• вторник, 16 Апреля, 23:36
  • Baku Баку 18°C

Заслуженное лидерство

01 октября 2015 | 10:37
Заслуженное лидерство

ЭКОНОМИКА
Всемирный экономический форум (WEF), опубликовал очередной глобальный отчёт о конкурентоспособности, где признал Азербайджан лучшей по данному показателю постсоветской страной. При этом он нашёл параметры, по которым страна лидирует в мире.
Согласно The Global Competitiveness Report 2015–2016, первое место в глобальном масштабе наша страна взяла по показателям инфляции (1,4%) и распространённости вируса иммунодефицита человека (охватывает не более 0,2% населения). На самом деле, у нас 0% распространения малярии, что тоже дает ей первенство в данном сегменте, но поскольку таких стран более десяти, согласно алфавиту мы получили 8-е место.
Также прекрасные показатели отмечены по показателям лёгкости открытия бизнеса (3 процедуры, 9-е место в мире), валовым национальным сбережениям (39,2% ВВП, 8-е место), и уровню государственного долга (16,4% ВВП, 14-е место). В целом же на счету государства 4,5 балла по десятибалльной шкале и 40-е место среди 140 открытых экономик.
Объективный подход
WEF, в отличие от международных неправительственных организаций, работающих с себе подобными, предпочитает сотрудничать не только с независимыми экспертами. Работает он и с правительствами, и делается это не только во избежание односторонней оценки – для того, чтобы получить объективный анализ, нужно иметь на руках множество цифр.
Рейтинги глобальной структуры основательны – они базируются на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с национальными партнерами - ведущими исследовательскими институтами и компаниями, специализирующимися на вопросах конкурентоспособности и экономического развития в странах, анализируемых в отчёте.
Кстати, по мнению авторов, Азербайджан занял наилучшую позицию среди прямых конкурентов, пережив недавний мировой кризис лучше, чем соседние страны. «Государство получает выгоды за счет сильной макроэкономической среды, отличающейся низкой инфляцией и благоприятными государственными финансами», - говорится в документе.
Самой конкурентоспособной страной мира, как и в прошлый раз, стала Швейцария. В пятерку лидеров также вошли Сингапур, США, Германия и Нидерланды. Но не будем сравнивать пока нас с ними – лучше сопоставим себя с равными. Мы опередили Россию, у которой 45-е место, Казахстан (42), даже таких членов Евросоюза, как Польша (41) и Латвия (44).
Преимуществом нашего правительства является его умение прислушиваться к дельным советам со стороны. Что советует Форум? То же самое, что и записано в долгосрочных программах развития – для обеспечения долгосрочного роста в нынешних условиях особенно важно диверсифицировать экономику. Об этом, помнится, очень емко говорил Президент страны Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам первого квартала года. Причем ссылался он полугодием ранее на те же моменты, которые освещены в документе – низкие мировые цены на углеводороды и прочее сырье, важность диверсификации и роста реальной конкурентоспособной рыночной экономики, что особенно важно для достижения долгосрочного роста.
Отмечал глава государства и необходимость укрепления и развития финансового сектора в целях привлечения дополнительных частных инвестиций, хотя с 2004 по 2015 год в местную экономику и без того вложено более $ 200 млрд. Кроме того, Азербайджан имеет сильную макроэкономическую среду, характеризующуюся низкой инфляцией, благоприятным уровнем государственных финансов и весьма эффективным рынком труда.
Основные постулаты развития
Итак, конкурентоспособность экономики. Этот факт четвертый год подряд находит отражение в отчетах глобальной конкурентоспособности упомянутого фонда. Что это дает нам на практике? Прежде всего, Индекс глобальной конкурентоспособности сам по себе – итог глобального и наиболее авторитетного исследования, основанного на комбинации специфических статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний. Это распределение не по ранжиру и по понятиям «свой» - «чужой», а по эффективности государственной политики в сфере экономики, роста благосостояния и уровня жизни населения, темпам валового экономического роста, гуманитарных проблем (образования, здравоохранения) и так далее.
Более того, в составлении индекса участвует более 14 тысяч лидеров бизнеса из 140 стран. Аналогичные исследования традиционно привлекают деловые круги и потенциальных инвесторов, однако последние 10 лет этот показатель является наиболее полным комплексом, указывающим на преимущества и недостатки различных стран. Согласитесь, любое государство, стремящееся к поступательному экономическому развитию и последовательному улучшению имиджа в глазах мировой общественности, пользуется данным документом в качестве инструмента для анализа специфических зон экономической политики, а также планирования устойчивого экономического прогресса.
В этом контексте рост конкурентоспособности нашей страны легко отслеживается по минувшим отчетам. Так, в 2010-2011 годах Азербайджан занимал 57-ю строчку в табели о рангах, в 2011-2012 годах он был 55-м, в 2012-2013 годах – 46-м, а с 2013 по 2015 год не опускается ниже 40-го места.
Кроме того, нужно отметить влияние современных глобальных экономических диспропорций на позицию стран, в первую очередь, через изменение оценки составляющих, которые характеризуют макроэкономические параметры их функционирования и состояние финансовых рынков. Так, если Азербайджан по гибкости рынка труда на 63-м месте, куда более устоявшаяся Германия занимает место во второй сотне. То есть, говоря иными словами, «где-то теряем, где-то находим», по многим позициям соревнуясь не с такими странами, как Армения, например, а Австрия или Нидерланды.
Безусловно, рост конкурентоспособности является наглядным примером того, что наша страна проводит независимую экономическую политику, зарабатывает экономико-политические дивиденды благодаря политике диверсификации. Как видно, авторитетные международные организации признают, что политика Президента Ильхама Алиева, нацеленная на радикальное сокращение зависимости от энергоресурсов, создание инновационной или, иными словами, «умной» экономики, трансформация «черного золота» в интеллектуальный капитал дают видимые, ощутимые и реальные результаты.
В результате политики диверсификации национальной экономики с января по сентябрь ненефтяной сектор вырос примерно на 10%. Есть еще один момент – сопоставительный. Если многие развитые страны ввиду глобального кризиса опустились в списке на 10-15 позиций из-за безработицы, например, всяких забастовок, мы фактически сохранили свою нишу с прицелом на улучшение позиций. Это, несомненно, отражает успехи и эффективность экономической и социальной политики политического руководства страны и правительства, входящих в единую связку по исполнению воли общенационального лидера Гейдара Алиева. Ведь он не только мечтал о сильном независимом Азербайджане, но и лично был архитектором значительных преобразований, давших жизнеспособные и разветвленные ростки, позволившие закрепиться нам в сознании мировых лидеров в качестве надежных и справедливых партнеров в реализации двусторонних и многосторонних отношений.
Данные факторы достигаются усовершенствованием социально-экономической политики и ускоренным инновационным развитием страны. Значимость справедливой оценки форума особенно возрастает в условиях растущей глобальной жесткой экономической конкуренции за право каждой страны занять достойное место в мировой экономической системе, так как сегодня конкурентоспособность любого государства неразрывно связана с глобализацией и в принципе неопределима вне данного контекста.
Кстати, каких-то десять лет назад правительство обсуждало возможность вхождения в список 50 наиболее конкурентоспособных экономик, пять лет назад мы сделали первый шаг на подступах к «заветному желанию, а сегодня нас не устраивает «топтание на месте». Благодаря политике Президента страны мы находимся в списке 40 наиболее эффективных государств, чему есть объективные предпосылки - глобальные геополитические и экономические инициативы, создание более 1,3 млн. новых рабочих мест, снижение уровня бедности с 46 до 5%, неуклонный рост финансовых возможностей граждан, крупнейшие в регионе инфраструктурные проекты…
Отметим также превращение страны в глобальный транспортный хаб, соединивший фактически Азию с Европой, а в перспективе и с Американским континентом, значительное улучшение дорожной инфраструктуры, создание нового поколения управленцев – это чувствуется и по обновлению в министерствах, и особенно по менеджерам среднего звена.
И еще – отчет Всемирного экономического форума не является единственным документом, отражающим поступательное развитие экономики Азербайджана – буквально недавно международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s также на фоне мирового кризиса сохранили кредитный суверенный рейтинг страны, что также является хорошим показателем проводимых реформ.
Кстати, говоря о существенном успехе, нужно прежде всего отметить значение подписанной главой государства Программы «Азербайджан -2020: взгляд в будущее», отражающей вектор развития национальной экономики и демонстрирующей населению задачи, поставленные властью перед собой.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать