• четверг, 18 Апреля, 22:32
  • Baku Баку 21°C

Кирилл Кяро: «Название «Аршин мал алан» стало паролем к сердцу бакинцев»

26 ноября 2016 | 17:47
На Первом канале начался показ психологического детектива «Научи меня жить». В центре сюжета - расследование, связанное с жестокими убийствами женщин, под подозрением оказывается каждый. Актер Кирилл Кяро, известный по ролям в сериалах «Нюхач» и «Измены», играет психиатра Илью Лаврова. Его герой переживает сложный период в семейной жизни. В интервью «Москва-Баку» актер рассказал о погружении в мир психологии и работе над ролью, а также вспомнил студенческие годы, когда играл в спектакле «Аршин мал алан» и поездку на гастроли в Баку.
- В одном из интервью вы сказали, что почти сразу согласились сниматься в сериале «Научи меня жить». Чем он вас так привлек?
- Прочитав начало сценария, захотелось узнать, что же будет дальше. Это на самом деле хороший знак - если цепляет начало, то велика вероятность, что может получиться хорошее кино. Я ухватился за эту историю! Обратил внимание, как интересно прописана детективная линия сериала: непонятно кто же маньяк, подозреваешь каждого. В первую очередь, это история о том, что многие проблемы, которые человек испытывает будучи взрослым, на самом деле, родом из детства. Нужно научиться жить, отбросив все то, что мешает и научиться радоваться жизни.
- Во время съемок вас консультировал практикующий врач-психиатр, он помог вам лучше понять профессию. Какие качества перенял ваш герой от этого профессионала?
- Со мной работали несколько психиатров-консультантов с абсолютно разными характерами. Один из них – Николай Георгиевич Немец. В процессе разбора сцен я пытался наблюдать за ним, схватить его манеру вести себя с пациентами. По своей природе он наблюдатель, человек, который не выделяется из толпы, довольно скромный и тихий. В процессе общения я понял насколько он интересный и глубокий человек.
- Вы признались журналистам, что испытали на себе действие гипноза. Это помогло лучше погрузиться в роль?
- Однажды в беседе с Немцем мы затронули тему гипноза, и он ввел меня в это состояние - секундное и очень легкое. Не знаю, был ли это гипноз, но я прочувствовал на себе талант профессионала. Возможно, это произошло на эмоциях, я ведь человек впечатлительный и, быть может, мне показалось. (Улыбается.) Мы не пробовали глубокое погружение, но я в секунду «поплыл» от его взгляда и голоса.
- Детективный и мрачноватый сюжет сериала разворачивается на фоне яркого пейзажа в южном городе. Зачем нужен этот контраст?
- Когда читал сценарий, то представлял себе мрачный город, серые улицы. Наши авторы нашли интересный ход - перенесли действие в солнечный, яркий приморский город. Этот город не идеален, с развитием сюжета ты понимаешь, что он слегка запущен, пустоват… Словом, никто никогда бы и не подумал, что в нем могут разворачиваться такие драматические события.
- Название сериала можно понять, как просьбу о помощи. Кому она адресована, и кто обязательно должен посмотреть фильм?
- Все герои переживают кризис среднего возраста, они зашли в некий тупик, не знают, что делать дальше. Сериал будет интересен взрослой аудитории, особенно людям с жизненным опытом, которые уже что-то подобное пережили и испытали. Рекомендую посмотреть кино всем любителям детективного жанра. Там нет ни одного поступка героев, который бы он ничего не значил. Зритель может сам поучаствовать в расследовании, - для меня самое главное в детективе. Сериал будет интересен женщинам, там есть мелодраматическая история и не одна! Надеюсь, всем, кто любит хорошее кино, оно понравится.
- Вы активно снимаетесь в разных кинопроектах. Где в ближайшее время вас можно будет увидеть?
- Не люблю говорить о проектах, которые еще не вышли, но сейчас снимаюсь в третьей части сериала «Нюхач». Недавно закончились съемки первой части в фантастическом фильме про роботов и людей - «Лучше, чем люди», он предположительно выйдет в эфир Первого канала в 2017 году. Съемки меня привлекли интересной темой и новым подходом к визуальным эффектам на экране, на площадке мы много импровизировали. Сейчас обсуждается сценарий второй части.
- Больше десяти лет назад вы играли в спектакле «Аршин мал алан», который был создан по мотивам знаменитой азербайджанской оперетты Узеира Гаджибекова. Знаю, что приезжали в Баку с этим спектаклем.
- Я исполнял роль Сулеймана, знаю, что бакинцы очень любят это произведение, знают его наизусть, для них – это классика. Почти все персонажи стали знаменитыми и на слуху уже долгое время. Когда мы приехали в Баку со спектаклем, то очень боялись, что зрители не примут нашу версию, ревностно отнесутся ко всему происходящему. Но такого не произошло, даже наоборот. Во время прогона музыкальных сцен бакинцы, присутствующие в зале, дали нам совет, чтобы мы не уходили со сцены сразу после мизансцен, так как зрители будут несколько минут аплодировать. Сначала мы не поверили, но они оказались правы. Я запомнил, что такого теплого и яркого приема этого спектакля, как на его родине, не было нигде. Появление каждого героя сопровождалось аплодисментами. Мы были в Баку суперзвездами, хотя на самом деле только заканчивали театральное училище.
Спектакль жил еще несколько лет на сцене театра им. Е. Вахтангова и мы играли его несколько сезонов. Такой чести удостаивались немногие постановки, их было несколько, в том числе и наш «Аршин мал алан».
Исполнитель роли Аскера - Антон Макарский через несколько лет восстановил спектакль, и мы еще несколько раз играли его с прежним успехом.
Мне вспомнился еще один эпизод гастрольной жизни в Баку. Гуляя по городу, встретили компанию местных ребят, а времена тогда были неспокойные. (Улыбается.) Мой товарищ сказал, что мы актеры и приехали из Москвы со спектаклем «Аршин мал алан». После этих слов ребята поменялись в лице, и приветствовали нас как своих, а вечером пришли на спектакль. Так что название «Аршин мал алан» стало неким волшебным словом и паролем к сердцу бакинцев.