• пятница, 19 Апреля, 13:20
  • Baku Баку 25°C

Все о Хаджи-Мурате

22 ноября 2013 | 14:33
Все о Хаджи-Мурате

Но кто он - Хаджи-Мурат? Или же тот самый имам Шамиль, у которого он состоял первым сподвижником и единоверцем?
Для нас, представителей старшего поколения, получивших образование в советское время, эти вопросы могли казаться неуместными: ведь они относились к истории, которую мы изучали. Но вот для нынешнего, так сказать, интернет-поколения они могут показаться не столь важными…

Попытаемся подойти к теме с другой стороны: Л.Н.Толстой и его повесть «Хаджи-Мурат»? Кажется, уже «теплее». Ведь именно великий русский классик и приблизил к миллионам читателей этот образ бесстрашного горца, его судьбу, перипетии его жизни, ее светлые и трагические мгновения…
Именно с обстоятельного разбора этой повести Л.Н.Толстого и начинает свое фундаментальное исследование «Правда о Хаджи-Мурате в документах, очерках, искусстве, поэзии» профессор Рудольф Николаевич Иванов, который достаточно хорошо известен в Азербайджане как автор серии трудов, посвященных нашей истории, в частности знаменитой династии нахчыванских ханов и военачальников. С присущим ему вниманием к историческим фактам, документам, архивным материалам Р.Иванов подходит и к анализу «Хаджи-Мурата», отмечая как историк отдельные «несовпадения» у Л.Н.Толстого с этими фактами, датами и аргументами. Этот раздел книги интересно читать всем, кто мало-мальски знаком с творчеством русского классика. Здесь, казалось бы, Р.Иванов переступает черту, отделяющую его как историка от исследователя-литературоведа. Безусловно, он прав, когда как историк указывает на «вольности» и неточности, которые допускает автор повести. Но, будем справедливы, эти, с точки зрения историка, «погрешности» могут быть закономерны и естественны для художника, группирующего материал в соответствии со своим замыслом и концепцией…
В целом, как это видно из названия, Р.Иванов создает своего рода обширную энциклопедию о своем герое Хаджи-Мурате, состоящую из 10 разделов, названия которых красноречивы и говорят сами за себя: Хаджи-Мурат «в энциклопедиях и энциклопедических словарях», «в переписке российских военачальников и официальных сообщениях», «рассказывает о себе», «исторические очерки» о нем, «бросок Хаджи-Мурата из Нухи. Преследование и казнь». Далее следуют разделы, повествующие «о большой «жизни» после казни», об образе Хаджи-Мурата «в искусстве и поэзии»… Словом, все о Хаджи-Мурате.
Конечно, можно перечислить и достижения автора, который взялся за неисчерпаемую тему, ведь речь идет о Кавказской войне середины XIX века. Эта война затронула интересы не только Российской империи, но и всех народов Кавказа, вовлеченных в трагические и неотвратимые ее последствия. История одного лишь Шамиля - главного предводителя освободительного движения на Кавказе, - это уже большая тема, которая разрабатывалась многими историками и учеными мира. В том числе и у нас в Азербайджане (Гейдар Гусейнов и его трагическая судьба, к слову, не отражены в книге Р.Иванова). А если вспомнить действующих лиц этой войны, причем с обеих сторон, начиная с императора и кончая русскими солдатами и противостоящими им чеченцами, аварцами, представителями других кавказских народностей, то станет ясно, что тема эта никак не исчерпана, хотя и достаточно обстоятельно представлена в данной книге.
Мы тоже не сможем передать содержание этого воистину фундаментального труда в короткой заметке. Скажем лишь о том, что бросается в глаза прежде всего. Это отличное полиграфическое издание с привлечением большого количества портретов и рисунков, отражающих «действующих лиц» Кавказской войны: самого Хаджи-Мурата, имама Шамиля, Николая I, русских генералов и исторических деятелей той эпохи. Во-вторых, книга насыщена и даже перенасыщена документами, письмами, сообщениями, газетными материалами (в их числе газета «Кавказ», издававшаяся в Тифлисе), приказами и донесениями, создающими атмосферу и колорит эпохи. Вот только обилие фактографического материала «ложится» в книге по мере упоминания той или иной ситуации, как бы повторяясь, без изменения. На первый взгляд эти повторы кажутся издержками, однако по ходу чтения они «закрепляют в памяти» отдельные наиболее важные сведения и характеристики. Впрочем, это происходит в связи с намеченной композицией, связанной с историей, в центре которой одна личность; она подается как бы в зеркалах и мнениях, воспроизводящих разные точки зрения. Невольные «повторы» документов, сведений и пр. и углубляют наши представления о предмете и как бы указывают на «важность» темы.
Нас, азербайджанских читателей, должны заинтересовать факты, связанные с пребыванием Хаджи-Мурата в Нухе (Шеки), его бегством из-под надзора русской администрации Нухи и его начальника - подполковника Карганова, который, будучи армяно-григорианской веры, жестоко расправился с Хаджи-Муратом, окружив его недалеко от Нухи с 500 солдатами (против Хаджи-Мурата и двух его бойцов) и отрубив ему голову в назидание другим.
Именно этот финал жизни неустрашимого горца, его могила на азербайджанской земле, усилия наших ученых и археологов по ее сохранению, бережное отношение к памяти аварского воина, действия руководства республики (И.Д.Мустафаева), направленные на сохранение всего, что связывало Хаджи-Мурата с Азербайджаном, находят отражение в книге Р.Иванова, который (и в этом отличительные особенности его письма вообще) в утверждении истины и исторической правды предстает перед нами и публицистом, не прячет своих пристрастий, характеризуя людей и события по законам высокой морали.
Тема Хаджи-Мурата получила широкое освещение в искусстве и поэзии, и Р.Иванов приводит интересные факты в этой связи. Рассказывает о постановках, фильмах, народных сказаниях, стихах, созданных поэтами (Р.Гамзатов и др.), - словом, обо всем, что связано с его героем, Кавказом, народами, его населяющими.
Книга в целом информативна, содержит почти всю информацию о Хаджи-Мурате и может быть интересна не только специалистам, изучающим или интересующимся историей Кавказа, Кавказской войны под предводительством имама Шамиля и его мюрида Хаджи-Мурата, но и широкому кругу читателей России и СНГ. Вот почему знакомство с ней, которое станет возможно лишь с пересылкой части тиража в Азербайджан, будем надеяться, не заставит себя долго ждать.
Мы поздравляем неутомимого российского историка и публициста, большого друга нашей страны Рудольфа Николаевича Иванова с несомненной удачей и будем с нетерпением ждать его новых трудов.
Гасан ГУЛИЕВ,
доктор филологических наук, профессор
banner

Советуем почитать