• пятница, 29 Марта, 10:38
  • Baku Баку 5°C

Модель продуктивного взаимодействия

23 декабря 2016 | 15:46
Модель продуктивного взаимодействия

СОТРУДНИЧЕСТВО
Фонд «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики завершает год на мажорной ноте. Многочисленные просветительские инициативы, успешно осуществленные за уходящий год в Баку и регионах, впечатляют. Курсы языков и лектории, книжные фестивали и школы обучения ремеслам, реализация моделей привлечения представителей молодого поколения к интеллектуальной деятельности и многое другое - все это разработки из богатого арсенала фонда, который проповедует наступательный стиль в расширении круга соотечественников, стремящихся к интеллектуальному, профессиональному и квалификационному росту.
Так, фонд «Знание» в содружестве с Российским государственным институтом русского языка имени А.С.Пушкина разработал новую методологию для пользователей, которые желают приобщиться к основам русского языка. Новый центр партнерской сети «Институт Пушкина», ставший совместным детищем лингвистов и педагогов двух стран, расширил спектр интеллектуальных услуг.
Совместный проект, будучи уникальным в методологическом и прикладном понимании, дает широкий простор для всех категорий людей, изучающих русский язык. Партнерская сеть - это большая и открытая площадка, где можно повысить квалификацию, изучить на разных уровнях грамматику, пополнить багаж познаний о новых положениях правописания, новых лексических изменениях, стилистических нововведениях и прочих инновациях.
О том, насколько серьезен настрой партнеров на получение высоких результатов, говорит тот факт, что два центра регламентируют творческие взаимоотношения на основе соглашения. В преддверии V Бакинского гуманитарного форума фонд «Знание» и Российский институт заключили договор, который обозначил новые цели и пути их достижения. Некоторые из положений принятого документа соответствуют положениям Российской Федеральной целевой программы «Русский язык на 2016-2020 годы», что свидетельствует в пользу институционализации сотрудничества и участия во взаимодействии государственных и правительственных инстанций.
Отныне новый Бакинский центр распахнул двери для посетителей, и это означает, что время для принятия желающих получить качественное образование на русском языке, ускоренно овладеть разговорной и письменной практикой пошло.
Подготовка и проведение сертификационного тестирования, использование учебных пособий нового типа, дидактические материалы отработаны специалистами так, чтобы занятия носили занимательный характер. Использование предусмотренных образовательных средств будет способствовать активизации познавательной функции деятельности обучаемых.
«Мы надеемся, что предусмотренные методологии позволят создать условия для гармоничного погружения обучающихся в атмосферу языка, чтобы это не создавало стену отчуждения между слушателями и педагогами, - говорит проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Марина Яскевич РГИРЯ имени А.С.Пушкина. - Когда концептуальные положения организации деятельности Центра обсуждались на уровне руководства Российского института, нами были приглашены лучшие специалисты Москвы для того, чтобы не упустить важные детали в аккумулировании опыта лучших педагогов».
Она подчеркивает, что совместная работа вокруг Бакинского центра является инновационной по своей сути, и опыт, ставший итогом двусторонних усилий, в будущем пригодится для учреждения аналогичных образовательных подразделений в других странах, а также и в российских регионах.
«Реализация проектов обучения и преподавания, проведение образовательно-просветительских мероприятий, организация лекториев для различных категорий населения - это мероприятия, которые, как правило, дают рациональные результаты, расширяют пространство взаимного притяжения, а, значит, создают мосты между людьми и народами», - утверждает М.Яскевич.
Одно то, что посетителей центров обучения, лекториев, специализированных курсов с каждым годом становится все больше, демонстрирует, насколько предмет поиска и используемые инновационные разработки востребованы. Это стимулирует специалистов искать и отрабатывать новые эффективные модели обучения заинтересованной аудитории.
«Предлагаемые новшества, которые презентует партнерская сеть, связывают большие надежды на использование дистанционных технологий обучения и реализацию потенциала так называемых открытых образовательных ресурсов, - говорит исполнительный директор Фонда «Знание» Октай Самедов. - Ресурсная база нового подразделения позволит на высоком профессиональном уровне проводить обучение квалификационного характера для различных категорий носителей языка».
Глава Фонда не случайно обращает внимание на представительный уровень авторов проекта. Российский Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина имеет многолетний опыт успешного обучения, подготовки педагогических кадров, разработки различных методик обучения русскому языку как иностранному. В рейтингах качества приема в вузы это учебное заведение вот уже четвертый год подряд занимает лидирующую позицию среди гуманитарных вузов и входит в десятку лучших государственных вузов России.
О.Самедов выделяет важность совместного проекта в контексте деятельности Домов знаний, которые действуют в регионах Азербайджана и число которых поступательно увеличивается. «Там, где издревле были сильны традиции мультикультурализма, а это в основном северный и северо-западный регионы нашей страны, зоны, где наряду с титульным этносом проживают национальные и религиозные меньшинства, роль русского языка по-прежнему важна. Потому в наших планах отработка интерактивных методологий для изучения языков является приоритетом, и в данном случае мы совместно с российскими коллегами предлагаем новый просветительский формат пользователям», - дополняет свои мысли О.Самедов.
Кстати, наряду с курсами иностранных языков фонд планирует также организовать обучение компьютерным технологиям, современному делопроизводству, литературному творчеству и различным ремеслам. В рамках этих планов также наблюдается перспективная база для совместного поиска.
Содружество ученых и специалистов двух стран за последние годы интенсифицируется, и польза находит конкретное воплощение в том, что передовые методологии, инновационные подходы, совершенные технологии получают широкое распространение. Показательно, что в комплексе исследований и прикладных действий участвуют также представители регионов соседних стран.
Растущий масштаб партнерства в специализированных отраслях позитивно отражается на качественных показателях. К сфере образования, равно как и процессу подготовки специалистов для этой области, сказанное относится в первую очередь. На примере эффективного сотрудничества азербайджанского фонда «Знание» при Президенте АР и Российского Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина предстает модель продуктивного взаимодействия, которая достойна внимания широкого круга людей.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать