• вторник, 19 Марта, 08:23
  • Baku Баку 8°C

Кризис назрел

24 ноября 2016 | 11:08
Кризис назрел

ПОЛИТИКА
Турция никогда не предпримет шаги, которые могут подорвать коллективную оборону и единство НАТО, даже несмотря на заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Столь одиозное заявление генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга заслуживает внимания.
Согласно уставу организации, ее сила и успех основывается на том, что в случае нападения на одного ее члена будет вызвана реакция всех союзников. В случае с Турцией так оно и есть - она является надежным форпостом на южных и юго-восточных рубежах Запада и со времен «холодной войны» оказывает политическую и военную поддержку деятельности альянса.
Однако никто, в том числе американские аналитики, не задаются вопросом, почему Эрдоган вдруг заговорил о возможности присоединения страны к ШОС вместо членства в Евросоюзе.
Цепочка задач
Вот и Столтенберг ревностно затронул именно вопрос переговоров Анкары с Москвой о покупке зенитных ракетных систем большой и средней дальности «Триумф» (С-400), сказав, что это личное дело Турции, но НАТО всегда обращает внимание на совместимость тех или иных видов вооружения с боевой техникой других участников Альянса.
Дело в том, что покупка российских комплексов повлечет за собой целую цепочку трудноразрешимых задач - Турции будет сложно, а без согласия США и НАТО и вовсе невозможно интегрировать комплексы С-400 в единую систему противовоздушной обороны. Для этого придется заказывать у поставщика доработку ряда систем для обеспечения совместимости с оборудованием западного стандарта, запрашивать у Альянса технические сведения о работе их аппаратуры, а передача такой информации России чревата утечкой секретной информации. То есть подключение российских комплексов к системе ПВО НАТО позволит Москве получить доступ к важным разведданным.
Совершенно секретно
Но Альянс не согласится раскрывать сведения о своей кодовой системе и обмене информацией, а без этого не получится настроить китайские и российские комплексы распознавания «свой-чужой». Теоретически, конечно, возможно дооборудование истребителей ответчиками, совместимыми с комплексами С-400, но такое решение выглядит крайне сомнительным - в частности, проблематично обеспечить совместимость двух систем опознавания разного типа на одном самолете.
Неудивительно, что еще пять с лишним лет назад, когда правительство Турции объявило тендер на поставку зенитных ракетных систем средней и большой дальности (T-LORAMIDS), Брюссель попросил Анкару воздержаться от покупки российских и китайских аналогов. Позднее турки получили еще несколько подобных предостережений, одно из которых прозвучало и из Белого дома. Кстати, подобная просьба по факту была первым случаем, когда руководство Североатлантического альянса попыталось напрямую вмешаться в проведение тендера одного из его членов.
Двойной стандарт
Впрочем, Грецию, которая тоже является членом НАТО и владеет двумя батареями С-300, никто не понуждал и не понуждает отказаться от них и полностью перейти на стандарты альянса. Это же касается и других стран - членов альянса: Словакии и Болгарии - они также владеют в общей сложности тремя батареями С-300. Именно ввиду двойного стандарта победителем тендера на поставку Турции зенитных ракетных систем средней и большой дальности, который продолжался почти пять лет с участием Рособоронэкспорта (комплекс С-300ВМ «Антей-2500»), представителей США, ЕС и КНР, стала китайская корпорация CPMIEC с ее нашумевшей HQ-9. Таким образом, Турция не только проигнорировала требования НАТО, но и нанесла своего рода удар по внешней политике Вашингтона.
Теперь вот история с С-400. Скорее всего, это полный «от ворот поворот» американцам, заигрывающим наряду с Евросоюзом с курдскими сепаратистами и террористами. Так что излишне говорить, что все эти эволюции в сфере оружейного бизнеса являются свидетельством глубокого кризиса во взаимоотношениях Турции с Североатлантическим альянсом во главе с США.
Разворот или демарш?
Вообще-то, надо было раньше расшевелить ленивых и самоуверенных европейцев, возомнивших о собственной значимости и уже 53 года затягивающих процесс вступления Анкары в брюссельский клуб.
Впрочем, это не первое заявление турецкого президента о намерении Анкары присоединиться к союзу Москва – Пекин. Еще 31 июля в ходе визита Эрдогана в Китай он озвучил такое предположение в виде пробного шара, причем это было сказано в том ключе, что, мол, после того как к ШОС решили присоединиться Индия и Пакистан, структура приобрела для Турции особое значение. Руководство Поднебесной аккуратно кивнуло, и после того как в конце августа в руководстве ЕС сообщили, что присоединение Турции к Еврсоюзу при Эрдогане маловероятно, намерение турецкого лидера о вступлении в ШОС приобрело более четкое очертание.
Мнение эксперта
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, заявления Эрдогана - реакция на позицию Евросоюза в поддержку руководства прокурдской Демократической партии народов Турции (ДПН):
- Это вмешательство во внутренние дела, что ставит под сомнение дальнейшее развитие вектора на евроинтеграцию. Как известно, Анкара последовательно обвиняет лидеров ДПН в связях с боевиками Курдской рабочей партии (КРП), а при широкомасштабной антитеррористической кампании против ее боевиков такие связи представляют особую опасность. В последнее время курдские политики открыто осуждали действия турецких властей в отношении террористов, призывая Запад оказать прямое давление на команду Эрдогана. Во многих терактах в городах Турции в последний год, унесших жизни многих десятков ни в чем неповинных людей, просматривается курдский след, а это способствует сплочению основной части турецкого общества вокруг действий властей, обеспечивая им общественную поддержку.
В то же время европейские политики используют ситуацию как повод для оказания давления на Турцию, в том числе и для того, чтобы последняя была более сговорчива по проблеме сирийских беженцев. Турция не собирается в одиночку нести всю тяжесть бремени, связанного с этим, и надеется на более деятельное участие ЕС. Весь этот клубок противоречий и вылился в итоге в очередной кризис отношений между Анкарой и Брюсселем.
Что касается возможного выхода Анкары из НАТО и присоединения к ЕАЭС или ШОС, предметно говорить о таких шагах нецелесообразно. Турецкая экономика довольно тесно интегрирована в европейскую, а военно-политические институты соответствуют натовским стандартам. Страна продолжает оставаться важнейшим стратегическим форпостом НАТО в регионе со всеми вытекающими из этого геостратегическими преимуществами.
Конечно, взаимодействие между Анкарой и столицами стран ЕАЭС от этого не ослабнет. В ближайшей перспективе можно будет даже говорить о новых формах экономической кооперации, и именно от того, как будет развиваться эта кооперация, можно будет отталкиваться при определении перспективного вектора внешней политики Турции.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать