• четверг, 25 Апреля, 07:43
  • Baku Баку 14°C

С чем ехать в Ереван

23 ноября 2016 | 13:29
С чем ехать в Ереван

КОММЕНТАРИЙ
В ближайших планах президента Ирана Хасана Роухани - посещение Еревана по приглашению армянского коллеги. Это будет его первый рабочий визит к «многострадальцам» (в Баку он уже побывал дважды - в 2014 и 2016 годах).
В связи с предстоящим визитом пресс-секретарь иранского МИД Бахрам Касеми сделал довольно-таки интересное замечание: «Отношения Ирана с северными соседями хорошие. Если не считать Россию, то Армения является единственным христианским соседом Исламской Республики».
Множество вопросов
Все это вызывает недоумение у многих в нашей стране. Во-первых, риторический вопрос: с чего вдруг РФ стала «соседкой» Ирана? Кроме того, почему, в отличие от Турции и Пакистана, позиционирующий себя не только как исламское государство, а более того, как оплот шиизма, Иран не только не присоединился к блокаде Армении, но активно поддерживает с ней торгово-экономические и политические связи, фактически играя для нее роль «отдушины»?
Ответ лежит на поверхности - после развала СССР в основном шиитский Азербайджан выстраивал стратегический альянс с идеологически гораздо более близкой, но суннитской Турцией. Теократический же режим всегда настороженно относился к азербайджано-турецкому альянсу, и именно политика страны-агрессора плюс нагорно-карабахский конфликт ослабляли возможности Баку и Анкары более широко развернуться в регионе.
Ныне, избавившись от санкций, обладающий богатейшими запасами энергоресурсов, Иран формирует новые направления внешнеэкономического сотрудничества, наряду с полноценной интеграцией в региональную и глобальную систему международной политики. Поэтому его стратегия на Южном Кавказе включает в себя целый ряд составных компонентов, в том числе такие, как сохранение «сбалансированных» отношений с Арменией. В связи с этим напрашивается вывод - клерикальный режим мечтает о реанимации прежней геополитической роли страны.
Официальный Тегеран взял курс на то, чтобы стать региональной экономической сверхдержавой и экономическим локомотивом. По оценке экспертов, в течение ближайших 10 лет темпы роста его экономики составят не менее 3,5%, к тому же она достаточно диверсифицирована, что может обеспечить стране с богатыми природными ресурсами искомый статус примерно к 2025 году.
Если верить армянским СМИ, то все предпосылки для визита Роухани уже созрели. Еще 25 августа министр экономики Армении Арцвик Минасян заявил, что Ереван и Тегеран работают над планом создания свободной экономической зоны между двумя государствами, которая также будет способствовать расширению отношений между Ираном и возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
А буквально накануне стало известно, что две страны объявили об отмене визового режима, что должно способствовать развитию разносторонних связей между ними. Кроме того, много говорится (насколько это возможно - другой вопрос) о расширении объемов товарооборота в результате разработки и реализации «важных проектов», что в прошлом было невозможно из-за применения Западом экономических санкций по отношению к Тегерану.
Любопытно также, что 26 октября посол России в Армении Иван Волынкин, выступая перед участниками выставки Expo-Russia Armenia 2016 plus Iran заявил, что создаются предпосылки для формирования в Иране новой точки регионального экономического роста, а соглашение о зоне свободной торговли с учетом расширения торгового сотрудничества России и Армении с Ираном «принесет богатый урожай».
Чем богаты?
Только в этой связи напрашивается вопрос: чем собирается Армения торговать с Ираном? Что она производит, чего нет в достаточном количестве к югу от нее? Напротив, Армения не в состоянии обеспечить себя даже такой стратегической позицией, как зерно и мука.
По данным Госкомстата Армении, за январь - сентябрь 2016 года в Армении было произведено всего-навсего 121,7 тонн муки, то есть примерно 40 граммов на каждого жителя. Но будем считать, что не едят тамошние жители хлеб, хотя это не так - этой позицией их обеспечивает Москва.
Но реально, в какой сфере Ереван собирается сотрудничать с Тегераном? Прежде всего он, вопреки эмбарго Совбеза ООН на экспорт в страну муллократии оружия и соответствующих материалов, достаточно тесно сотрудничает с Ираном в области военных технологий. Так, ООО «Астромапс» с 2011 года поставляет предприятиям военно-промышленного комплекса Ирана лазерные установки, способные выводить из строя видеокамеры беспилотников, военные локаторы на кораблях, стабилизаторы, регулирующие точность и дальность стрельбы вертолетов, а также солнечные навигаторы космических спутников.
Очевидно, что все это оборудование поставляется по фиктивным документам. К примеру, в 2012 году компания продала Ирану локатор для кораблей военно-морского флота, оформив это оборудование как кровельные материалы. В 2014 году компания приобрела у Пентагона тепловизоры, подписав при этом соглашение, согласно которому, это высокоточное устройство должно служить исключительно в научных целях и ни в коем случае не будет применяться в военной сфере той или иной страны. Между прочим под соглашением стоит подпись директора фирмы Арама Едигаряна, взявшего на себя это обязательство. Ныне эти тепловизоры установлены на военных вертолетах Ми-8 по заказу Минобороны Армении.
Очевидно, что такие же соглашения Едигарян подписывал и для тепловизоров, которые отправлялись в Иран. Словом, Армения делала все для того, чтобы вывести Иран из-под эмбарго. Не потому ли в Армении с визитом Рухани связывают большие ожидания и называют его «поворотным» в развитии двусторонних отношений? Не о таких ли «богатых урожаях» взахлеб рассказывает посол Иван Волынкин?
Мнение эксперта
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, в Тегеране отдают себе отчет в том, что визит Хасана Роухани в Армению вызовет в Азербайджане недовольство:
- Ереван сделает все возможное, чтобы этот визит был успешным, с подписанием нескольких соглашений. Но если Тегеран желает строить с Баку искренние отношения, он должен пересмотреть свою политику к стране-агрессору. Правда, их дипломаты традиционно отвечают: «Вы тесно сотрудничаете с Израилем», но есть аргументы, которые не позволяют принять такую позицию.
Они избегают конкретного ответа на вопрос: если Азербайджан откажется от сотрудничества с Израилем, то откажется ли Иран от сотрудничества с Армений? При этом отвечают, что хотят нормальных отношений со всеми соседями - то есть фактор Тель-Авива всего лишь отговорка.
Кстати, иранские дипломаты каждый раз повторяют: «Вы для нас всегда на первом месте». Охотно хочется верить, но для этого президенту Ирана следует в Ереване повторить сказанные в Баку слова о признании территориальной целостности Азербайджана. Интересно, пойдет ли на такой риск президент Ирана?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать