• пятница, 19 Апреля, 15:29
  • Baku Баку 25°C

Do you speak English?

07 декабря 2016 | 17:48
Do you speak English?

Во времена Советского Союза в школах, да и в вузах, как правило, не уделялось особого внимания знанию иностранных языков. Исключение, пожалуй, составляли лишь школы с соответствующим уклоном и факультеты, готовившие лингвистов и переводчиков. Остальные школьники и студенты чаще всего не имели достаточных знаний по английскому, французскому, немецкому - иностранным языкам, чаще всего преподававшимся в советских школах.
Конечно, несколько десятков слов они за годы учебы выучить успевали, вызубрить текст или стихотворения тоже могли, но фундаментальным знанием этот минимум никак не назовешь. И дело не только в учащихся, но и в педагогах, халатно относившихся к преподаванию. Впрочем, тогда особой нужды в знании языков не было: люди жили за «железным занавесом» и в лучшем случае могли посещать страны социалистического лагеря.
Сейчас времена изменились, мир распахнул нам свои объятия, и теперь граждане нашей страны могут отправиться в путешествие, куда душе угодно. А точнее - куда позволяют финансовые возможности. Можно выехать за границу на учебу, по работе и даже навсегда эмигрировать из страны. Но для всего этого нужно знать как минимум один иностранный язык - английский уже давно стал средством международной коммуникации. Без хотя бы поверхностного знания этого языка вы не поймете, с каким вопросом к вам обращаются работники аэропорта, не сможете спросить дорогу у местных жителей, из которых хотя бы какая-то часть будет говорить по-английски. Учеба и работа в англоязычной стране без знания языка, безусловно, тоже невозможна, а вот если учиться, работать или жить человек хочет, скажем, во Франции или Испании, то и учить ему придется французский или испанский. Но и в этом случае знание английского не повредит. Нужен он, даже если заграница в ваши планы не входит.
Сегодня в Азербайджане в большинстве компаний при приеме на работу требуется знание английского - от базового до очень хорошего. Ну а если человек владеет несколькими иностранными языками, это только повышает его шансы найти высокооплачиваемую работу. Зная все это, родители сегодняшних школьников уже с первого класса, а кто-то аж с детского сада нанимают им репетиторов. Они не жалеют на это денег, понимая, что английский обязательно пригодится их чадам в будущем.
Но, казалось бы, для чего нужны репетиторы, если в школе педагоги уже с первого класса учат детей премудростям иностранного языка? Ответ прост: современный образовательный процесс не претерпел никаких изменений с советских времен, и изучение английского в школах часто носит формальный характер. Потому если надеяться только на школьные уроки, говорить о нормальном знании языка вряд ли придется. Но и занятия с репетитором - не всегда стопроцентная гарантия.
О том, что в нашей стране плохо владеют английским, говорит недавно составленный рейтинг. Так, Азербайджан занимает 57-ю позицию и отмечен красным цветом - следовательно, уровень знания этого языка в стране очень низкий. Среди стран Европы Азербайджан занимает последнее место с 46,9 балла. Об этом говорится в шестом ежегодном индексе, публикуемом сайтом EF Education First. Недалеко от нас ушла и Турция: 51-я позиция и предпоследнее место в Европе - 47,89 балла.
Подчеркивается, что Азербайджан и Турция значительно отстают от других европейских стран по уровню владения английским, здесь мало квалифицированных специалистов английского языка, а коммуникации на этом языке в основном отсутствуют.
Первую строчку в рейтинге занимают Нидерланды (72,16 балла). В тройку вошли также Дания (71,15) и Швеция (70,81). Самые низкие показатели у Лаоса (38,45), Ливии (37,82) и Ирака (37,65).
Действительно, если в тех же Нидерландах практически все жители свободно говорят по-английски, то в нашей стране иностранцу придется туго.
Как рассказал газете «Каспiй» эксперт в области образования, руководитель учебного центра «XXI век» Этибар Алиев, уровень знания английского напрямую зависит от системы преподавания его в отечественных школах и вузах. «В нашей стране немало факультетов, готовящих специалистов иностранных языков, есть школы с углубленным изучением английского, и не только. В принципе, нельзя сказать, что у наших абитуриентов низкий уровень знания иностранных языков, ведь многие успешно сдают тесты для поступления в вуз, где такие вопросы обязательны. Но что касается коммуникации, то многим действительно тяжело общаться на английском, нет соответствующих навыков. Ощущается у нас и нехватка квалифицированных переводчиков, что говорит о том, что подготовка специалистов по языку в вузах все же хромает, - отметил наш собеседник.
По свидетельству Э.Алиева, интерес к изучению иностранных языков в последнее время возрос: люди понимают, что теперь это необходимо не только для карьеры, но и в быту. «Некоторые компании при приеме на работу предъявляют соискателям высокие требования в области знаний английского, и это стоит учитывать. Наиболее популярен в Азербайджане именно английский, как самый широко распространенный в мире. На английском публикуются научные статьи, много нужной информации в интернете. Следующий по востребованности - немецкий. Восточные языки у нас не так популярны. Скажу еще о том, что в нашей стране необходимо повысить качество преподавания русского, являющегося языком общения в странах СНГ. Это - второй рабочий язык для Азербайджана после английского: зная его, можно получить доступ к различной информации, он также открывает немало возможностей. Но и обучение русскому в наших школах и вузах также оставляет желать лучшего, - подчеркнул эксперт.
Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров, в беседе с нашим корреспондентом выразил сожаление по поводу того, что преподавание иностранных языков в Азербайджане на очень низком уровне. «Скажем, в Эстонии большая часть населения во времена СССР прекрасно владела русским языком, а сейчас - английским. У нас же все менее оптимистично. Учить язык - еще не значит овладеть им. В Азербайджане отсутствует собственная методология изучения иностранных языков. То, что мы имеем, заимствовано у России, Украины, а нам это не совсем подходит. Чтобы изучение языков стало эффективным, нужно в корне менять программу, - сказал наш собеседник.
По словам Ш.Аскерова, наиболее популярны и актуальны в нашей стране такие иностранные языки, как английский и русский. Он отметил также, что большое будущее у китайского, в скором времени его знание будет очень востребованным.
Психолог Ламия Ахмедова считает, что чем больше языков знает человек, тем шире его кругозор, тем больше у него возможностей. При выборе иностранного языка для изучения люди руководствуются разными принципами.
- Одни выбирают самый популярный язык, и это, конечно, английский. Другие учат язык, звучание которого им особенно приятно. По моим наблюдениям, чаще всего это итальянский, испанский и французский. Некоторые выбирают язык, который им дается легче других. На выбор влияет и увлечение культурой того или иного народа, и желание переехать в определенную страну, и мысль о том, что благодаря знанию конкретного языка можно легче найти работу.
Но изучение языка - это всегда труд, который требует определенных усилий. Каким бы хорошим ни был педагог, если ученик ленится, он ничему не научится. Легче всего учить иностранные языки в детстве, когда память более гибкая, но и во взрослом состоянии при желании можно добиться неплохих результатов. Изучение иностранного языка приносит одни плюсы, в частности повышает концентрацию внимания, тренирует память и препятствует развитию умственных заболеваний, значительно повышает уверенность в себе. Человек получает возможность посмотреть фильм на языке оригинала, прочесть шедевр мировой литературы в подлиннике, понять, о чем поется в любимом зарубежном хите, - подчеркнула она.
С тем, что английский в современном мире - самый востребованный иностранный язык, не спорит никто. Но на какие еще языки стоит обратить внимание? По мнению специалистов, к ним относится испанский, на котором говорят не только в Испании, но в Южной и Латинской Америке. Также большое будущее у китайского языка. Совсем не лишне знание русского, который также относится к наиболее востребованным языкам мира: на нем говорит около 250 млн человек в Евразии, в том числе многие пожилые люди в странах Восточной Европы.
Актуальным для изучения является и арабский, на котором общается порядка 400 млн человек. В последнее время этот язык приобрел огромное значение для мировых переговоров, связанных с энергетикой или безопасностью. Люди, знающие арабский, сегодня востребованы на рынке труда. Также специалисты называют среди самых популярных французский, являющийся вторым по востребованности мировым языком (на нем на уровне носителя говорят 130 млн человек), португальский, который приобретает все большее значение из-за развития Бразилии и становления ее мировой экономической и сырьевой державой, а также японский, турецкий и немецкий.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать