• суббота, 20 Апреля, 15:39
  • Baku Баку 23°C

«Только мой портрет Гейдар Алиев взял домой»

22 ноября 2013 | 15:00

В столице Украины впервые пройдет масштабная выставка известного художника Никаса Сафронова. Она откроется четвертого декабря в Музее истории Киева и продлится до 16 февраля 2014 года. Ценителям прекрасного художник представит более ста своих работ. Некоторые взяты из частных коллекций и раньше не выставлялись.
Широкому кругу Никас Сафронов известен прежде всего как портретист. Он создал портреты многих президентов и королевских персон. Среди героев его работ — мировые звезды: Софи Лорен, Мадонна, Ричард Гир, Лучано Паваротти, Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Стинг, Ален Делон, Стивен Спилберг, Роберт де Ниро, Элизабет Тейлор, Дайана Росс, Тина Тернер и многие другие знаменитости.
В Киеве будет представлено большое жанровое разнообразие работ — пейзажи, портреты, символизм, графика…

Накануне открытия выставки Никас Сафронов рассказал «ФАКТАМ» о том, как писал портреты знаменитостей, а также о мистике в своем творчестве.
— Эту выставку я делаю с большой любовью к Украине, — признается Никас Сафронов. — На открытие привезу своих друзей. Со мной сейчас рядом находится Николай Николаевич Дроздов — он говорит, что с удовольствием приедет в Киев. Обещали приехать режиссер Станислав Говорухин, писатель-сатирик Анатолий Трушкин, актер и режиссер Александр Галибин, если получится, и актриса Лариса Лужина…
Надеюсь также, что на открытии будет Леонид Данилович Кучма, которого знаю много лет. Я писал два его портрета, а также портрет его жены Людмилы Николаевны. Хотелось бы, чтобы выставку посетили и президент Украины Виктор Федорович Янукович, и премьер-министр Николай Янович Азаров. Их портреты я тоже создавал.
Думаю, выставка очень важна для сближения наших народов. Искусство всегда объединяет. Для меня Украина такая же родная, как и Россия, именно поэтому я купил дом на Полтавщине. Планирую построить в Шишаках еще два-три гостевых домика, баню, чтобы ко мне могли приехать друзья, отдохнуть, попариться, искупаться в речке…
В Украине у меня немало друзей: Юра Рыбчинский, Олег Скрипка… К слову, сейчас заканчиваю его портрет и собираюсь представить на выставке. А вообще, Шишаки — место прекрасное и для отдыха, и для творчества! Дом я купил у Раи Недашковской, можно сказать, по Божьему промыслу. Сейчас там работает строительная бригада.
— Задумали что-то необычное?
— Это хата в стиле ХVIII—ХIХ веков, похожая на те, что были при Гоголе и Шевченко. Разве что с кондиционером. А может, и нет. Не исключено, что ограничусь сеткой от комаров (улыбается). Буду приезжать в Шишаки и писать украинские красоты. А еще — наслаждаться деликатесами украинской кухни. Обожаю сало, украинский борщ с пампушками, галушки и вареники с вишней, с картошкой, с мясом… Из напитков предпочитаю горилку.
— Гоголевские места дышат мистикой… Верите в нее?
— Верю. Она присутствует в моей жизни. К примеру, в сентябре 2011 года в Оренбурге в государственном музее перед закрытием моей выставки произошло невероятное. Ночью, когда опечатали двери, в залах, где висели мои работы, стали летать шары. Они вылетали из картин, на которых были изображены. Это зафиксировали мониторы!
— В одном интервью вы сказали, что никогда не рисуете негатив. Верите в то, что плохое притягивает плохое?
— Уверен в этом, поэтому в каждую из своих работ вкладываю положительные эмоции. Негатив не люблю. Недавно общался с тибетским монахом, он сказал, что отрицательные мысли материализуются. Например, если думаешь, что с чем-то не справишься, так и произойдет, будешь мысленно концентрироваться на старости, быстро постареешь. А еще говорил, что нужно прощать людей. Если держишь обиду и злобу, можешь заболеть онкологией. Этот вывод он сделал на основе своих многолетних наблюдений. Большинство онкобольных, с которыми ему приходилось общаться, не могли простить кого-то. Жить нужно с позитивом: с Богом в душе и с царем в голове! Думайте только о хорошем.
— Случалось, что ваша картина изменила чью-то судьбу?
— Такое было несколько раз. Одна женщина узнала, что ее сын стал сатанистом. Полтора года пребывала в отчаянии. Пошла в церковь. Батюшка сказал ей, что нужно молиться иконе Казанской Божьей Матери. И вот во сне женщина увидела, что я пишу эту икону для нее. Когда я очередной раз пришел к другу, в доме которого она работала консьержкой, упала на колени, стала умолять меня. Я написал. Женщина стала молиться, и вскоре ее сын ушел от сатанистов.
Вторая история была такая. Я написал икону и подарил ее человеку, у которого ребенок родился с патологией. И вдруг она стала… мироточить. Родители поместили ее в детскую. И ребенок вылечился.
— Вы создали портреты 24 президентов. Наверное, первым лицам государств непросто угодить?
— Президента Азербайджана Гейдара Алиева, к примеру, рисовали около трехсот художников. И только мой портрет он взял домой. Остальные отдал в запасники. С Гейдаром Алиевым мы стали друзьями.
— Президентов писали в официальных кабинетах или в домашней обстановке?
— По-разному. Например, Леонида Даниловича Кучму, когда он был Президентом Украины, писал на отдыхе в Форосе. Было жарко, мы сидели в шортах, но изобразил я его в официальной одежде. Удивительный человек! Очень щедрый. Подарил мне часы и икону Иоанна Крестителя. А еще… пальто. Сказал, что у него два одинаковых. Пальто так ему понравилось, что решил купить в Италии пару. «Не беспокойся, я его не носил, — говорит. — Оно новое, с этикеткой!»
— Носите?
— Надеваю, когда выезжаю в холодные страны — Норвегию, Швецию. Оно очень теплое, с меховым воротником. В нем выгляжу человеком по-настоящему состоявшимся (улыбается).
— Кто из политиков, портреты которых вы создавали, обладает безупречным вкусом?
— Очень элегантно одевается президент России Владимир Путин. Хороший вкус у Леонида Кучмы. К примеру, часы, подаренные Леонидом Даниловичем, я ношу с большим удовольствием. Лаконичный дизайн, смотрятся строго и элегантно.
— Какие еще подарки вам делали сильные мира сего?
— Чаще всего дарят часы. Джордж Буш вручил золотую медаль с надписью «Белый дом». Король Брунея подарил «Феррари». А недавно в Турции я получил в дар от родственника одного влиятельного лица, портрет которого писал, апартаменты на море. 120 квадратных метров! Я так обрадовался, что прикупил себе еще столько же.
— А вы знаменитостям дарите свои работы или продаете?
— Могу продавать, могу дарить. Это зависит от моего внутреннего восприятия человека. С Мадонной, к примеру, я торговался, а Мерил Стрип портрет с удовольствием подарил. Если мне хочется с кем-то из знаменитостей пообщаться, высылаю альбом со своими работами. Звезды позируют мне с радостью.
— С кем-то из них дружите?
— Если бы я знал английский, вероятно, дружил бы со многими. Например, Дайана Росс, когда увидела портрет моей работы, повторяла: «Это мой Никас! Это мой Никас!» Села ко мне в «Жигули» (это было в начале 1990-х), хотя могла ехать в автомобиле представительского класса. Думаю, она с удовольствием общалась бы со мной. Приглашала меня в гости и Фанни Ардан, и многие другие известные личности. Но незнание английского — не то что трагедия для меня, это лишает возможности свободного общения с великими людьми. Я пытался изучать иностранный язык, но почему-то «не идет». Сразу клонит в сон.
— Слышала, что недавно вы закончили ремонт в московской квартире и что она у вас какая-то совершенно необыкновенная.
— Специалисты в области дизайна и архитектуры признали ее одной из лучших квартир в мире! В ней и готический стиль, и хай-тек, и эклектика. Квартира моя с видом на Кремль, Тверскую, Пушкинскую площадь, гостиницу «Украина», МГУ, храм Христа Спасителя… Есть чем полюбоваться со всех сторон. Занимает она четыре этажа: три жилых и один — мастерская. Здесь особая энергетика.
— Читала, что свои картины вы стали переносить на постельное белье.
— Да, это так. И оно уже достаточно популярно. Те, кто однажды приобрел, говорят, что ничего другого теперь не хотят. Всего на постельное белье перенесено 18 моих картин. Например, мужчины могут провести ночь с Софи Лорен или Мадонной, изображенными в стиле символизма. А женщинам нравятся пейзажи, море — тишина и благодать…
— Кризис изменил вкусы богатых людей?
— Они разные. Люди старшего возраста тяготеют к классике. На портрете хотят видеть себя в костюме, на фоне библиотеки. Молодежи зачастую нравятся неоконченные портреты с практически чистым фоном. А вообще нужно сказать, в последнее время состоятельные люди стали культурнее, образованнее. Бывают за рубежом, видят, как там живут, общаются, и вкусы постепенно меняются. К примеру, богатые соотечественники часы уже носят такие, где виден циферблат, а не только бриллианты, скромнее стали кольца и галстуки… А еще начинают понимать разницу между настоящим искусством и псевдо, которое иногда представляют как современный авангард. Подлинное — профессионально. То, что может делать каждый, не может быть искусством.
— О чем вы мечтаете сегодня?
— Мечтаю, чтобы исчезли границы между Россией и Украиной, чтобы можно было сесть на бричку и поехать друг к другу в гости. Мы один народ, славяне, и нам нечего делить.
Fakty.ua