• среда, 24 Апреля, 10:17
  • Baku Баку 13°C

Наука, не терпящая поражений

25 ноября 2016 | 11:20
Наука, не терпящая поражений

СОТРУДНИЧЕСТВО
Ни в одной сфере жизнедеятельности практика международного обмена, конференций не играет столь незаменимую и полезную роль, как в научной среде. Без творческих контактов, планомерного взаимодействия многие из открытий и изобретений, благами которых ныне пользуется человечество, могли и не состояться.
Достижения и прорывы в науке, технической сфере логический итог рационального содружества ученых и специалистов разных стран. Им свойственно поддерживать живые связи с коллегами, по многу раз сопоставлять видения и предположения, общими усилиями идти на мозговые штурмы, пока не найдут научного подтверждения ранее изложенные гипотезы.
Институт истории наук Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) - относительно молодое подразделение, которое в спектре исследований науки и техники полагается на различные форматы взаимодействия с иностранными профильными подразделениями. И в перспективных планах содружества с коллегами российские научные центры не только стоят особняком, но и представляются основными партнерами. Ширящиеся контакты с ведущими российскими подразделениями, проведение совместных научных конференций, а также планы, связанные с проведением экспедиций, свидетельствуют о том, что за востребованностью совместных действий скрываются перспективы новых прорывов. Решительный настрой ученых дружественных стран можно расценивать, как эффективную составляющую исследовательских проектов, отличающихся актуальностью.
Говоря о значении и роли взаимодействия в текущих и перспективных планах, директор Института истории науки Азербайджана при НАНА, профессор Марьям Сеидбейли особо выделяет, что в области двусторонних научных связей, программы интенсификации наработан предметный потенциал. Не случайно в 2015 году было подписано соглашение с Институтом естествознания и техники имени С.И.Вавилова Российской академии наук о долгосрочном взаимодействии.
«Мы приняли на себя обязательства организовывать и проводить совместные конференции, семинары, круглые столы по истории науки и техники, обмениваться научными публикациями, информационными ресурсами, осуществлять совместные проекты и программы, а также пропагандировать и популяризировать мировую историю науки и техники», - говорит М.Сеидбейли. Она подчеркивает, что организация и проведение мероприятий в каждой стране поочередно позволяют держать в поле зрения состояние текущих задач, прослеживать процесс формирования пояса взаимодополнения, что немаловажно с точки зрения накопления базы на пути к фундаментальным исследованиям.
Известный российский ученый, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, летчик-космонавт Юрий Батурин утверждает, что огромный багаж прошлого, массив опубликованных работ и документов, которыми располагают Россия и Азербайджан, безоговорочно свидетельствуют в пользу расширения и углубления практики совместных разработок, постоянных научных конференций. По его мнению, поле для опробования возможностей различных форматов, тематических секций безгранично, и важно, чтобы научные конференции имели бы международный статус. Так можно воссоздать платформу уникальности, научной привлекательности исследований и тем самым привлечь новые силы к участию в исследованиях.
В современных условиях ведущие умы планеты актуализируют вопрос обеспечения гуманитарной безопасности. Она подразумевает слияние социальных, религиозно-культурных и других факторов, которые в совокупности обеспечивают людям достойную жизнь, защищенность от различных рисков и опасностей. Иными словами, под гуманитарной безопасностью подразумевается оздоровление общественных отношений во имя защищенности целей развития, идеалов и ценностей, которые пришли из глубины веков.
В конкретном выражении приоритетом для ученых и специалистов, сосредоточенных на изучении истории науки, лежит огромная ответственность за судьбу всемирного наследия. Суть миссии, идейная основа деятельности показывают, насколько важно наведение новых мостов между различными национальными школами, поддержание традиций взаимопонимания и взаимопроникновения.
Спрашиваю российского ученого о том, насколько совместные действия российских и азербайджанских ученых результативны.
- Ученые Азербайджана и России и в прошлом, и в настоящем имели и имеют достаточно разветвленные связи. Стремление работать вместе как раз диктуется той необходимостью, что мы желаем достичь конкретных результатов. К примеру, я не раз был в Баку, снова приезжаю для того, чтобы работать с бакинскими партнерами, - говорит высокий гость. - Очень важно, что в Баку уже есть Институт истории науки. Таких подразделений в мире мало, а именно, всего три. И четвертый открылся в Баку.
Все друг друга знают и стараются работать вместе. Наши отношения, творческие изыскания регламентируются принятым документом о совместных работах по истории науки. Это говорит о том, что мы верны традициям, продолжаем славные дела учителей, патриархов науки наших стран. И учитывая, что пока еще находимся в начальной стадии разработок, могу лишь сказать, что намеченные цели обнадеживают, есть общее понимание в определении планов, а это немаловажно в наших разработках.
Словно поддерживая мысли российского коллеги, М.Сеидбейли подчеркивает, что сотрудничество с российским научным сообществом способствует также укреплению азербайджано-российских отношений.
- Наличие атмосферы доброжелательности, взаимного доверия и равноправности является немаловажным в творческих контактах, - подчеркивает профессор Сеидбейли. - И неслучайно, находясь на начальном этапе наших совместных работ, проектов, Институту истории наук НАНА удалось выйти на высокий уровень взаимодействия с Российской академией наук. Сегодня в актив наработанных инициатив можно занести предварительные итоги международных конференций «Глобальная наука и международная коллаборация», «Интеллектуальная мобильность в глобальном мире», «Школа молодых ученых». По следам проведенных работ опубликованы актуальные статьи в российских журналах «Годичная научная конференция Института истории естествознания и техники им.С.М.Вавилова», в международном ежегоднике «Проблемы деятельности ученого и научных коллективов», в известном издании «История и педагогика естествознания». В 2017 году в Баку планируется организовать научные чтения совместно с российскими коллегами.
На вопрос о планах коллеги отвечают характерным образом. Ю.Батурин говорит, что намечены проекты по многим направлениям.
- Скажем, в истории нефтяной промышленности Азербайджана, нефтехимии азербайджанские ученые, технологи и инженеры обладают огромным научно-техническим потенциалом, и мы настроены на то, что он очень пригодится российскому научно-техническому сообществу, - говорит Ю.Батурин. – Или, вот, другой пример. Известен величайший российский инженер Шухов. В Москве есть Шуховская башня - первая гиперболоидная конструкция в мире. Он, кстати, патентовал свои работы, и сегодня все в мире признают труды Шухова как первопроходца. Такие конструкции стоят по всему миру. Они есть и в Азербайджане. В этой сфере многое нас интересует.
Есть планы по части общественных наук, истории образования, социальных и естественных наук, наконец, технологий, и во всех этих направлениях намечены текущие и перспективные планы.
М.Сеидбейли добавляет, что в перспективе реально просматривается совместное участие в проведении фундаментальных исследований.
- Учитывая, что большая часть научных и связанных с этой сферой направлений архивов находится в Санкт-Петербурге, Москве и других российских городах, можно найти доступ к первоисточникам, расширить границы познаний. Это чрезвычайно актуально и перспективно, - убеждена М.Сеидбейли.
Научная сфера при всей своей неторопливости и размеренности любит динамику и доказывает ей верность, когда есть ясность целей и их реалистичное осмысление. По этой части азербайджанские и российские коллеги преуспели, понимая, что наука никогда не сдается. Посему имеет смысл следить за содружеством коллег в ожидании достойных завоеваний.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать