• вторник, 19 Марта, 13:04
  • Baku Баку 8°C

Диктат неприемлем

23 ноября 2016 | 12:20
Диктат неприемлем

СИТУАЦИЯ
Венгрия не согласна с миграционной политикой Евросоюза и не примет диктат Брюсселя по этому вопросу, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан на пресс-конференции после переговоров в Белграде со своим сербским коллегой Александром Вучичем.
Известный своей оппозиционностью в этом вопросе, Орбан считает, что миграция - одна из редких тем в политике, где, совершив ошибку, никогда нельзя будет ее исправить: «Страны, в которые массово прибывают мигранты, меняются. Если не за один день, то за несколько лет. И завтра наши дети и внуки спросят нас: «Почему вы позволили изменить нашу родину, почему позволили изменить Европу?»
Венгерский премьер отметил, что сочувствует мигрантам, но сообщил, что его страна будет делать все возможное, чтобы любой мигрант мог вернуться домой.
Кстати, в этом Венгрию поддерживают и ее соседи, страны Вишеградской группы - Польша, Словакия и Чехия, министры иностранных дел которых на встрече в Варшаве условились укреплять внешние границы и призвали ЕС к проведению политики возвращения мигрантов на родину.
Спорная политика
Как известно, в этом вопросе они вступают в прямое противостояние с канцлером ФРГ, которая продолжает придерживаться идеи о пропорциональном распределении по странам ЕС тех мигрантов, что уже находятся на его территории. Потому и неудивительно, что известие о намерении Ангелы Меркель снова стать главой федерального правительства вызвало в Европарламенте неоднозначную реакцию.
Чешский правоцентрист Томаш Здеховски припомнил в Страсбурге немецкому канцлеру ее инициативу о распределении по всем странам ЕС мигрантов. Он не хочет, чтобы его страна принимала свою долю беженцев в обязательном порядке. «Я вижу с Ангелой Меркель проблемы, потому что она сильнее всех настаивала на введении системы квот», - сказал Здеховски, отметив, что эта система квот не работает по всей Европе.
А вот немка из группы «зеленых» Ска Келлер, наоборот, считает, что канцлер заботится о мигрантах недостаточно. «Меркель сделала одну очень хорошую вещь: она открыла для беженцев двери в Германию, когда по пути в ЕС они застряли в Венгрии. Это было правильное решение, - сказала Келлер. - После этого, к сожалению, наше правительство ужесточило политику предоставления убежища, сделало более сложным воссоединение семей».
Протесты в Италии
Не все гладко и в Италии, в силу своего географического положения вынужденной принимать наибольшее количество беженцев. Правительству Италии не удается начать реализацию плана МВД страны по размещению мигрантов. В Риме опасаются, что форсирование плана вызовет протесты населения отдельных городов накануне референдума по конституционной реформе. А Кабмину не удается запустить в действие разработанный Министерством внутренних дел и согласованный с Национальной ассоциацией итальянских городов план по приему и размещению мигрантов, массово прибывающих в страну морем. За 10 месяцев этого года их количество уже превысило рекордные 170 тысяч.
Только треть из 8 тысячи итальянских коммун, отмечает La Repubblica, проявила гостеприимство по отношению к этим людям. Мизерную часть беженцев - 1 тысячу 758 человек, прежде всего выходцев из Эритреи, согласились принять у себя другие страны ЕС, в частности, Финляндия.
В общей сложности, согласно официальным данным, в различных структурах временного пребывания, как государственных, так и частных, сейчас находится порядка 175 тысяч 760 человек. На региональном уровне лидером по приему мигрантов в МВД Италии называют Ломбардию - 23 тысячи, второе место принадлежит столичной области Лацио - 15 тысяч. По 14 тысяч разместили на своих территориях Сицилия, Венето, Кампания и Пьемонт. Среди городов главная нагрузка по размещению мигрантов выпала на долю Милана, Рима, Бари, Неаполя, Флоренции и Турина.
«Милан и Рим, - признают в министерстве, - уже давно превратились для мигрантов в настоящие транзитные хабы под открытым небом. В других же районах страны речь идет о точечном гостеприимстве». Так, например, мэры 250 городов области Венето заявили, что «не примут у себя ни одного человека». «Нельзя допускать того, чтобы одни выполняли свой долг, а другие сбрасывали проблему на своих соседей», - заявил по этому поводу первый гражданин тосканского города Прато Маттео Биффони, отвечающий в Национальной ассоциации итальянских городов за иммиграционные вопросы.
Попытки решать проблему в приказном порядке в ряде случаев лишь обострили ситуацию и вызвали стихийные протесты местного населения, как это, например, случилось в городке Горино провинции Феррара. Жители в течение нескольких дней блокировали все дороги, ведущие к нему, чтобы не пропустить автобус с 12 женщинами-иммигрантками, для размещения которых решением префекта были «реквизированы» 5 номеров в местной гостинице. Приказ префекта пришлось отменить. Впрочем, следует отметить, что на жителей Горино обрушился вал критики, хотя и были многочисленные заявления на уровне городских администраций и ряда политиков от оппозиции в поддержку их действий.
Есть подозрение, что в МВД умышленно тормозят реализацию плана, согласованного с Национальной ассоциацией итальянских городов, опасаясь новых аналогичных протестов и политических выступлений накануне назначенного на 4 декабря референдума по конституционной реформе, от результатов которого будет зависеть и судьба нынешнего правительства, возглавляемого Маттео Ренци.
Таким образом, под вопросом остается дальнейшая судьба десятков тысяч беженцев, пока что находящихся на территории Италии. Если большинство стран ЕС будет по-прежнему отказываться от исполнения политики квот, то останется разве что высылать этих несчастных обратно на африканский берег.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать