• четверг, 28 Марта, 20:26
  • Baku Баку 13°C

Сестры по искусству

26 ноября 2016 | 13:29
Сестры по искусству

ВЕРНИСАЖ
В салоне Союза художников Азербайджана проходит выставка работ членов Ассоциации творческих женщин Азербайджана (АТЖА). На вернисаже представлено более 200 работ около 60 авторов. Это НПО объединяет профессионалов и любителей разных специальностей в области культуры, общая цель которых - способствовать развитию искусства и науки в Азербайджане.
Ассоциация творческих женщин Азербайджана была создана в 1999 году. С тех пор ежегодно в конце ноября - начале декабря эта организация представляет публике свою очередную отчетную выставку. С каждым годом, как видно из экспозиции, растут и ширятся ряды ее членов. В последние годы к АТЖА подключается все больше молодых деятельниц искусства, и это отрадно наблюдать. Прежде всего - изобразительного искусства: фотографы, живописцы, графики, прикладники и рукодельницы, потому что на данный момент деятельность ассоциации сосредоточена в основном на выставочной деятельности, а также поиске и продвижении молодых талантов.
Ставка на молодежь
«Мы стараемся привлекать к нашим выставочным проектам молодых и начинающих авторов, - рассказывает Афаг Гусейнова, глава АТЖА. - Здесь они могут проверить себя как творческую личность, получить добрый совет профессионалов. Для некоторых из них именно наши вернисажи становятся трамплином к вступлению в Союз художников».
Сама Афаг ханым - человек разносторонний: искусствовед, художник-прикладник, хореограф… Не случайно идея этой ассоциации, родившаяся у нее когда-то, состояла именно в том, чтобы собрать женщин, плодотворно работающих в самых разных сферах искусства, и дать им импульс к новым совместным проектам.
Несмотря на название, в составе Ассоциации творческих женщин Азербайджана есть и мужчины. И это естественно, потому что спектр деятельности АТЖА настолько широк и масштабы некоторых ее проектов так велики, что просто невозможно обойтись без специалистов-мужчин. Работы некоторых из них - художников и прикладников - также можно увидеть на нынешней выставке. Например, произведения ювелиров Вугара Худавердиева и Турала Набиева.
«Мужчин мы ценим как почетных членов нашей организации, как добрых партнеров, без которых было бы невозможно проведение ряда наших проектов, - с благодарностью говорит А.Гусейнова. - К примеру, мужчины-художники, выступая в роли преподавателей, сыграли значительную роль в таком нашем проекте, как обучение различным видам ремесел малоимущих людей в регионах (кстати, сейчас многие участники того нашего проекта уже зарабатывают себе на жизнь производством сувенирной продукции). Мы не смогли обойтись без мужчин и в нашем кинопроекте…».
Горсть солнца для детей
Так сложилось, что основной линией практической деятельности АТЖА за десять лет ее существования стало прежде всего реставрационное искусство. Это связано с тем, что в основной состав активистов этой НПО изначально вошли художники разных специальностей, трудящиеся именно на этой ниве.
Череда реставрационных проектов АТЖА началась в 1998 году, когда художницы из НПО восстановили дюжину живописных работ - портретов деятелей искусств, хранящихся в Бакинском хореографическом училище.
В 2001 году члены АТЖА провели реставрацию декоративного покрытия стен одной из самых красивых станций Бакинского метрополитена - «Халглар достлугу». Это была тонкая и очень кропотливая работа - ее результат (в том числе заполненная позолотой изящная резьба по мрамору, которая до реставрации практически не была различима) радует глаз и сейчас.
В 2004-м реставраторы из АТЖА внесли свою лепту в реконструкцию интерьера Дворца Ширваншахов: они участвовали в реставрации старинной керамической посуды, а также образцов национальной одежды и манекенов, на которых она демонстрировалась.
В 2008-2009 гг. АТЖА провела два реставрационных проекта с Национальным музеем истории, в результате чего отреставрировано и законсервировано более 600 экспонатов данного хранилища. Это были предметы из самых разных материалов - керамики, дерева, металла, кости, ткани, бумаги и др.
Однако круг интересов Ассоциации творческих женщин Азербайджана не ограничивается совместной творческой деятельностью ее участниц. Члены АТЖА активно несли свои умения в массы, обучали искусству людей самого разного возраста, в том числе и за пределами столицы, вплоть до самых отдаленных регионов, реализовав за годы существования организации целый ряд образовательных проектов. В их числе - проведенный совместно с Институтом международного сотрудничества Объединенных народных университетов Германии проект «Повышение уровня образования населения среднего и пожилого возраста на Южном Кавказе», а также ряд проектов, которые поддерживали развитие народного искусства в стране, в том числе среди необеспеченных слоев населения, а также талантливых детей из интернатов.
Среди проектов АТЖА в других направлениях следует отметить создание документального фильма «Горсть солнца», посвященного фольклорному творчеству детей беженцев, и выпуск собрания сочинений писательницы Сары Назировой на английском языке при поддержке акционерного общества «Гарадаг-цемент».
Единомышленники
Живопись, скульптура, графика, прикладное искусство, фотография - таков круг техник нынешней выставки. Почти полный спектр, как говорится. Впрочем, прикладное искусство существенно преобладает - такова традиция АТЖА со времен ее первых лет существования.
В разделе графики настоящим открытием вернисажа стали работы Лаландар Керимовой. Ее графические листы «Времена года» и «Последний царь Кавказской Албании» (гуашь, акварель, позолота) выполнены в лучших традициях средневековой миниатюры. Большим мастерством отличается и гуашевый натюрморт «Штормовое море» Сакины Багировой.
В зале живописи внимание на себя обращает большое количество натюрмортов с цветами - извечное выражение чувств женской души. «Осенний букет» Эльнары Аскеровой, «Маки» Нагии Рзаевой, «Цветок кактуса» Ульвии Закиевой, «Сирень» Ляман Тагизаде, «Цветы» Нурланы Джамильзаде и «Цветы» Лейлы Мирзазаде… Пейзажей меньше, но почти все они отличаются трепетной нежностью и оптимистичностью колорита.
У вошедших в зал скульптуры и прикладного искусства этой выставки просто глаза разбегаются… Потрясающее разнообразие! Глава организации, Афаг Гусейнова, выступает на вернисажах как скульптор. Ее строгие «резные» композиции из шамота отличает резкая индивидуальность - их не спутаешь ни с какими другими. Керамические подсвечники «Свет граната» Насибы Шукюровой заставляют по-новому взглянуть на привычный каждому дар осенней природы. Оригинальным образцом керамики служит панно «Колесо фортуны» Айтадж Хыдыровой - композиция представляет собой замысловатую спираль из кусочков смальты. Эта россыпь оттенков словно отражается в авторской бижутерии из цветного бисера - работах Нигяр Джаванширзаде.
Известный реставратор, преподаватель Академии художеств Гюльшан Гаджиева выставила объемные панно из ткани, а также небольшое панно «Котенок Гав», на котором хвостатый герой мультфильма сделан из… тополиного пуха. Художник-кукольник Тамилла Курбанова представила большую тканевую куклу - мужчину в тюрбане. Творчество прикладницы Халиды Насировой, специализирующейся в ремесле «гурама» (лоскутное шитье), представлено большими и малыми панно с видами Баку в сердцевине орнамента. Жаркие летние тона этих работ дополняет холодный зимний Абшерон на одноименном гобелене Арзу Рзакулиевой.
Одной из самых интересных работ на выставке смело можно назвать панно Илахи Гулиевой с изображением тигра - оно выполнено в технике интарсии (разновидность мозаики из дерева). Теплые оттенки шпона неуловимо складываются в богатые переливы шкуры дальневосточного царя зверей.
И, конечно, выставка организации творческих женщин не обошлась без вышивки - этот вид искусства переживает сейчас истинный ренессанс. «Снежный волк» Шахлы Аскеровой создан из серебристого бисера на темной канве, что придает ему 3D-глубину. Букет алых роз Айгюн Искендеровой и викторианский пейзаж Земфиры Салимовой - довольно крупные картины в технике счетного креста, восхищающие удивительной тщательностью исполнения.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать