Школа жизни

12 декабря 2016 | 17:16
Школа жизни

МУЗЫКА
«…Москва? Это прежде всего особый ритм жизни, за которым сложно угнаться, хотя многим такое удается. Не перестаю удивляться своим однокурсникам из Японии и Кореи, которые, как мне кажется, никогда не устают. Что же еще… Москва - это огромное количество соблазнов, замечательная перспектива узнать столько нового! Но времени катастрофически не хватает. Не хочу показаться излишне правильным, но мысль о том, что ради учебы ты оторван от самого дорогого - семьи, друзей, любимого города, домашнего уюта, - подталкивает к разумным выводам, помогающим определиться с приоритетами».
Для аспиранта Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, лауреата международных и республиканских конкурсов, президентского стипендиата Анара Сеидова годы учебы в этом признанном во всем мире музыкальном вузе стали не только периодом постижения профессии, но и большой школой жизни.
История профессионального восхождения Анара в некотором смысле предопределена рождением в семье, где искусство музыки уже давно стало образом жизни. Судите сами: его отец - Уран Сеидов - скрипач, народный артист Азербайджана, руководитель Государственного камерного квартета, концертмейстер Государственного камерного оркестра им.Г.Гараева. Мать - Самира Ашумова - заслуженная артистка республики, лауреат международного конкурса пианистов, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой фортепиано Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, профессор. Несмотря на молодость, признанным успехом отмечен и талант сестры Анара - Джейлы, которая, как и ее брат, учится в Московской консерватории (студентка III курса), является лауреатом престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, президентской стипендиаткой. Имена Анара и Джейлы занесены в «Золотую книгу молодых талантов Азербайджана».
- Анар, хорошо зная вашу семью, вашу заботливую маму, могу себе представить, чего вы лишились, находясь в Москве. А что приобрели?
- В первую очередь - самостоятельность и бойцовский дух. Без таких ценных качеств просто не выжить! Выбравшись из-под теплого родительского крыла, я оказался внутри множества проблем. Чего стоит хотя бы готовка! На первых порах мы с соседом по комнате в общежитии ежедневно ели собственноручно приготовленную «гречиньезу». Что это? А это студенческий болоньезе с мясом типа тушенки. Что ж, поначалу было не очень аппетитно, но со временем привыкли, да и новые кулинарные идеи стали осенять.
- Что-то мы все о хлебе насущном…
- Меня хорошо поймет тот, кто, как и я, оторвался от дома в юношеском возрасте, остался один в чужом городе, жил в студенческом общежитии без маминых кулинарных шедевров… Но теперь-то я точно знаю: нет пределов человеческой приспособляемости.
Если же о духовном, то именно в Москве я стал заядлым книголюбом. Порой мне кажется, что все мои дороги ведут к знаменитому книжному магазину «Москва», расположенному на Тверской. Жаль, что времени всегда в обрез, иначе... Помнится, в начале своего пребывания в Москве зашел я как-то в этот магазин небритым, и сразу же поймал на себе подозрительный взгляд охранника. Еще бы, кавказец, да еще слегка бородатый! Выбрал я шесть книг, подошел к кассе, и он тут как тут. Выходя из магазина я, как бы советуясь с ним, спрашиваю: «Как, по-вашему, шести книг достаточно, чтобы разжечь костер?». Как ни странно, он был смущен.
- Анар, вы упомянули общежитие, а это значит…
- Это значит, что c пяти утра выстраивается очередь в репетиционный класс, где музыка звучит с 7.00 до 24.00. А после - по-разному: кто-то продолжает заниматься, кто-то устраивает шумные вечеринки, когда в десятиметровую комнату набивается человек 20. И это не предел: на мой последний по времени день рождения пришло около 40.
Я родился 19 марта, когда у меня на родине, в Азербайджане, отмечают один из самых любимых национальных праздников - Новруз байрамы. Этот праздник ассоциируется с красиво сервированным столом, ароматным маминым пловом, пахлавой, шекербурой и многими другими вкусностями, но главное - с родным домом и семьей. А в комнате общежития, которую я делю с Робертом Гроттом, после дня рождения ноге некуда ступить - везде посуда, беспорядок. «Ой, я не могу! Уйду куда-нибудь, а то сердце не выдержит!», - искренне страдает Роберт, аккуратность и чистоплотность которого беспредельна. Не ошибусь, если скажу, что Роберт - самый светлый человек на данном отрезке моей жизни. Он - талантливый виолончелист, ученик знаменитой Натальи Шаховской. Роберт родился в Литве. Мы неоднократно выступали с ним в прибалтийских странах, и прежде всего - у него на родине. Совершенно объективно, он - гений. Ему удается присутствуя «отсутствовать» на уроке, но при этом он всегда все знает. Представляете, «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера - 12-часовая тетралогия, а он знает каждую страницу ее оперной партитуры!
- Анар, беседуя с вами не первый раз, я знаю и историю вашего успешного поступления в Московскую консерваторию, и о том, что уровень вашей подготовки был высоко оценен знаменитой профессурой этого престижного вуза. Кто помимо вас самого стоит за этим успехом?
- Родители и педагоги. Мои родители максималисты в вопросах образования, потому-то они и сами многого добились в профессии, и нас с Джейлой сориентировали на самое серьезное отношение к избранной специальности. С годами все больше и больше понимаю: без любви к музыке у нас все равно ничего не получилось бы. Эта любовь помогает многое преодолеть… Очень многое.
Первые шесть лет я занимался с известным в Азербайджане педагогом - профессором Фатимой ханым Идиатуллиной, которая поставила мне руку, впервые вывела на концертную сцену, открыла завесу над возможной перспективой. Следующий этап моей учебы прошел под руководством народной артистки Азербайджана, профессора Захры ханым Кулиевой, которая вселила в меня сценическую уверенность, сориентировала на успех. Все эти усилия позволили мне стать победителем ряда конкурсов, участвовать в престижных проектах, проводимых в частности Юрием Башметом, Владимиром Спиваковым, выступать на одной сцене с прославленными музыкантами и, наконец, осуществить свою мечту - поступить в Московскую консерваторию.
В Баку я прошел действительно хорошую школу. А как же иначе воспринимать тот факт, что народный артист России, декан струнного отделения, профессор Владимир Михайлович Иванов, прослушав меня, взял в свой класс сразу на II курс, признав тем самым качество полученного мною в Баку образования.
Я бесконечно благодарен своим родителям и бакинским наставникам, которые подвели меня к этому новому этапу профессионального становления.
- Вы уже шестой год обучаетесь в Москве, которая всегда славилась своим студенчеством. Насколько силен в вас дух конкуренции?
- Учиться в Московской консерватории совсем не просто, ее железный режим не все выдерживают. Достаточно сказать, что наш поток насчитывал поначалу 36 человек, а к финишу пришли лишь 14. Отчисляли не только из-за неуспеваемости, кто-то спился, были и те, кто терял рассудок…
Вот вы спрашиваете о конкуренции. Я рассматриваю это понятие лишь с позитивной точки зрения - как вполне здоровое профессиональное соперничество, стимулирующее творческую активность. И потому нет ничего удивительного, что такое соперничество возникает с первых шагов учебы в Московской консерватории, где каждый урок, не говоря уже об экзаменах, соответствует концертному выступлению. Казалось бы, обычное занятие по расписанию, но и оно проходит в присутствии немалого количества студентов, многие из которых - уже состоявшиеся музыканты. Исполнение экзаменационной программы проводится при полном зале слушателей, оценивается комиссией из 25 преподавателей, среди которых большинство - знаменитые музыканты. Ощущения таковы, что выступаешь на престижном конкурсе.
Не сочтите за нескромность, но несмотря на сильнейшую конкуренцию, буквально с первого экзамена мне удалось попасть в десятку лучших студентов, а по результатам второго экзамена - был уже вторым. Такое качественное продвижение не проходит незамеченным, неизменно производит положительное впечатление на московских преподавателей.
Но чужой успех радует не всегда и не всех. Я окончил консерваторию с отличием, но вместо поздравлений многие подходили с вопросом: «Как ты получил красный диплом?». Возможно, я не очень похож на отличника в стиле ботаника-зубрилы, просто мне легко дается учеба - спасает хорошая память, многое позволяющая. «Вы ничего не записываете», - обращаясь ко мне, неоднократно подмечали на лекциях педагоги. А мне достаточно лишь коротких заметок…
Церемония вручения дипломов проходила в торжественной обстановке, присутствовали и представители Посольства Азербайджана в России. Когда ректор консерватории Александр Соколов вручал мне диплом, объявили: «Анар Сеидов. Азербайджан». Я испытал большое волнение. Кстати, вместе с красным дипломом мне вручили и золотую медаль, которую я чуть было не потерял. К счастью, мне вернули забытый где-то пиджак вместе с моей медалью. У меня всегда так: чем ценнее вещь, тем скорее ее теряю.
- В таком случае поделитесь секретом, что самое ценное для вас, что больше всего боитесь потерять?
- Самое ценное - моя скрипка и зажигалка Zippo, подаренная одним из самых дорогих для меня друзей - Тамерланом, проживающим в настоящее время в Нью-Йорке. На зажигалке выгравировано: «Брату от брата» - это мой талисман.
- А ваша скрипка? Она коллекционная?
- Самая простая, хотя чисто внешне похожа на именную. Те, кто пробовал играть на моей скрипке, не перестают удивляться: как вообще удается на ней играть, и, скажем, неплохо! Мне доводилось исполнять произведения на скрипках уникальных мастеров - Страдивари, Гварнери. Поверьте на слово, несравнимо приятнее: другой спектр и глубина звука, удивительное богатство тембровых возможностей и множество других достоинств. Но лучше на таких знаменитых инструментах не играть, чтобы потом не расстраиваться - совершенно иные ощущения.
- В настоящее время вы учитесь на втором курсе аспирантуры при Московской государственной консерватории, в классе знаменитого скрипача и педагога Эдуарда Грача. С чем связана смена наставника?
- История доказывает, что такие перемены вполне нормальны - музыкант за годы учебы хочет взять все по максимуму. Строгость и требовательность профессора Владимира Иванова в первое время просто обескураживали. Малейшая ошибка, допущенная при исполнении произведения на уроке, воспринимается им как личное оскорбление. На занятия надо приходить исключительно подготовленным. Как высшую похвалу я воспринимал его слова, сказанные в мой адрес: «Ты играешь неплохо», или «В тебе играет Кавказ и восточный талант».
Но бывает и по-другому: «Тебя твоя мама испортила: слишком любит». А вот здесь я полностью не согласен: если бы не мама, ничего бы из меня не получилось. Только она могла приводить меня в чувство и заставлять заниматься. А папа? В этом вопросе он полностью полагается на маму. У Владимира Михайловича я научился школе - как делать правильно. Но в этом стремлении к канонам постепенно утрачиваешь свою индивидуальность.
Эдуард Давидович Грач импонирует мне своим ярким творческим началом, коммуникабельностью, умением объединять студентов своего класса в едином творческом порыве. Под его руководством я, помня, что «надо знать правила, чтобы уметь их нарушать», пытаюсь выйти все же за их узкие рамки. Хочу играть так, чтобы было ново и по-другому. К тому же стремится и Джейла, которая изначально мечтала попасть в класс Эдуарда Грача. Вне учебного времени нам практически не удается видеться - не хватает времени, зато теперь, обучаясь в классе одного профессора, мы часто пересекаемся в консерватории.
- Анар, с профессиональной точки зрения, как скрипач и старший брат, как вы оцениваете игру Джейлы?
- Ее талант уже давно признан, очередное тому доказательство - недавняя победа Джейлы на престижном международном конкурсе имени Прокофьева. Интерпретации Джейлы отличаются особой тонкостью, чувственностью. Возможно, сказывается тот факт, что по своей натуре она ранима, практически не защищена от многих негативных моментов. Джейла играет душой, сердцем, трогает своей скромностью, искренностью. Она - одна из любимых учениц Эдуарда Грача, и это говорит о многом.
- Какие изменения привнес в вашу жизнь статус аспиранта?
- Та же учеба, но сложнее, чем в институте. Много времени отнимает написание научных статей, но, с другой стороны, интересно, хотя, уверен, из этого вряд ли что-то пригодится нам. Но порой истинное значение тех или иных предметов раскрывается со временем. К примеру, «Музыкальная информатика». Спектр звука, его частота, распространение звуковых волн, строение аудиосистемы - с одной стороны, вроде бы зачем нам это? Но, с другой… Если все увязать с музыкой, могут открыться какие-то новые перспективы. Это как рентген, когда проникаешь вовнутрь изучаемой или анализируемой проблемы. В курсе «Музыкальная информатика» проходим много того, что может пригодиться. Кто знает, у кого как сложится!
Что же касается специальности, то после пяти лет учебы в консерватории беспрерывная линия усложнения программы утрачивает свою значимость, уступая место художественно-выразительной шлифовке исполняемых произведений. За годы учебы мне удалось собрать немалый репертуар, я отыграл большое количество произведений, но в голове немало и своей музыки.
- Вы пишете музыку?
- Пытаюсь, но пока об этом рано говорить. Все началось с поиска звука: хотел найти на скрипке нечто приближенное к электронной музыке - что-то космическое, пытаясь изобрести для этого новые приемы скрипичного звукоизвлечения. Кажется, получилось. И только после этого начал записывать музыкальные мысли, которые держал в голове.
- Пережитое или переживаемое отражается в интерпретации произведений?
- Однозначно да. И не только пережитое и переживаемое, но и увиденное. Представьте, играли мы как-то с Робертом в Музее акварели, а везде картины развешены. Прямо передо мной - «Подсолнухи». Вдруг я почувствовал, более того, ощутил себя в поле среди этих подсолнухов - настоящее волшебство и… наслаждение!
- Легко ли быть творцом?
- Я об этом практически не думал. Могу лишь сказать, что наша профессия требует больших затрат времени, энергии, сил. Но я ни в коем случае не хочу нивелировать достоинства других профессий - каждый специалист ценен своим делом.
- Закончится учеба в Москве, что дальше?
- Мне предлагают много интересных творческих проектов, обещающих неплохое материальное обеспечение, но вижу я себя только в Баку. Поддержка, оказываемая родным государством, позволяет мне получить высококачественное образование, не отвлекаясь на решение проблем по собственному жизнеобеспечению. Мой долг - вернуться на родину, учить моих юных соотечественников, вести их к успеху. Чувствую в себе способности к организации концертов, есть идеи по проведению масштабных проектов на уровне смежных видов искусств, с привлечением самой широкой аудитории. Азербайджан славится своими талантливыми музыкантами, достижениями творческой молодежи. Искусство нашей страны становится популярным в мире, оно способно творить чудеса, но только с помощью профессионалов. Что ж, придется таковым стать - другого пути у меня нет.
Рая АББАСОВА