• вторник, 19 Марта, 07:39
  • Baku Баку 8°C

Неизменная позиция,

23 ноября 2016 | 11:19
Неизменная позиция,

ПОДРОБНОСТИ
После встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Перу Лиме в японской печати появилась информация о возможности совместной экономической деятельности двух стран на островах южных Курил - Итурупе, Кунашире, Шикотане и Хабомаи.
Как стало известно, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что в целом в Токио не исключают возможности совместной с Россией экономической деятельности на южных Курилах, на которые претендуют японцы. «В целом это не отрицается, но крайне принципиально не навредить правовому статусу нашей страны», - сказал японский министр.
Об этом, пожалуй, свидетельствует и тот факт, что Япония и Россия договорились создать совместный инвестиционный фонд для финансирования важных инфраструктурных проектов на российской территории. Совместный российско-японский инвестиционный фонд с капиталом 100 млрд иен (примерно $902 млн) будет создан силами Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в 2017 году на паритетной основе.
По словам помощника главы Российской Федерации Юрия Ушакова, визит Путина в Японию согласован и состоится 15-16 декабря. И одной из тем визита будет возможность заключения мирного договора между странами. Учитывая все это, можно сказать, что лед между странами тронулся, тем более, что Владимир Путин заявлял, что «решение споров между Россией и Японией должно быть таким, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей».
В этой ситуации глава японского МИД Фумио Кисида заявил, что совместная экономическая деятельность Японии с Россией на южной части Курил будет возможна, если Москва не будет ставить под сомнение позицию Токио в отношении принадлежности этих островов: «В теории мы не отрицаем такой вариант. Однако это не должно наносить ущерб нашим юридическим позициям, это главное условие».
Это, в общем-то, прежняя позиция Японии, не допускающая никаких совместных проектов на островах, если это потребует их оформления в соответствии с российским законодательством.
21 ноября генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга по итогам переговоров президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ на саммите АТЭС подтвердил, что «в ключевой позиции Токио - заключить мирный договор, решив проблему возвращения четырех островов, изменений нет».
Позиция же российского лидера сводится к тому, что реализация крупных совместных российско-японских проектов могла бы лечь в основу заключения мирного договора между двумя странами. По словам Путина, Абэ предложил программу расширения деловых и экономических связей, которая предполагает реализацию «достаточно крупных проектов», причем не только на Курильских островах, «но и в целом между Японией и Россией». Путин также заверил, что Москва готова вести диалог с японскими партнерами, рассматривая различные варианты решения спорных вопросов.
Напомним, что в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения мирного договора. Главным препятствием для этого является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов. Япония претендует на острова Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп, ссылаясь на договор от 1855 года. В свою очередь Москва настаивает, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.
По итогам переговоров с японским премьером Синдзо Абэ Владимир Путин отметил положительные сдвиги в отношениях Москвы и Токио: «Думаю, и для Японии, и для России совершенно очевидно, что отсутствие такого договора между Россией и Японией - это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед, развиваться. Тем более что Россия и Япония являются абсолютно естественными партнерами друг для друга в регионе, естественным образом дополняют друг друга или могли бы дополнять, если бы отношения были основаны в том числе на мирном договоре, которого, к сожалению, до сих пор нет».
Российский президент выразил готовность вести диалог с японскими партнерами в этом направлении, однако исключив из контекста переговоров вопрос о Курильских островах: «Что касается Курильских островов - это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны».
И все же, почему японцы не могут смириться с потерей этих островов?
Сделав небольшой экскурс в историю и российско-японскую риторику по этому вопросу, приходишь к выводу, что сами японцы своими постоянными требованиями сделали очень много для того, чтобы в России острова воспринимали, как военный трофей, отдать который было бы бесчестьем. Четыре спорных острова были признаны японскими в 1855 году с санкции Николая I, а двадцать лет спустя, по новому договору, Японии передавались все Курильские острова в обмен на право России безраздельно владеть Сахалином.
После Второй мировой войны эти острова перешли к Советскому Союзу. И когда японцы говорят о «северных территориях, они считают их естественным продолжением острова Хоккайдо.
Дело в том, что в 1951 году в Сан-Франциско советская делегация в силу определенных причин не подписала соглашение между странами-победительницами и Японией, по которому Токио отказывался от прав на Курильские острова и Южный Сахалин. В Японии не отрицают соглашение, но и не признают включение этих территорий в состав СССР.
С 1981 года ежегодно 7 февраля в Токио проводится общенациональный съезд за возвращение северных территорий. Финансируется он правительством, неизменно выступает премьер-министр, выражая решимость ни при каких обстоятельствах не отказываться от претензий на острова.
Но в Японии до сих пор так и не поняли, что российские заявления о нормализации отношений вовсе не означают отказ от островов. Таких намерений у России попросту нет.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать