• вторник, 23 Апреля, 10:42
  • Baku Баку 20°C

Теракты как катализатор

22 декабря 2016 | 12:08
Теракты как катализатор

ПОДРОБНОСТИ
Германия не несет ответственности за приток беженцев в ЕС, так как Берлин не отвечает за внешнюю границу блока. С таким заявлением выступил глава Евросовета Дональд Туск во время интервью польскому каналу TVN24.
«С самого начала миграционного кризиса мы говорили о том, что ключевым является установление контроля на внешних границах, чтобы можно было эффективно контролировать, кто пересекает наши границы, - сказал он. - Источником миграционного кризиса являются конфликты за пределами границ ЕС. Стоит напомнить, что это трагический момент, прежде всего, для Германии. Настоящим источником этого кризиса не является позиция какого-либо европейского политика. Тезис о необходимости «окружить Европу стеной» неприемлем».
Комментируя же позицию польского правительства, которое приняло решение не пускать беженцев в страну, глава Евросовета заявил, что беженцы и так не хотят приезжать в Польшу. «Некоторые политики решили, что этот острый антимиграционный тон дает конкретные политические привилегии», - сказал Туск, критикуя позицию многих стран ЕС.
Корни происходящего
В свою очередь глава Института по изучению Европы при Междисциплинарном центре в Герцлии, доктор Эстер Лопатин, анализируя ситуацию, сложившуюся с беженцами в странах Евросоюза, отмечает, что поток беженцев, прибывших в Европу в связи с событиями, получившими название «Арабская весна», а также в связи с кровавым гражданским конфликтом в Сирии и попытками «Исламского государства» взять под контроль обширные территории на Ближнем Востоке, поставил европейских лидеров перед тройной дилеммой.
«С одной стороны, европейская элита хотела сохранить свой имидж, продемонстрировать приверженность декларации о правах беженцев 1951 года, предоставить бежавшим от войн и опасностей людям убежище и защиту. При этом европейские элиты хотели продолжить интеграционные процессы на континенте, включающие делегирование полномочий членов ЕС общеевропейскому руководству, - отмечает он. - С другой стороны, руководство Евросоюза и лидеры европейских государств желали получить одобрение и легитимацию своих действий со стороны собственных граждан. Жители Европы выражали понятное беспокойство не только по поводу интеграционных проблем, связанных с пребыванием мусульманских мигрантов в их странах, их влиянием на облик континента и европейскую культуру, а также по поводу своей личной безопасности».
Многие европейцы считают, что нынешняя иммиграционная политика является чрезмерно мягкой и либеральной и позволят въезд на территорию их стран слишком большому числу беженцев. Европейское руководство попыталось оправдать свою неудачную политику и переложить ответственность за провал на граждан. В частности канцлер Германии Ангела Меркель отвергла критику в свой адрес, обвинив противников иммиграционной политики в расизме и ксенофобии.
«Выход Великобритании из Европейского союза, - считает доктор Лопатин, - наиболее явственный признак того, что граждане ЕС недовольны политикой Объединенной Европы. Будущее Европы во многом зависит от того, какие шаги предпримет ЕС, чтобы вернуть доверие граждан: сокращение потока беженцев, борьба с радикальным исламом, защита межгосударственных границ».
Эту точку зрения, при всем критическом отношении, безусловно, трудно назвать неадекватной сложившейся ситуации.
Беженцы - объект критики
К примеру, известный украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что определенную роль в недавней берлинской трагедии сыграл миграционный кризис, который развивается в странах ЕС. «То, что происходит в Европе, - это активизация исламского подполья плюс издержки миграционного кризиса», - считает Фесенко.
По мнению эксперта, изначально власти Германии совершили ошибку, впустив в страну большое количество беженцев. На сегодня политика Германии относительно мигрантов скорректирована - в страну нет свободного въезда, а каждого, кто не соответствует статусу беженца, из Германии могут выслать. Основная проблема связана с миграционным кризисом в ЕС, который, с одной стороны, придерживается гуманистических и христианских ценностей, а с другой - такое количество беженцев становится проблемой для традиционного образа жизни европейцев, создает социальные и криминальные проблемы. И после трагедии в Берлине по отношению к мигрантам будет звучать еще больше критики.
Кстати, Ангела Меркель назвала последний теракт ужасным и заверила, что и после него «мы найдем силы для того, чтобы продолжать жить все вместе. Страх не должен парализовать немцев».
Но существуют опасения, что если исполнителем теракта окажется беженец, официально попросивший убежища в Германии, коренные жители страны изменят свое отношение к пришельцам с Ближнего Востока. «Я знаю, что нам всем будет особенно сложно перенести информацию, если она подтвердится, что человек, который совершил это преступление, просил в Германии защиты и убежища», - заявила Меркель в общении с журналистами.
А еще это будет означать возможную гибель политической карьеры действующего канцлера, которая ратовала за беженцев больше других в ЕС.
И поскольку вероятность того, что исполнитель все-таки окажется беженцем с Ближнего Востока довольно велика, блогеры тут же заподозрили немецких правоохранителей в недостаточном усердии при поиске преступника. «Знаете, какой вывод начинают делать немецкие власти? Нет, не о закрытии границ и массовой депортации беженцев-исламистов. Они собираются закрыть рождественские ярмарки - от греха подальше…» - возмущается в Facebook российский политический деятель Всеволод Радченко.
К каким последствиям это приведет для Германии, да и для всего ЕС? Во-первых, если немецкая полиция в ближайшее время не поймает исполнителя теракта, на системе безопасности Союза можно будет поставить крест. Во-вторых, похоже, хрупкому миру коренных европейцев и беженцев с Ближнего Востока пришел конец - после теракта им припомнят не только эти 12 жертв, но и всех изнасилованных и замученных европеек, имена убийц которых раньше деликатно заминали в прессе.
Одним из признаков уже меняющегося отношения европейцев к новоприбывшим может служить такой факт - правоохранительные органы Австрии озаботились безопасностью женской половины граждан страны и планируют раздать им более 6000 специализированных сигнализаторов. Портативные устройства с легкостью помещаются в кармане и могут использоваться владельцем для подачи громкого звукового сигнала определенной тональности. Сигнал сирены привлечет внимание полицейских и окружающих граждан с целью пресечения планируемого правонарушения.
Представитель МВД Австрии Карл-Хайнц Грюндбек в интервью агентству AFP пояснил, что «речь идет об операции общенационального масштаба», осуществляемой в преддверии новогодних праздников, и призвал сограждан более внимательно отнестись к вопросам собственной безопасности.
Разумеется, меры предосторожности никогда лишними не бывают, потому что не особо контролируемые места массового скопления людей всегда привлекают потенциальных преступников. Но чего точно никому не хочется - чтобы вина отдельных террористов и просто негодяев бросила тень на десятки и сотни тысяч нормальных людей, бежавших в Европу от войны.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать