• пятница, 19 Апреля, 21:20
  • Baku Баку 24°C

ЦБА: Проводится политика частично управляемого курса, чтобы манат нашел свою стоимость

30 ноября 2016 | 16:32
ЦБА: Проводится политика частично управляемого курса, чтобы манат нашел свою стоимость

«Цена на нефть – очень важный фактор для экономики Азербайджана. В других странах-экспортерах нефти цена на нефть является основным макроэкономическим показателем».
Об этом на заседании комитетов Милли Меджлиса в ходе обсуждения проектов госбюджета и концепции социально-экономического развития на 2017 и последующие три года председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.
Обсуждения бюджетного пакета начались сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по аграрной политике, по общественным союзам и религиозным структурам и по природным ресурсам, энергетики и экологии.
По его словам, добиться адаптации маната к данной цене нефти стало возможно в результате работ, осуществленных в рамках денежно-кредитной, валютной, бюджетной политики.
«Рост цены на нефть в данном интервале на 10 долларов означает дополнительный доход в размере 1,7 млрд. долларов, падение цены – потери в размере 1,7 млрд. долларов. У правительства Азербайджана достаточно резервов и финансовых ресурсов для восполнения потерь в случае удешевления нефти, чтобы, не обращая внимания на это сформировать свою политику. Естественно, рост доходов для нас очень важен. Если цена нефти вырастет на 30-40 долларов, будет лучше. Даже при наличии высоких цен на нефть основной целью является переход на постнефтяную эру, на новую модель экономики.
То есть, даже если цены будут высокими, возврата к экономической модели, имеющейся 10 лет назад, не должно быть. Потому, что в мире имеются новые призывы и мы должны учесть это», - добавил Э.Рустамов.
Глава ЦБА отметил, что дефицит платежного баланса Азербайджана в 2016 году составит пять миллиардов долларов.
По словам Рустамова, большая часть (88-90 процентов) дефицита связана с проблемами в балансе движения капитала.
«Нельзя сказать, что платежный баланс полностью адаптировался к новым, более низким ценам на нефть. Баланс текущих операций нам удалось стабилизировать, на сегодняшний день он близок к нулю, но с балансом движения капитала есть проблемы», - сказал Рустамов.
Глава Центробанка добавил, что большинство проблем связано с прошлыми и текущими задолженностями. «Есть накопленные проблемы в виде кредитов компаний, привлеченных под государственные гарантии, а также внешние задолженности Международного банка Азербайджана - мы вынуждены все это погашать. В целом есть проблема с накопленными задолженностями, которая сегодня оказывает серьезное влияние на рынок. С другой стороны, мы реализуем гигантский международный проект – «Южный газовый коридор», в связи с чем государству приходится использовать свои финансовые ресурсы. Это все влияет на компонент платежного баланса, касающийся движения капитала», - сказал Э.Рустамов.
По его словам, курсовая политика Центрального банка направлена на то, чтобы нейтрализовать воздействие этих проблем на баланс счета текущих операций.
Дефицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана в первом полугодии 2016 года составил 801,9 миллиона долларов. Профицит счета текущих операций нефтегазового сектора Азербайджана составил два миллиарда долларов.
При этом профицит текущего счета по нефтегазовому сектору на 72 процента покрывает дефицит счета по ненефтяному сектору в 2,8 миллиарда долларов. Средняя цена на нефть в течение полугодия составила 38 долларов за баррель, а годом ранее она находилась на уровне 54 долларов.
В первом полугодии 2016 года чистые финансовые активы Азербайджана составили 4,07 миллиарда долларов, что на 54,5 процента меньше показателя аналогичного периода 2015 года. Обязательства Азербайджана в отчетном периоде были сформированы на сумму около 1,89 миллиарда долларов, из которых 2,15 миллиарда долларов пришлись на вложенные в экономику страны прямые инвестиции, 489,4 миллиона долларов - портфельные инвестиции.
По словам Эльмана Рустамова, сейчас проводится политика частично управляемого курса, чтобы манат нашел свою стоимость. «Мы не уверены в том, что произойдет с курсом маната, если уберем управление. Реализуемые нами работы нацелены на укрепление макроэкономической стабильности в 2017 году, стабилизацию курса маната на желаемом уровне, на снижение инфляции».
Глава ЦБА также раскрыл основные факторы, влияющие на финансовый рынок Азербайджана.
Как заявил Эльман Рустамов, коррекция курса маната привела к сокращению экспорта на 6 млрд. по итогам 2015-2016 года.
По его словам, большая часть дефицита платежного баланса связана с проблемами движения капитала: «Баланс текущих операций нам удалось стабилизировать, но в балансе движения капитала есть проблемы. Есть накопленные проблемы в виде кредитов компаний под государственные гарантии, есть внешние задолженности Международного банка Азербайджана, мы вынуждены все это погашать. С другой стороны мы реализуем гигантский международный проект – строительство газопровода TANAP. Для его реализации государству приходится использовать свои финансовые ресурсы. В целом, есть проблема с накопленными задолженностями, которая сегодня оказывает серьезное влияние на рынок. Это все влияет на компонент платежного баланса, касающийся движения капитала», - сказал Э.Рустамов.
Глава Центробанка добавил, что сегодня основным приоритетом развития является добиться макроэкономической стабилизации: «Без достижения макроэкономической стабильности ни один инвестор не поверит нам».
АПА, Trend
banner

Советуем почитать