• вторник, 19 Марта, 08:32
  • Baku Баку 8°C

Вечер под звездами

23 ноября 2016 | 15:05
Вечер под звездами

НАУКА
Если вас охватывают восторг и восхищение при виде усыпанного звездами неба, знайте: вы не одиноки в своем увлечении. В последние годы астротуризм приобретает все большую популярность - неутомимые путешественники ищут места с самым ясным ночным небом, чтобы понаблюдать за невероятными по красоте созвездиями и галактиками. Организовать и развивать это направление туриндустрии решили и в ШАО - Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насраддина Туси Национальной академии наук Азербайджана.
Реализация этого необычного для нашей страны проекта включает в себя проведение регулярных мероприятий, профессиональных праздников трудовых коллективов, новогодних и новрузских вечеров, юбилеев, религиозных церемоний и других ненаучных собраний. Ведь астротуризм включает в себя открытый космический вечер, интересные научно-популярные лекции и фильмы, ознакомление с музеем астрономии и наблюдение за космическими объектами посредством телескопов. Для туристов на территории обсерватории уже построены новые коттеджи, гостиницы и современная просторная столовая. Как сказали газете «Каспiй» в пресс-службе ШАО, доходы, полученные от астротуризма, будут поступать в Фонд Туси на развитие астрономии в нашей стране.
Двойные звезды и туманность Ориона
Удивительно, но факт: одно из лучших мест на планете для наблюдения за звездами странным образом напоминает «красную планету»: в некоторых частях Атакамы (Чили) дождей не было вот уже 400 лет, поэтому здесь почти всегда можно увидеть россыпь звезд на кристально чистом небе. Песчаные дюны в марокканском городке Мерзуга, расположенном в пустыне Сахара, достигают 350 метров в высоту, так что поездка на верблюде в сопровождении гостеприимных местных жителей - берберов наверняка превратится в незабываемое приключение. Но настоящее действо здесь начинается вечером: потрясающий закат в пустыне - лишь прелюдия к ночному звездному небу, которое поражает своей красотой каждого, кто отважится отправиться на край Сахары.
В Аризонской пустыне может быть довольно прохладно, но сюда все равно стоит приехать, советуют знатоки, ради потрясающе красивого ночного неба. В Седоне туристам откроются настоящие космические чудеса - например, галактика Андромеды. На специальной астроэкскурсии с помощью телескопа можно полюбоваться двойными звездами, туманностью Ориона и другими захватывающими дух созвездиями.
Главная новозеландская обсерватория расположена на горе Джон, отсюда и ее название - Маунт-Джон, здесь же находится крупнейший в Новой Зеландии телескоп. Во время ночной экскурсии можно понаблюдать за «перевернутой» Луной, увидеть Млечный путь и полюбоваться захватывающими видами окрестных гор, хорошо знакомыми поклонникам кинотрилогии «Властелин колец».
А пустыня Вади-Рам в Иордании, также известная как Лунная долина, славится не только потрясающими скалами из песчаника, но и сказочным звездным небом. Тем, кто хочет насладиться его красотой в полной мере, астрономы советуют отправиться на ночную экскурсию в сопровождении опытного проводника-бедуина.
Канарские острова привлекают путешественников с самыми разными запросами, но знаете ли вы, что это место подходит еще и для астротуризма? Обсерватория Тейде в городе Вилафлор на Тенерифе - одно из лучших мест в северном полушарии для наблюдения за звездами. Ученые со всего мира приезжают сюда для проведения астрономических исследований, ну а простой путешественник может отправиться на бесплатную экскурсию и посмотреть на звездное небо через огромные телескопы, расположенные по всей территории обсерватории.
Наблюдая за небесными телами
В 22 км от районного центра Шамахы, на высоте почти 1550 метров над уровнем моря, в юго-восточных предгорьях Большого Кавказского хребта (вокруг самый большой в Азербайджане национальный парк - Шахдагский) находится живописное поселение, которое по старинке все еще называют Пиргулу. Хотя поселок уже несколько десятилетий официально носит имя выдающегося азербайджанского ученого академика Юсифа Мамедaлиeва. Именно его стараниями в бытность президента Академии наук в 1960 году на базе сектора астрофизики Института физики АН Азербайджана здесь была создана Шамахинская астрофизическая обсерватория имени Насраддина Туси.
Рядом с ней - ни промышленности, ни железных дорог с аэропортами… До Баку полторы сотни километров. Если не считать антропогенного влияния, в этих краях замечательный астроклимат: ясных ночей - 180-190 в году, плюс великолепная прозрачность атмосферы. Как говорится, смотри на небосвод во все имеющиеся телескопы. Их тут шесть, хотя и не самых крупных.
В советское время среди сорока обсерваторий СССР Шамахинская была в первой пятерке. С первых лет существования она стремительно развивалась и пополнялась высокотехнологичным оборудованием и профессиональными кадрами, заслуженно обретая славу одной из лучших в Европе. Ситуация в корне изменилась в сложные 80-90-е годы. Буквально на глазах разрушалось дивное творение рук человеческих, предмет гордости азербайджанской науки. Главная ее достопримечательность - двухметровый телескоп нуждался в срочном ремонте, который специалисты оценивали в несколько миллионов долларов. И, как сегодня признаются ученые, у всех в то время было ощущение, что обсерваторию вряд ли когда-нибудь удастся восстановить. Надежду на ее возрождение вернула в корне изменившаяся общественно-политическая ситуация середины девяностых, а начало коренному реформированию было положено в 1997 году, когда было принято постановление президиума НАНА о необходимости реорганизации и развития ШАО. В ней (в отличие от двух других обсерваторий Южного Кавказа - грузинской Абастуманской и армянской Бюраканской) быстро закипела полнокровная научная жизнь.
Сегодня, как и прежде, основные направления ее деятельности - физика и динамика небесных тел. Здесь проводятся комплексные спектральные и фотометрические исследования галактик и молодых звезд, звезд-сверхгигантов, а также магнитных и двойных звезд. Важные научные результаты получены по исследованиям активных областей на Солнце, физики солнечно-земных связей, атмосфер планет, физики и динамики малых тел Солнечной системы.
Низкое небо над Шамахой
В сентябре 2008 года на всей территории обсерватории были начаты капитальные ремонтно-строительные работы и модернизация научно-технического оборудования. Завершились они только два-три года назад. Сейчас это - современное научное подразделение, оснащенное по последнему слову техники. Гордость обсерватории - двухметровый телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2 м, в объективе которого мы, группа журналистов, смогли, поднявшись на 15-метровую высоту, увидеть в ночном небе Сатурн, Юпитер, Луну и еще множество малоизвестных и совсем не известных науке звезд и звездочек. К слову, рефлектор этот немецкого производства, а введен в эксплуатацию аж в 1966 году. Он был первым крупным телескопом на Южном Кавказе, таковым остается и по сей день.
Надо сказать, что небо над Шамахой так близко, словно до него можно дотронуться рукой. А ночью оно сплошь усыпано звездами. Такого в Баку да и в любом другом мегаполисе не увидишь.
Как-то раз, делится замдиректора обсерватории Хыдыр Микаилов, обсерваторию посетил один из чиновников высокого ранга и поинтересовался, стоит ли наблюдать за звездами, если некоторых из них нет уже миллионы лет и только свет их продолжает доходить до Земли. Хыдыр муаллим ответил, что наблюдать за прошлым стоит хотя бы для того, чтобы люди могли уверенно планировать свое будущее.
«А если говорить о наших исследованиях, - продолжает он, - результаты которых ежедневно применяются в повседневной жизни, то миллионы верующих мусульман, причем не только в Азербайджане, но и по ту сторону Большого Кавказа, сверяют время молитв, начало и завершение месяца Рамазан, исходя из дат обновления Луны, определяемых именно нашим учреждением. Кроме того, мы заранее оповещаем о солнечных и лунных затмениях и многом другом, что весьма важно для народного хозяйства».
В четырехэтажном помещении, кроме телескопа-рефлектора, есть и другой инструментарий астрофизиков - горизонтальный солнечный телескоп с диаметром главного зеркала 50 см для спектральных исследований солнечной атмосферы, стандартный хромосферно-фотосферный телескоп АФР-2, используемый исследователями нашего главного светила, менисковый телескоп системы Максутова, оснащенный объективной призмой с диаметром входного отверстия 35 см, внезатменный коронограф и еще парочка очень важных рефлекторов.
Но если вы думаете, что наблюдать за небесными телами проще простого, достаточно только заглянуть в телескоп - вы ошибаетесь. Обсерватория - очень нежное создание, ее работе может помешать даже малейший свет от автомобильных фар. Но в целом, как уверяют специалисты, при наличии хорошей погоды серьезных препятствий при наблюдении за небесными телами нет.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать