корпус во Владикавказе. Но осуществиться мечте помешала внезапная кончина деда Абдуллы. Только спустя два года он поступил в Михайловское пехотное училище в Тифлисе. Отец не любил рассказывать о себе, да и дома бывал не часто… Большую часть времени проводил среди военнослужащих, интересовался их жизнью и бытом.
Помню, после смерти отца к нам приехал журналист, хотел написать о нем. Попросил маму, Лятифу ханым, рассказать о нем поподробнее: «Да что тут говорить, сынок, - сказала она. - Так и не сумела я вдоволь наглядеться на него. Домой-то приходил и уходил как гость».
Все, кто знал отца - боевые соратники, друзья, в один голос говорили, что Тарлан бек жил не для себя, а для народа. Ему были неведомы такие понятия как отпуск, отдых. Его заслуги отмечены многими боевыми медалями и орденами. В родной Шамахе его именем названа одна из центральных улиц.
…Никогда не забуду один случай. Отец, как всегда, находился на службе, и мы с мамой решили навестить его. Наш приезд совпал с обедом, и спустя несколько минут повар принес еду в трех тарелках. Отец не на шутку рассердился и приказал вызвать к себе повара: «Они что, приехали сюда обедать?.. Кто дал тебе право распоряжаться солдатским пайком? Немедленно унеси все это обратно»… А потом набросился на маму: «Ты зачем явилась в обеденное время?»…
Генерал-майор Тарлан бек Алиярбеков скончался 15 февраля 1956 года. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку. Именем прославленного военачальника названы улицы в Баку и Шамахе.
Шамистан НАЗИРЛИ,
публицист,
полковник-лейтенант в отставке
banner

Советуем почитать