• вторник, 19 Марта, 06:19
  • Baku Баку 8°C

Хорошо там, где нас нет,

23 ноября 2016 | 17:42
Хорошо там, где нас нет,

МИГРАЦИЯ
Существует расхожая фраза: хорошо там, где нас нет. С ней трудно не согласиться, ведь то, что издали кажется идеальным, при ближайшем рассмотрении может оказаться вовсе не таким. Однако многие хотят попасть как раз туда, где их нет, и это, мол, решит все проблемы и сделает жизнь гораздо лучше.
Справедливости ради надо заметить, что нередко так и происходит: человек, эмигрируя в более благополучную страну, открывает для себя новые возможности и перспективы. Конечно, бывает и иначе, но всем хочется верить в лучшее и воспользоваться шансом, если таковой представился.
В период СССР люди жили за «железным занавесом», и пределом их мечтаний была поездка по странам социалистического лагеря. Когда же он рухнул, народ увидел, что на Западе население живет гораздо лучше, и многие захотели туда перебраться. Желание эмигрировать было также обусловлено тем, что в перестроечный период республики бывшего Союза переживали трудные времена: царила разруха, люди обеднели и потеряли уверенность в завтрашнем дне.
Тогда уехать за границу было проще, чем сейчас, но со временем люди стали понимать, что в других странах тоже не медом намазано, и там есть свои сложности. Однако в связи с экономическим кризисом многие опять задумались об отъезде, и тема «Как и куда эмигрировать из страны» является одной из самых популярных в отечественных социальных сетях.
Какие же трудности ждут мигранта? Во-первых, ему придется начинать жизнь с чистого листа, и если молодым это сделать проще, то людям в зрелом возрасте - довольно проблематично. Мигранту приходится учить язык страны пребывания, если он не знал его до приезда, адаптироваться к культурным особенностям новой родины. К тому же ему приходится переучиваться или работать по совсем другому профилю, поскольку отечественные дипломы за границей не очень-то котируются. Кто-то идет на курсы или поступает в вуз, другие - и таких большинство - из учителей, врачей и инженеров превращаются в уборщиков, официантов и продавцов, то есть становятся неквалифицированной рабочей силой.
Большинство уезжает в другую страну не столько ради себя, сколько ради детей, для которых новое место жительства уже будет родиной, а значит, они смогут добиться там больших успехов, чем их родители. Причиной эмиграции всегда становятся социально-экономические или политические факторы. Это может быть и низкий уровень социальной защиты, и война, и безработица, и экологическая катастрофа. Однако смена местожительства, а с ним и гражданства - процесс хлопотный и продолжительный. Исходя из этого, очень важным является вопрос: куда ехать? Ведь если сделать неправильный выбор, то потом отыграть назад весьма проблематично, поэтому решение должно быть правильным, обдуманным и обоснованным.
Недавно банк HSBC опубликовал ежегодный отчет о наиболее благоприятных для миграции странах. Отчет основан на данных опроса 27 тысяч экспатов, которые проживают в 190 странах. Опрошенные HSBC оценивали уровень развития экономики страны - наличие рабочих мест, заработная плата, баланс между работой и личной жизнью; свой опыт проживания - доступность жилья, здравоохранение, безопасность, культура и новые знакомства; возможности для переезда и проживания семьи - качество школьного образования, толерантность, забота о детях. На первом месте в рейтинге оказался Сингапур. Эксперты HSBC описывают город как один из самых чистых и безопасных в мире: «Это мультикультурный хаб, который усердно работал, чтобы получить свое место среди растущих экономик Азии».
Топ-11 стран для миграции, согласно опросу HSBC, выглядит следующим образом. Первое место - у Сингапура. Экономика - 2-е место по результатам опроса, опыт - 4-е место, семья - 3-е место. Новая Зеландия - на втором месте с цифрами: 15, 1, 4. Канада - на третьем (10, 3, 5). Далее идут Чехия (12, 8, 2), Швейцария (1, 17, 26), Норвегия (4, 11, 16), Австрия (7, 16, 6), Швеция (6, 31, 1), Бахрейн (17, 6, 9), Германия (3, 27, 12), Австралия (18, 5, 20).
Куда же едут или хотят уехать в поисках лучшей жизни жители нашей страны? В основном - в Россию и Турцию, так как с этими странами у Азербайджана нет визового режима, а у граждан нашей страны отсутствует языковой барьер. Однако это не предел мечтаний для тех, кто видит свое будущее вдали от родины. Большинство мечтает о развитых странах Европы и Америки, но попасть туда сейчас очень непросто - для многих мечта так и остается неосуществимой. Впрочем, самые целеустремленные своей цели все же добиваются, преодолевая все трудности и препятствия.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, в нашей стране популярными у потенциальных мигрантов являются страны Западной Европы, а также США и Канада.
- Однако далеко не всегда им удается попасть в страну своей мечты, а если и удается, то получить там постоянный вид на жительство довольно проблематично. Тогда они начинают искать другие, более простые пути. Например, человек хочет эмигрировать в Германию, но не может этого сделать, тогда он пытается уехать в Чехию или в одну из стран Прибалтики, что гораздо проще. Кстати, страны Прибалтики в последние годы стали популярным направлением у азербайджанских эмигрантов. Что касается Чехии, то раньше она была более открыта для мигрантов, чем сейчас.
Лет 15 назад многие уезжали в страны Скандинавии, но со временем миграционные законы существенно ужесточили, и сейчас попасть туда крайне сложно. Это, конечно, не могло не сказаться на настроениях мигрантов. Раньше часто можно было слышать и о желании попасть в Новую Зеландию. На рынке было немало фирм, которые обещали организовать этот процесс за определенную мзду. Что же касается стран Азии, то их мало кто рассматривает для переезда. Во-первых, надо будет освоить язык страны, тогда как во многих европейских государствах выручит хорошее знание английского, по крайней мере на начальном этапе. Во-вторых, в странах Азии высокий уровень конкуренции на рынке труда и соответственно высокие требования к специалистам. Там мигранту непросто найти работу. Выходцы из азиатских стран, являясь первоклассными специалистами в той или иной сфере, часто сами перебираются в Европу, - отметил наш собеседник.
По словам А.Аллахверанова, при выборе будущей страны проживания потенциальный мигрант руководствуется несколькими принципами: в частности - насколько благополучна страна, насколько высок в ней уровень жизни, есть ли там работа для них.
- Но не менее важна и культурная составляющая: чтобы прижиться в чужой стране, необходимо, чтобы она была близкой по духу. Например, в Германии много турецких общин, и там выходцы из нашей страны не будут ощущать себя чужими. В США и Канаде большое количество представителей постсоветских стран, а это значит, будет с кем общаться. На выбор страны проживания влияет и факт наличия там родственников или близких друзей. Но сейчас уехать в развитые страны Запада стало намного сложнее. Скажем, раньше многие ехали туда, представляясь политическими беженцами. Теперь это тоже возможно, но нужно учитывать, что сегодня механизм идентификации политических беженцев работает эффективно, каждого человека перепроверяют по сто раз. Поэтому получить этот статус мало кому удается. В наше время большинство едет в Европу и Америку по работе, а потом остается там навсегда, - сказал эксперт.
Отметим, что ряд стран, в частности Австралия и Канада, имеет три основные программы по иммиграции. Это - обучение в учебных заведениях стран, трудовая иммиграция и бизнес-иммиграция. Иммиграционное законодательство требует от потенциального желающего получить ПМЖ знание языка, наличие профессии из списка требующихся стране, опыт работы по специальности, а также существует возрастной ценз. Что касается США, то туда можно попасть, выиграв грин-карт, дающую право на ПМЖ.
По свидетельству А.Аллахверанова, если человеку не удается уехать в другую страну легальным способом, он иногда прибегает к нелегальным путям решения проблемы. Но тут стоит помнить о риске быть депортированным обратно на родину.
- Азербайджан подписал с ЕС соглашение о реадмиссии, и по нему с 2014 года по сегодняшний день на родину возвращен 421 человек, незаконно находившийся в ЕС. Если раньше можно было придумать легенду о том, что ты беженец из бывшего СССР, то теперь это практически не действует. Западные страны на данный момент принимают беженцев только с Ближнего Востока, охваченного вооруженными конфликтами. Желающие мигрировать законно могут купить недвижимость в стране, которая дает за это ПМЖ.
Вообще, по экономическим показателям в Азербайджане дела обстоят совсем неплохо, а в чем-то даже лучше, чем во многих других странах. Конечно, определенные проблемы имеются. Но если в год из Азербайджана на ПМЖ в другие страны уезжает порядка 3 тысяч человек, то и к нам приезжает около 3 тысяч. То есть налицо положительное миграционное сальдо, и такая ситуация наблюдается последние несколько лет. Бывает, что и наши граждане, покинув страну, спустя некоторое время, возвращаются по самым разным причинам. Знаю такой случай: семья уехала в Германию, там у них родились дети, а через несколько лет они вернулись в Азербайджан, так как не захотели, чтобы их потомки росли в инородной для них среде. Еще один случай: мигрант вернулся назад, поскольку климат страны, куда он уехал, ему не подошел.
В целом же назвать точную цифру вернувшихся граждан сложно, ведь многие из них не отказались от азербайджанского гражданства.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать