• среда, 24 Апреля, 02:40
  • Baku Баку 14°C

Счастливого плавания!

16 декабря 2016 | 13:38
Счастливого плавания!

Экономические кризисы, как правило, являются главной отличительной чертой капиталистического общества. Когда экономическая ситуация выходит из колеи, рынки сами ее выправляют. Финансовый (экономический) кризис и есть такой процесс исправления. Чем сложнее становится человеческое общество, тем чаще рынки заблуждаются и ошибаются, после чего и наступает очередной спад.
Сегодня всей мировой экономикой «руководит» доллар. И это несмотря на то, что прародитель этой валюты - США тонут в громадных долгах. Со дня на день ожидается достижение исторической цифры в 20 трлн долларов федерального долга, что составит больше 110% от ВВП, который немногим превышает 18 трлн долларов. Уже больше 40 лет бюджет США не могут свести хотя бы в ноль. Каждый год сохраняется минус, который становится все больше и больше. Америка стабильно вышла на дефицит бюджета в 1 трлн долларов в год и больше, а реальных перспектив изменить столь плачевную ситуацию не видно. Одних только средств для обслуживания долга требуется почти полтриллиона долларов в год, и цифра эта может значительно вырасти в самое ближайшее время.
На этом фоне США пошли на шаг, который был ожидаем. Как сообщила Федеральная резервная система США (ФРС), базовая процентная ставка повышается на 25 базисных пунктов - до 0,5-0,75% годовых. При этом повышение ставки ФРС осуществила впервые за год. В декабре 2015 года американский регулятор повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов - с 0-0,25% до 0,25–0,5% годовых. Прежде базовая учетная ставка поднималась лишь в июне 2006 года, а с декабря 2008 года до декабря 2015 года она оставалась практически на нуле - в диапазоне 0-0,25%. При этом есть предположение, что в следующем году учетная ставка может измениться трижды в сторону повышения.
На повышение учетной ставки ФРС уже отреагировал нефтяной сектор, цены на нефть пошли вниз, и предполагается, что пока они будут на уровне 50 долларов за баррель. Чем это грозит Азербайджану, который наконец пошел на то, чтобы пустить национальную валюту – манат - в свободное плавание. Об этом разговор состоялся в международном пресс-центре «Россия сегодня» с участием известных экспертов-экономистов Самира Алиева, Руслана Атакишиева и Фуада Ализаде.
По мнению экспертов, сегодня экономическая ситуация в Азербайджане - самая актуальная тема. С 2014 года цена на нефть, от которой во многом зависит экономика страны, значительно упала. И даже недавнее решение ОПЕК о снижении объемов добычи вряд ли окажется палочкой-выручалочкой.
Самир Алиев: Сильно пострадал банковский сектор страны, 30% банков, не выдержав ударов кризиса, закрылось, число коммерческих банков с 45 упало до 32, и, к сожалению, тенденция закрытия может продолжиться. Бюджет страны, тоже страдая от экономического кризиса, вернулся к уровню 2011 года.
В следующем году манат продолжит падение, что отразится на материальном положении населения. Если ничего чрезвычайного не произойдет, к концу года доллар будет стоить 1,80 маната. То есть если цена на нефть не повысится, не будет политической напряженности, самый низкий официальный курс доллара составит 1,80 маната, но может превысить 2 маната, если не больше. Естественно, удешевление национальной валюты приводит к росту цен, и, как следствие, увеличиваются налоговые поступления. Минфин заинтересован в девальвации маната. Правительство тоже выглядит заинтересованным в этом, так как манат не нашел своей реальной стоимости на рынке.
Руслан Атакишиев: Манат полностью зависит от цен на нефть, однако развитием ненефтяного сектора можно надеяться на его укрепление.
Фуад Ализаде: В отличие от многих стран, Азербайджан не только смог выдержать удары кризиса, но и сохранил валютные резервы. Нужно развивать ненефтяной сектор, что и делает сегодня правительство. Есть программа восстановления и развития хлопководства, шелководства, табаководства, виноградарства. Необходимо выходить на внешние рынки, и для этого хорошим подспорьем являются международные выставки. Например, Азербайджан смог заключить договор на поставку 500 тысяч бутылок вина в Китай. Это немного, но уже важный шаг вперед.
Корреспондент газеты «Каспiй»: Бытует мнение, причем очень давно, что манат нужно было отправлять в свободное плавание еще раньше.
Самир Алиев: Предсказать подобное достаточно сложно. Можно было сделать это тогда, когда доллар стоил 78 гяпик, и тогда его цена могла бы упасть до 60 гяпик. Однако последующее падение цен на нефть привело бы к необратимым процессам.
Что же касается вопроса о повышении цен на газ, свет и воду, это вынужденная мера. Считаю, что компании, продающие указанные источники населению, должны быть переданы в частные руки. В этом случае частники сами стабилизируют цены, потому что меньше будет промежуточных расходов. Мнение о том, что у частников цены всегда выше государственных, ошибочно. Более того, государство всегда вправе регулировать цены.
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать