• четверг, 18 Апреля, 15:54
  • Baku Баку 22°C

Эта восхитительная гайнана

26 ноября 2016 | 11:39
Эта восхитительная гайнана

МЭТР
Трудно представить себе другую актрису, одно упоминание о которой вызывает не просто добрую улыбку, но целую гамму самых теплых чувств. Насиба Зейналова - человек, восхищение актерским талантом которого перекликается с преклонением перед его удивительными человеческими качествами. Женщина с сильным характером, добрым сердцем и удивительным чувством юмора.
Народная артистка и лауреат Государственной премии Азербайджана Насиба Зейналова снялась в 40 фильмах, сыграла в десятках спектаклей, создала незабываемые образы - тетушки Джаннет («Свекровь»), Гюльянаг («Где ты, холостяцкая жизнь?»), Гызбаджи («Хиджран»), Зулейха («Улдуз») и др. Десятки фильмов и спектаклей с ее участием включены в золотой фонд азербайджанского сценического и киноискусства.
Весной этого года ей исполнилось бы 100 лет, и юбилей в стране (в рамках соответствующего распоряжения главы государства) отмечают в течение всего года, а два дня назад в Театре музыкальной комедии, где она проработала более полувека, в очередной раз собрались коллеги и почитатели ее таланта, чтобы снова вспомнить эту восхитительную гайнану.
Блистательная звезда
События «свекровь-невестка» в семье самой актрисы не произошло, то есть классической сварливой свекрухой для своей невестки она не стала. «Мама, конечно, была генетической гайнаной, - улыбается ее сын Джахангир Новрузов, - просто дома ей не удалось показать себя такой, как в фильме. Моя жена Эльнара - чудесный человек, просто «нейтрализатор гайнаны». Своей добротой, терпением, любовью она способна укротить любого дракона. Мама ее очень любила, и я безмерно благодарен за то, что последний год ее жизни супруга была рядом с ней».
Известно, что популярность актера, любовь и признание зрителя завоевываются каждодневным кропотливым трудом, неустанным поиском, огромной самоотдачей. Всеми этими драгоценными качествами, по мнению театральных критиков и биографов, обладала известный мастер смеха, блистательная звезда азербайджанской сцены, любимейшая комедийная актриса Насиба Зейналова.
Широкий творческий диапазон, яркие неповторимые краски, природный юмор, профессионализм и многократный талант - все это чудесным образом сочеталось в ней. Шестидесятилетняя творческая жизнь, прожитая ею на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии имени Ш.Гурбанова, - образец беззаветного служения народу, развитию и прогрессу национальной культуры и искусства. Имя великой актрисы сегодня по праву стоит рядом с именами корифеев азербайджанского театра.
У этой женщины удивительная судьба. Рассказать о ней - значит поведать о традициях азербайджанского театра комедии. Знатоки утверждают, что Насиба Зейналова родилась прирожденной актрисой. Свою творческую деятельность она начала на сцене азербайджанской филармонии, затем продолжила ее на эстраде. Спустя некоторое время была принята в труппу Театра музыкальной комедии, где долгие десятилетия создавала яркие незабываемые сценические образы.
Известна она и как талантливая киноактриса. Роли, сыгранные ею в художественных фильмах, вошли в золотой фонд киностудии «Азербайджанфильм», а каждая встреча на сцене и киноэкране с любимой артисткой становилось для ее поклонников подлинным праздником искусства.
Почем фунт лиха
Насиба Зейналова была единственной дочерью богатого человека из старинного аристократического рода Баку, ее интеллигентность была настоящей, без тени намека на превосходство над кем-либо. Ее отец, Джахангир Зейналов, - яркий представитель азербайджанской элиты того времени. В его доме было 40 комнат и огромный салон, переделанный в театральный зал, в котором помещалось 300 зрителей. В этом театре свои спектакли ставили и в них участвовали Гаджиага Аббасов, Мирзаага Алиев, Магомедбей Алвенди, Гусейн Араблинский, Мирмахмуд Казымовский, Солтанмеджид Ганизаде, Габиб бей Махмудбеков, Бадалбей Бадалбейли.
Именно в такой среде в этом почти дворце за год до октябрьской революции (20 апреля 1916 года) родилась Насиба Зейналова. Она была поздним ребенком: отцу на момент ее рождения было уже 60, и неизлечимая болезнь вскоре отняла его у родных. Оставшееся после него богатство, имущество, магазины, дачу власть отняла, выбросив маленькую Насибу и ее мать на улицу. Они ютились у родственников, снимали комнаты - жили в крайней бедности. Девочка с детства познала почем фунт лиха, прошла через множество жизненных невзгод, потому и была выкована словно сталь.
О железном характере матушки вспоминает ее сын, тоже ставший актером: в детстве Джахангир спросил мать, почему у него нет многого из того, что есть у других. Мама, достав его старые брюки, поставила на них заплатки и заставила в таком виде пойти в школу. Сказала: «Хоть раз побудь в той шкуре, в которой многие бывают ежедневно». А когда сын вернулся, мать поинтересовалась: «Теперь ты понял?». В этом была вся Насиба ханым - резкая, но справедливая. И вместе с тем очень нежная и ранимая. Когда сын только начинал актерскую карьеру и после спектакля его впервые похвалил сам Мехти Асадуллаевич Мамедов, она, придя домой, обняла сына, поцеловала и сказала: «Сегодня на улице мне сказали: это - мама Джангира, и я была счастлива».
На ее плечи слишком рано - в 14 лет - легли все заботы о семье. Пришлось оставить учебу в школе и устроиться на работу. До глубокой ночи при свете лампы она изготавливала сотни папок для шелкопрядов, превозмогая боль и зуд в исколотых пальцах и получая копейки за такую тяжелую работу.
Все изменила судьбоносная встреча с Шамси Бадалбейли, который был в то время директором труппы в филармонии. Случилось это так: будущая звезда азербайджанского кино и театра, в очередной раз потеряв работу, брела по улице совершенно разбитая, когда ее неожиданно окликнул Шамси Бадалбейли. И не просто поздоровался, а пригласил в филармонию!
Окрыленная Насиба репетировала свой поход в филармонию, танцуя дома перед разбитым зеркалом под мелодию «Нялбяки» с большим платком на голове и двумя блюдцами в руках. Она не слишком верила в свои способности, но все же надеялась и предчувствовала что-то очень хорошее. И надежды не обманули ее: в 1936 году она устроилась в танцевальный ансамбль филармонии, однако в Москву, на очередную декаду искусств (очень популярные в то время мероприятия), ее не взяли: руководитель танцевальной группы Гамэр Алмасзаде сочла ее непригодной в связи с «отсутствием сценической привлекательности».
С комедией шутить нельзя
Однако юная артистка не сдалась, и уже через год стала работать в Бакинском передвижном театре колхоза и совхоза, который показывал спектакли в районах в самый разгар сельскохозяйственной страды - с апреля по октябрь. Она проработала здесь целый год и приняла очень важное для себя решение - никогда не расставаться со сценой. Чтобы заниматься актерским ремеслом профессионально, поступила в Бакинскую театральную школу и стала обучаться актерскому мастерству у Александра Туганова. За время учебы в школе сыграла Катарину в «Укрощении строптивой», Эльвиру в «Дон Жуане», Елизавету в «Марии Стюарт». По предложению Исмета Рустамбекова была зачислена во вспомогательную труппу Государственного театра музыкальной комедии для участия в массовке. А потом пошли и главные роли, и всенародное признание, и заслуженные звания-награды, и любовь публики. Ее партнерами по сцене были легендарные Лютфали Абдуллаев, Ахмед Анатолу, Мюневвер Калантарли, Ибрагим Шюнаси, Дадаш Шараплы.
Когда-то ее отец сказал своим ученикам: «С комедией нельзя шутить, это - очень серьезный жанр, может быть, самый серьезный». Этот урок дочь усвоила на всю жизнь и никогда не смела шутить с комедией: не стремилась заставить зрителей смеяться, просто перевоплощалась на сцене самым удивительным образом, своим творчеством и мастерством каждый раз как бы подтверждая известное выражение: «Не бывает больших и малых ролей, бывают большие и маленькие актеры».
Не во всех фильмах и постановках Насиба ханым играла главные роли. Но и эпизодические, и роли второго плана, сыгранные ею в фильмах «Мачеха», «Великая опора», «Наш Джабиш муаллим», «Во имя закона», «Украли жениха», полюбились и запомнились зрителям не меньше.
Жизнь великой актрисы прошла в напряженной работе. По ее словам, она даже не заметила, как успела ее прожить. Расстаться со сценой заставили только возраст и болезнь. Великая актриса ушла из театра вскоре после смерти мужа и последние годы провела, тоскуя по работе. Ей очень хотелось вернуться на сцену, которой она отдала 65 лет жизни. Ей очень хотелось сыграть новые роли - трагические, комические, разные, но ей уже ничего не предлагали. 10 марта 2004 года, спустя семь лет после того как она покинула сцену, Насибы Зейналовой не стало.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать