• пятница, 29 Марта, 05:39
  • Baku Баку 7°C

Визитная карточка Азербайджана

18 декабря 2016 | 11:11
Визитная карточка Азербайджана

НАСЛЕДИЕ
Откуда что везти в качестве сувенира - это, конечно, дело вкуса. Хотя любой бывалый турист хорошо знает, из какой страны что приятнее всего и в качестве подарка вручить, и себе оставить на память о путешествии. «Из России - водку и матрешки, из Греции - узо и расшитые скатерти, из Шотландии - виски и шарфы», - наставляет герой «Последнего дозора», путешественник со стажем, своего коллегу, впервые отправляющегося за границу. А что насчет нашей страны? Какие сувениры стоит привезти из Азербайджана?
Лучше всего любую страну характеризует ее традиционное искусство и ремесло - именно к таким сувенирам и стоит присмотреться в первую очередь. Мы вовсе не призываем: «Скажите «нет» пластику и гипсу!». Но все же настоящие изделия народных промыслов, сувениры ручной работы - самый правильный подарок из поездки. А стоимость их, да и степень функциональности зависит от того, кому они предназначаются. Понятно, что сувенирчики для коллег и подарки членам семьи будут различаться по цене.
Танец ярких нитей
В Азербайджане к числу наиболее популярных у туристов ремесел относятся ковроткачество и шелкоткачество, а также роспись по шелку. Ковры, килимы, келагаи и прочие традиционные текстильные презенты из нашей солнечной страны пользуются популярностью не только как типичные образцы народных изделий, но и еще и потому, что их легко транспортировать. Ведь это - предметы небьющиеся (в отличие от той же керамики, например).
Говоря о коврах, следует сказать, что к сувенирным можно однозначно отнести, пожалуй, только небольшие (не более 30х30 см) современные экземпляры с орнаментальным, реже - с сюжетным рисунком. Стоимость их колеблется от 20 до 50 манатов. Для полноразмерных же ковров, как и изделий некоторых других видов народного промысла, на таможне потребуется справка о праве на вывоз из страны, подтверждающая, что эта вещь - не антиквариат.
Мини-коврики с коротким ворсом используются, как правило, в качестве настенных панно. Популярные сюжеты - изображение Девичьей башни и «Огней Баку», а также отдельные сложные элементы традиционных азербайджанских ковровых композиций. Особый вид такого сувенира - крохотный ткацкий станок с сотканным наполовину ковриком и свисающими мотками пряжи. Такой атмосферный, душевный сувенирчик (относительно недорогой, между прочим) может составить неплохой фон для композиции с куклами в национальных костюмах. Но и сам по себе он хорошо смотрится.
Стоит особо сказать о шелковых мини-ковриках размером с ладонь, которые можно встретить почти в любом магазине сувениров. Они недороги, красивы, приятны на ощупь, а их тонкий орнамент повторяет в миниатюре узоры известных восточных ковровых композиций. Однако тут есть два «но». Во-первых, это турецкий товар, так что назвать это азербайджанским сувениром нельзя. Во-вторых, это фабричная продукция, лишенная индивидуальности, присущей вещам ручной работы. Так что для подарков зарубежным друзьям это - не лучший вариант, невзирая на внешнюю привлекательность таких изделий. Но в целом популярность этих сувениров вполне объяснима. Ведь полноразмерные шелковые ковры ручной работы стоят очень дорого - в разы дороже шерстяных! Неудивительно, что в данном случае даже мини-эрзац (тем более столь добротный) вызывает восторг.
Среди солидных ковроткацких сувениров - то есть изделий ручной работы - почетное место занимают килимы разного размера и назначения (напомним, что килим - разновидность безворсового ковра). Весьма ходовой сувенир - комплект мини-килимов: шесть салфеток и подставка под чайник. Также популярны изготовленные в технике килима наволочки для диванных подушек, покрывала, скатерти. Но такие крупные предметы обходятся в разы дороже «миниатюрок», да и сувенирами их трудно назвать - это оригинальные художественные изделия. И потому на вывоз некоторых из этих произведений ткацкого искусства может потребоваться такое же разрешение, как и для ворсовых ковров ручной работы.
Келагаи от Ив Сен-Лорана
У женщин за рубежом вот уже несколько десятилетий подряд самым желанным подарком из Азербайджана считается шарф или платок из натурального шелка. Ветераны сувенирной торговли вспоминают, что так было и в советские годы. В то время как наши граждане в застойную эпоху рвались в соцстраны за бытовой техникой, мебелью и фарфоровыми сервизами, братья (хотя в данном случае - чаще сестры) из стран соцлагеря специально приезжали в Азербайджанскую ССР за келагаи. Дамочки из социалистической Европы закупали национальные азербайджанские платки десятками! Причем выбирали обычно по нескольку штук одинаковых, чем немало удивляли работников сувенирных отделов универмагов и фирменных магазинов Шекинского шелкового комбината. Причина была в тогдашней моде и в дороговизне шелковой ткани в Европе. Из одинаковых по орнаменту келагаи, бережно сшивая их по несколько штук ромбами вдоль каймы (непременно вручную - иначе натуральный шелк рвется!), тогдашние модницы делали… платья в духе «народных веяний» от Ив Сен-Лорана, популярных в 70-е и 80-е годы. И хотя в наши дни сен-лорановское «шелковое безумие» снова в моде, современные местные и зарубежные ценительницы азербайджанского шелка, как правило, используют келагаи и шарфы по прямому назначению. И это радует, ибо платок-келагаи уместнее выглядит все же украшающим голову или плечи, а не обтягивающим седалище...
Сегодня мастера в наших регионах изготовляют шелковые шарфы и платки однотонные или с традиционной набойкой. Такой шарф из первых рук, у провинциальных мастеров, можно купить примерно за 20-30 манатов, а в столичном магазине - в полтора раза дороже. Квадратный платок-келагаи стоит в полтора раза дороже шарфа, а если он расписан по авторскому рисунку художником-прикладником, то цена перевалит за пару сотен манатов. Зато в этом случае можно гарантировать уникальность вещи. Идеальный вариант для подарка, скажем, любимой женщине.
Исторические превращения
Не все изделия традиционных народных промыслов доныне сохранили свою былую функциональность. Но и «подарочность», непрактичность таких предметов - тоже своего рода прелесть, которая бывает в должной мере оценена туристами.
Классический пример из области текстиля - судьба традиционных азербайджанских носков-джорабов, сходная с судьбой русских лаптей. Безусловно, современные их версии, которые сотнями изготавливают нынешние мастера, тоже вполне можно носить, однако это уже мало кто делает: в наши дни сувениры подобного плана служат в основном настенным украшением. Пестрый орнамент джорабов может служить ярким акцентом в интерьере, выдержанном в холодноватом стиле, например, скандинавском.
Джорабы можно назвать одним из фирменных сувениров наших северных регионов - там их производство поставлено на прочную основу. Распространители обеспечивают материалом жительниц отдаленных селений (в том числе высокогорных), которые вяжут для них джорабы по традиционным рисункам, передающимся в семьях из поколения в поколение. А потом собирают у мастериц выполненные заказы и выставляют на продажу. Таким образом, деревенские вязальщицы и распространители их товара получают приработок, а туристы - настоящие сувениры ручной работы, созданные в лучших народных традициях.
Другим предметом со схожей судьбой стали чарыки - восточные туфли без задника и с загнутыми носками. В былые времена чарыки являлись привычным элементом гардероба азербайджанцев - мужчин и женщин, старых и молодых, богатых и бедных... Универсальный покрой подобной обуви был безупречен и годился для каждого - социальный статус владельца отражался только на материале и декоре.
Уже полтора-два века назад европейцы охотно привозили в качестве сувениров из разных стран Ближнего Востока роскошные, шитые золотом шелковые туфли такого фасона и использовали их как удобную домашнюю обувь. Однако уже тогда встречались случаи использования их в виде украшения интерьера. Один из таких примеров знаком, пожалуй, каждому из нас - вспомним знаменитую персидскую туфлю, в которой хранил табак Шерлок Холмс.
Традиция декоративного использования чарыков со временем дошла и до наших мест. В советское время одним из самых популярных сувениров, который туристы увозили из Азербайджанской ССР, были мини-чарыки (не более 10 см в длину). Они продавались поштучно и имели на пятке петельку, за которую их можно было повесить на стену. Эти очаровательные вещички были функциональными: внутрь вкладывалась подушечка из поролона, благодаря чему крохотная туфелька могла служить игольницей.
Арахчын в интерьере
В наши дни в магазинах изредка встречаются сувенирные, богато украшенные версии чарыков, которые можно использовать в качестве домашней обуви. Однако гораздо более популярным и демократичным по цене сувениром является, как и раньше, мини-чарык с петелькой для подвешивания - яркий, расшитый золотой нитью. Правда, современные мастера отчего-то уже не вкладывают внутрь поролоновую подушечку, так что никакой практической нагрузки это украшение не несет. Зато теперь из чарыков составляют целые настенные композиции, соединяя туфельки попарно, иногда - еще и с мини-кисетом впридачу. Выглядит такое сочетание необычно и очень запоминается - словом, это прекрасный вариант недорогого и красивого сувенира.
Участь джорабов и чарыков в какой-то мере коснулась и арахчына - традиционного головного убора азербайджанцев. Как и чарыки, арахчын (круглая шапочка вроде тюбетейки или ермолки) был в свое время обычным предметом одежды у азербайджанцев всех слоев общества, вне зависимости от возраста и пола. Дети могли носить арахчын как самостоятельный головной убор, тогда как взрослые обязательно надевали поверх этой домашней, «нижней» шапочки что-то еще: мужчины - папаху, женщины - платок либо покрывало.
В последние годы арахчын стал предметом пристального интереса ремесленников и художников-прикладников. Ведь в былые времена умение придумать свой, неповторимый орнамент для него являлось непременным профессиональным качеством каждой рукодельницы. Бесконечное разнообразие этих орнаментов породило и современный всплеск вдохновения у мастеров прикладного искусства. И соответственно разожгло интерес туристов к арахчыну: эти нарядные сувениры, расшитые шерстью, шелком, бисером и пайетками, неизменно находят своих ценителей и покупателей.
Однако далеко не у каждого современного человека яркий, переливающийся люрексом и блестками арахчын свободно впишется в гардероб - что в повседневный, что в праздничный. А любоваться-то этой красотой хочется! Вот и становятся разноцветные арахчыны элементом украшения пространства. Повешенный на стену (особенно с длинными подвесками из бисера или стекляруса), он выглядит как нестандартное мини-панно и задает тон всему декору помещения. А положенный на горизонтальную поверхность - организует окружающее пространство не хуже какой-нибудь китайской вазы. Оригинально выглядит композиция из нескольких арахчынов - подобно тому, как составляют композиции из нескольких настенных тарелок, гравюр или фотографий.
Волшебная лампа Аладдина
Производство керамики - одно из древнейших ремесел на Земле, но нынешние традиции ее складывались в основном в последнее тысячелетие. Азербайджанская керамика средневековья, которую в изобилии находили и находят при археологических раскопках, была как простой, неполивной, так и поливной (с глазурью, а порой и с росписью по ней).
Сразу скажем, что крупные керамические изделия со сложным орнаментом и росписью в наши дни относятся либо к очень дорогому сегменту сувенирной продукции, либо же, будучи выполненными в единственном экземпляре, и вовсе представляют собой художественные произведения. А вот небольшие по размеру предметы, массово изготавливаемые мастерами из поливной и неполивной керамики, вполне можно отнести к сувенирам.
Поскольку глиняные предметы испокон веков служили нуждам человека, то многие керамические сувениры вполне практичны. О посуде, само собой, и говорить не стоит - она почти вся функциональна, от маленьких горшочков для пити (гороховая похлебка) до крупных ваз. Исключение составляют, пожалуй, лишь настенные тарелки - они служат только для декора.
Но даже мелкая пластика (декоративные фигурки) в современной сувенирной продукции - и та зачастую имеет конкретное предназначение. Например, один из самых популярных сувениров - парные фигурки старичка и старушки в национальных нарядах. По своему назначению это - перечница и солонка. Конечно, стоимость подобных, авторской работы сувениров выше, чем рядовых (от 20 манатов за пару). Но они того стоят.
Однако даже среди мелкой пластики имеются исключения - предметы, которые не имеют функционального значения, но тем не менее любимы туристами за их красоту и оригинальный внешний вид.
Таковы, например, мини-копии глиняных светильников-чирагов, заправляемых маслом. Подобные чираги (разумеется, крупные) были во множестве найдены при раскопках древних азербайджанских городищ средневековья. Они входят в число интереснейших экспонатов исторических и краеведческих музеев страны. Удивительно, но современная миниатюрная (габаритные размеры в среднем 12х7 см) модель этой «лампы Аладдина» - вещи, в наши дни абсолютно нефункциональной! - является на данный момент одним из самых популярных товаров сувенирных лавок как у местных, так и иностранных клиентов. Видимо, людей завораживает простая, отточенная веками красота этого предмета. Ну и экзотика Востока, разумеется, делает свое дело.
Немаловажную роль играет и демократичная цена на этот вид сувениров, в особенности тех, что попроще - из неполивной керамики. Конечно, роспись и даже простая однотонная глазурь своим блеском и яркостью гораздо больше привлекает внимание покупателя. Однако неполивная керамика ввиду своей «архаичности» позволяет обычному сувениру выглядеть как антикварный предмет - и это тоже находит своего восторженного ценителя.
«Хэнд мейд» против китайпрома
Отдельно хочется сказать о настольных фигурках и магнитиках на холодильник, сделанных из особой глиноподобной пластической массы и обжигаемых в обычной духовке. Многие отечественные прикладники и скульпторы с удовольствием ваяют из нее маленькие копии камней Гобустана и статуй баранов и других животных (оригиналы этих статуй, найденные при раскопках, в натуральную величину можно видеть возле Девичьей башни). Окрашенные в приятный серовато-бежевый цвет - «под камень», такие сувениры выглядят гораздо красивее и элегантнее гипсовых аналогов, да и весят меньше, что тоже существенно.
Кстати, о гипсовых аналогах, а также о пластиковых. В последние годы сувенирные лавки нашего города буквально ломятся от мелкой фабричной продукции с символикой Азербайджана - флаг, герб, архитектурные достопримечательности, культурные символы (бута, пахлава, гранат, трио мугаматистов и т.д.). Предметы это сами по себе очень разные - от значков до пепельниц, от магнитиков до ручек. Роднит их только крайняя дешевизна - что по цене, что по внешнему виду. Ни для кого не секрет, что вся эта аляповато и небрежно раскрашенная армия «презентов на память» не имеет ничего общего с продукцией местных мастеров сувенирного промысла. Она целиком и полностью изготавливается в Китае.
С зарубежных туристов, как говорится, взятки гладки - они сметают с прилавков все подряд. Но отечественным покупателям хотелось бы посоветовать поддерживать местного производителя. Это не только патриотично, но и прилично. Ведь дешевый сувенир «мэйд ин Чайна» - признак дурного вкуса. Лучше купить что-то оригинальное и красивое, что поддержит бакинского (лагичского, шекинского, гянджинского и т.п.) ремесленника, а не китайского. Не так ли? Тем более что в демократичном ценовом сегменте разница в ценах на китайские поделки и отечественные сувениры не так уж велика. К примеру, салфетка под стакан размером 10х10 см, выполненная вручную в технике килима, стоит столько же, сколько и китчевый гелевый шарик с моделькой Девичьей башни внутри. Зато килим - это настоящий «хэнд мэйд», в отличие от ширпотребной продукции китайского сувенирпрома.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать