• пятница, 29 Марта, 08:49
  • Baku Баку 5°C

Последний саммит Обамы,

22 ноября 2016 | 10:09
Последний саммит Обамы,

ПОЛИТИКА
«Я не обсуждал с Путиным «вмешательство» России в американские выборы», - такое заявление президент США Барак Обама сделал по итогам Саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, завершившегося в Перу, отметив, что «зато обсуждали, как двигаться вперед».
Вопросов много…
Упомянутый саммит начался с пленарного заседания, в котором приняли участие лидеры экономик региона и члены Делового консультативного совета. Основными темами дискуссии на пленарном заседании были ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы на пространстве АТР и формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, а также затронуты вопросы продовольственной безопасности, содействия малому и среднему бизнесу, расширения взаимодействия в образовательной сфере. Далее дискуссия прошла в свободном формате, участники разделились на пять тематических групп.
Кстати, нынешний саммит АТЭС был последним для Барака Обамы в качестве президента США. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама обменялись репликами в ходе саммита АТЭС в Лиме: «В начале заседания они поприветствовали друг друга и совсем кратко переговорили». Как и предполагалось, болевой точкой сторон является Сирия и Украина, потому президенты выразили сожаление, что не удалось достичь прогресса по этой стране, они также согласились, что оставшиеся два месяца следует использовать для продолжения поиска сирийского урегулирования.
Причем отдельная встреча двух президентов не была запланирована. Но, как пояснил советник российского президента Юрий Ушаков, все последние встречи двух лидеров согласовывались уже в ходе саммитов: «Договоренности достигаются уже тогда, когда делегации прибывают на место проведения той или иной международной встречи. Происходит личный контакт в кулуарах между президентами, и если есть желание двух сторон, то мы договариваемся уже и проводим встречу».
К слову, АТЭС является международным форумом, объединяющим 21 ведущую экономику мира с целью сотрудничества в области торговли и экономического развития региона. Так, основной задачей АТЭС до 2020 года названо создание системы свободной и открытой торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия участвует в АТЭС с 1998 года.
По свидетельству самого Барака Обамы, он заявил президенту России Владимиру Путину о желании увидеть выполнение Минских соглашений до своего ухода с поста, а вопрос о кибератаках не поднимался, поскольку «мы уже прошли это». Но свою озабоченность в связи с кровопролитием и хаосом в Сирии заявил, акцентировав внимание на необходимости «прийти сначала к некоему гуманитарному прекращению огня, а затем начать продвигаться к политическому переходу того или иного рода», отметив, что это был «такой же разговор, как и предыдущие за последние месяцы».
Международный аспект
Вместе с тем в беседе с журналистами Обама заявил, что не испытывает оптимизма «по поводу краткосрочного урегулирования в Сирии», поскольку поддержка Россией и Ираном президента Сирии Башара Асада «затрудняет действия умеренной сирийской оппозиции». Но заверил, что он сам и госсекретарь США Джон Керри продолжат заниматься вопросами разрешения сирийского кризиса «до тех пор», пока у них «будут полномочия говорить от лица американского правительства». Но на данный момент «не получают поддержки и не видят интереса» к разрешению ситуации «со стороны тех, кто поддерживает» Асада.
Вместе с тем Обама выразил беспокойство тем, чтобы политика США в будущем не приводила к радикализации мусульман во всем мире, живущих в Европе и США в том числе. Он также подтвердил, что законопослушные мусульмане являются «ключевыми союзниками, а не противниками» в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Дальше – лучше. «Главный совет, который я даю избранному президенту, заключается в том, что Соединенные Штаты действительно являются незаменимой страной для нынешнего миропорядка», – сказал глава действующей вашингтонской администрации, хотя, по его же словам, всегда «изо всех сил старался выражать уважение к любой стране и ее народу, последовательно признавать, что со многими общими вызовами Америке в одиночку не справиться».
Перечислив основные рамки миропорядка, установленные после Второй мировой войны, Обама сказал что они «сложились под влиянием тех идеалов и принципов, которые срабатывали не только для Америки, но и для подавляющего большинства стран по всему миру». Причем, эти принципы он счел обязательными для соблюдения всеми. А в заключение признался: «Порой мы сами не соблюдаем некоторые из этих норм так, как следовало бы, и нас обвиняют в лицемерии. Здесь, в Латинской Америке, бывали времена, когда страны чувствовали, что к ним относятся без уважения. Порой у них имелись для этого основания. Бывает и так, что мы не следуем тем же ценностям в своей собственной стране и не отвечаем собственным идеалам». Это признание было несколько неожиданным. Было ли это хорошо срежиссированным сценарием, или президент США решил под занавес разоткровенничаться, остается вопросом. Но то, что сами Соединенные Штаты по большей части не придерживаются своих же «принципов» очевидно. Это особо видно на примере мусульманского мира, который они однозначно воспринимают как врага их «ценностей», следовательно ведут бескомпромиссную оголтелую борьбу с последним, сметая все на своем пути, не жалея даже детей.
Обама выразил убеждение, что без США нынешний порядок в мире просто «рушится», поскольку «пустоту никто заполнить не может», позабыв, видимо, что их «присутствие» приносит народам одни пепелища… Это стало еще одним признанием того, что США выполняют в мире роль полицейских, меняя и перекраивая все по своему усмотрению.
Ранее Обама заявлял, что у США есть «национальный инстинкт» – вмешаться, когда происходят «плохие вещи», но задумывался сей президент, к каким последствиям для народов, коих коснулось их вмешательство, оно привело и чем обернулось?!
К чему приводила в прошлом концепция исключительности, которая фигурирует в политике США уже около века, помнят народы всего мира, заплатившие за нее очень высокую цену – более 40 миллионов человек, погибли на фронтах Второй мировой войны. А к чему пришли сами апологеты этой концепции, мечтающие о мировом господстве, – тоже известно: их дальнейшую судьбу решил Нюрнбергский процесс…
Кстати, лучше всех сказал Дональд Трамп, заявив, что «наша страна больше не побеждает. Нынешнее руководство Соединенных Штатов проигрывает все переговоры, в которых участвует».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать