• пятница, 29 Марта, 01:33
  • Baku Баку 7°C

Случится ли чудо этой зимой?

19 ноября 2013 | 10:31
Случится ли чудо этой зимой?

ТЕМА
Зима в этом году обещает быть холодной и снежной. Первыми забили тревогу западные метеорологи, от них по старой доброй привычке не отстают и наши специалисты. В частности об этом заявил журналистам и президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов. А столицу нашу, открытую всем ветрам, ждут нелегкие испытания - призрак грядущих холодов уже навис над жилищно-коммунальными службами, чиновники службы электро- и теплосетей отбиваются от неудобных вопросов о том, как мы готовимся пережить холода и что для этого делается.
Готовим сани с первым снегом

Зима в столицу и регионы Азербайджана приходит нежданно-негаданно, во всяком случае, в ЖКХ узнают о сезонных капризах природы лишь с первым снегом. К нему-то по старой, но недоброй традиции коммунальщики наши не готовы.

Неудовлетворительной назвал работу этой городской службы глава общественного отдела деятельности муниципалитетов Вугар Тофигли, но успокоил: оказывается, коммунальщики получили новую технику и деятельность их обещает быть эффективной.
- Уровень работы в этой сфере можно оценивать по количеству проблем, с которыми сталкивается население страны зимой, а их немало, - говорит эксперт. - С проблемами нужно бороться и устранять их, но мы не видим существенных результатов. За последнее время сделано немало для улучшения деятельности служб, ответственных за жилищно-коммунальное хозяйство, приобретена новая техника – и это положительно повлияло на их работу.
Однако надеяться на чудо этой зимой не дает горький опыт прежних лет. Сами службы коммунального хозяйства говорить о прелестях грядущей зимы не спешат и грубо осаждают назойливых журналистов. Сказать им действительно нечего, а врать неприлично. Горожанам остается уповать на милость природы и на то, что снегопады и гололед не задержат надолго в плену наш южный город.
Креативное начало отопительного сезона
Вчера в Азербайджане начался отопительный сезон, а следовательно, проблемы, с ним связанные, должны быть решены уже к этому сроку. О том, будут ли работать батареи в домах, подключенных к центральной теплосети, нам рассказал начальник отдела обслуживания клиентов и абонентов Azəristiliktəchizat Рафик Алиев.
Как правило, на балансе этой структуры находятся жилые дома, отстроенные в 60-70-е годы прошлого века, любовно именуемые в народе «сталинками», «хрущевками» и «ленинградками». В большинстве своем это пяти- и девятиэтажные здания с предусмотренной системой центрального отопления. На попечении Azəristiliktəchizat находится и социальное жилье, отстроенное по государственным программам последних лет. По словам Р.Алиева, на балансе ведомства до 3500 жилых зданий.

- Как обстоят дела с новостройками?

- Процент новостроек, подключенных к центральному отоплению, невелик. Сегодня от нашей сети отапливается лишь 30-40 таких строений.
- Почему?
- Спросите у застройщиков. Инженерные коммуникации - системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции разрабатывают на стадии архитектурного проекта здания. Внутренние коммуникации должны быть предусмотрены в ходе проектных работ, они плотно увязаны с разработкой архитектурного проекта. Иные здания имеют при себе собственные котельные, а если строящийся объект находится рядом с нашей, то по желанию можно к ней подключиться. Однако стремление сэкономить берет верх над здравым смыслом, покупатели тоже ищут дешевый вариант. В итоге большинству жителей новостроек приходится отапливать квартиры собственными силами.
Но вернемся к жилью, которое находится на балансе Azəristiliktəchizat. Со слов Р.Алиева, отопительная система уже налажена и подключена к 2820 домам. Для сравнения: в 2005 году батареи отопления работали лишь в 988 домах. Усилиями ведомства смонтированы новые котлы, отремонтированы нижние разводки, проложены магистральные и внутриквартальные линии. Все это делалось бесплатно.
- Если речь идет о жилых зданиях, находящихся на балансе жилищного фонда, к примеру, так называемых «сталинках», «хрущевках», «ленинградках», то мы беремся проложить отопительную трубу от котельной до здания, - говорит Р.Алиев. - Все эти работы проводятся за счет государственных средств. Реконструкция внутриквартирных отопительных труб производится за счет жильцов. В случае с кооперативными домами наше дело - подвести отопительную линию к подвалу жилого здания. Остальная часть работы, если, к примеру, нижняя распределительная система требует реконструкции, возлагается на членов кооператива.
Все бы хорошо, но отопительные сети в самих домах давно вышли из строя, а следовательно, система во многих квартирах функционировать не будет. Оказывается, горячая вода для многих зданий, находящихся на балансе Azəristiliktəchizat, - давно уже невиданная роскошь. По словам нашего респондента, ведомство, со своей стороны, сделало все возможное. Корень зла - неисправность внутридомовых систем, которые, по закону, должны ремонтировать собственники жилья. Вот только многие здания в нашей стране находятся на балансе жэков.
Мало кто у нас знает о том, что согласно принятому в стране Жилищному кодексу, предусматривается три формы управления домами - жильцами здания, пригласившими мастеров; нанятыми владельцами Управляющей компании и созданным жильцами (владельцами) кондоминиумом. О жэках в Жилищном кодексе нет ни слова, стало быть, эта структура незаконна и платим мы ей неизвестно за что.
Кондоминиумы - частные компании, созданные жильцами и не имеющие, согласно закону, права получать прибыль от обслуживания своего же здания. Если прибыль остается, она должна затрачиваться на хозяйственные нужды дома. Но в наших многоэтажных старых домах властвуют государственные управляющие структуры (жэки), несмотря на то, что большинство квартир приватизировано. В новостройках, где все квартиры принадлежат частным лицам, сбором денег, их тратой и присваиванием занимаются построившие эти здания компании. И тоже незаконно, так как согласно закону спустя полгода после сдачи нового здания госкомиссии строительная компания должна передать здание в управление жильцам.
Возникает вопрос: кто в таком случае оплатит ремонт коммуникаций в жилых зданиях? Выходит, что усилия Azəristiliktəchizat напрасны, если отопительные системы самих зданий ушли в небытие за долгие годы простоя. Вдвойне обидно остаться без тепла, когда оно уже у порога, говорят жильцы.

Судьбa старых ЛЭП оставлена без комментариев

«Зима нас не пугает! - заявил в ответ на нашу просьбу прокомментировать готовность АО «Бакыэлектрикшебеке» к предстоящим холодам-морозам глава пресс-службы ведомства Танрыверди Мустафаев. - Не пугает, потому что сделано многое», - последовало обоснование столь громкого и оптимистичного заявления, после чего глава пресс-службы обратился к цифрам.
- За последние 6-7 лет построено двадцать три 110-киловольтных и шестьдесят одна 35-киловольтная подстанция, сдано 2000 трансформаторных пунктов, - утверждает Т.Мустафаев. - Многие подстанции и трансформаторы отремонтированы. Выполнено 98% программы по установке электрических счетчиков на смарт-картах. Эти меры помогли поднять уровень мощности сети на 90% по сравнению с 2006 годом. Поэтому можно сказать, что проблем с началом холодов не будет, несмотря на то, что потребление электричества этой зимой увеличится в два раза.
Перебои с энергоснабжением были до 2006 года, все мы помним холодные зимы без электричества. К сожалению, романтику снежного вечера при свечах портил холод, ведь электрические обогреватели во многих домах - все еще классика. Как правило, холодных зимних ветров не выдерживали воздушные линии электропередачи. То и дело под порывами северного ветра обрывались стонущие и гудящие от мороза провода, оставляя без света и тепла сиротливо потемневшие поселки и районы города.
По словам Т.Мустафаева, старые воздушные линии электропередачи - большое зло, и зло это планово устраняется. Линии теперь в основном переносятся под землю. Только в Баку проложено 16 тыс. км новых подземных ЛЭП. К сожалению, неизвестно, сколько их осталось в столице. На этот вопрос глава пресс-службы сказал следующее:
- Город растет вширь и высь, день за днем открываются новые объекты - заводы, фабрики, коммерческие организации, жилые здания. Их питание зависит от ближайшей подстанции, если таковая имеется рядом. Зачастую провести подземные ЛЭП к новым объектам в густонаселенной зоне города непросто, для этого нужно разрешение всех ответственных инстанций. Мы пытаемся создать необходимые технические условия для электрификации зданий и объектов. Используются прочные самонесущие изолированные провода (СИП), - пояснил глава пресс-службы ведомства.
Все мы помним, как зимние ветры становились непосильным испытанием для раритетных воздушных линий (ВЛ). Из-за отсутствия изоляции проводов ВЛ при монтаже приходилось пользоваться опорными изоляторами. Линии передачи занимали большое пространство, потому что необходимо было выдерживать определенное расстояние между проводами. Однако несмотря и на это нередко провода перехлестывались между собой при сильном ветре - происходили короткие замыкания, обрыв линий… В общем, проблем хватало.
СИП же своим появлением разом сняли практически все вопросы. Изоляция из сшитого полиэтилена не боится ни дождя, ни ветра, ни солнечного света и способна служить верой и правдой долгие годы. Старая «воздушка» отступает под натиском нового оборудования, но в отдаленных частях города ВЛ все еще представляют угрозу. Часто эти линии тянутся над жилыми строениями. Они гудят и колеблются от сильного ветра, угрожая сорваться прямо на дома…
К сожалению, Т.Мустафаев не ответил на вопрос о масштабах такой угрозы. Что принесет зима обитателям подобных населенных зон? Об этом приходится лишь гадать.

Надежда умирает последней

Водное хозяйство в преддверии холодов

Лопнувшие водяные трубы, источающие потоки грязной воды, ставшие для нас недоброй традицией, сегодня уже не удивляют ни бакинцев, ни тем более жителей регионов. Перемерзшие стояки становятся для нас первым «сюрпризом», своеобразным символом наступивших холодов. Событие это омрачает радость долгожданного снега, а безжизненные краны в квартирах замирают в ожидании оттепели.

Спешим уверить, что этой зимой чуда не будет и вода в наших кранах, как обычно, замерзнет. Но надежда умирает последней.
О том, как готовится к зиме водное хозяйство, рассказал глава пресс-службы Azersu Анар Джабраиллы. По его словам, Azersu активно решает эту проблему, железные и чугунные раритеты времен славного советского прошлого сменяют полиэтиленовые водопроводы.
- В январе-сентябре нынешнего года мы проложили 1805,8 км водопроводных полиэтиленовых труб, - говорит глава пресс-службы ведомства. - Меняем физически изношенные линии во вторичном жилье, где они уже давно вышли из строя. Проводится установка общих водяных стояков. Распределительные водопроводные сети сегодня меняются в густонаселенных 3-м и 4-м микрорайонах Насиминского района, в Ахмедлы, Бинагадинском, Низаминском, Ясамальском и других столичных районах, а также в Сумгайыте.
В этом году уже посчастливилось жителям 300 зданий вторичного жилья - зиму они встретят во всеоружии, с новыми морозоустойчивыми водопроводными трубами. Изначально их устанавливают в новостройках, поэтому проблем у жильцов новых квартир, по идее, быть не должно. По словам А.Джабраиллы, Azersu прокладывает новые водяные линии по всей территории Азербайджана, и к 2015 году эта задача будет решена полностью. Другой оптимистичный момент этой темы: до 70% водопроводных труб находится в пригодном состоянии, заверил нас руководитель пресс-службы.
- Одновременно в столичных домах устанавливают морозоустойчивые смарт-счетчики - им не страшны перепады температур, - говорит глава пресс-службы. - Однако это чудо техники все еще роскошь для большинства населения. В Баку и Сумгайыте уже установлено 183 тыс. счетчиков нового поколения, но этого, конечно, недостаточно.
Несмотря на усилия ведомства, многое еще предстоит сделать, а зима вновь станет для жителей очередным испытанием. Особенно не повезет обитателям частных домов, коих в столице немало. Здесь водопроводные трубы открыты морозам и предоставлены на милость природы. Особенно тревожная ситуация сложилась в Сабунчинском, Сураханском и Хазарском районах столицы.
- Azersu прокладывает трубы и устанавливает счетчики абонентам бесплатно, - подчеркнул А.Джабраиллы, попросив нас особо отметить это. - Однако нередки случаи, когда некоторые сотрудники ведомства требуют плату и за счетчики, и за услуги по их установке. Это неправомерно. Я настоятельно прошу абонентов ставить нас в известность о таких нарушениях, позвонив на «горячую линию» 955.
Стоит отметить, что работы по установке труб и счетчиков продолжатся и зимой. На вопрос, повлечет ли это сбои в подаче воды, сотрудник ведомства ответил отрицательно.
Такая нелегкая задача будет стоять и этой зимой перед населением Бинагадинского района, поселков Сулутепе, Масазыр, Сураханы и Говсан. Люди часто жалуются на плохое водоснабжение, причем жители самого проблемного района - Сабунчинского - от дискуссий на эту тему устали. В Azersu признали сложность ситуации и объяснили ее причины. Оказывается, жалобы оправданны, а сама проблема связана с отсутствием централизованной канализационной системы. Сгущает краски то, что количество жилых массивов в Сабунчинском районе увеличивается, тогда как вопрос цивильного водоснабжения остается открытым. Многообещающий «Мастер-план» водного хозяйства обещает решить все беды граждан. Чудо случится, но не этой зимой.
С наступлением зимы проблема канализации будет стоять довольно остро. Лужи талой воды и мутные потоки на улицах уже не удивляют ни бакинцев, ни жителей регионов. Почему это происходит? По словам А.Джабраиллы, во всем виновата дренажная система. Вернее, ее отсутствие. Дождевая дренажная система работает лишь на 10% территории города - как правило, в центральной его части. Этого недостаточно и, откровенно говоря, очень мало. Из чего можно заключить, что грядущей зимой канализация вряд ли порадует нас исправной работой.
Однако Azersu обнадеживает масштабными планами по ее реабилитации. По инициативе ведомства разработан специальный «Мастер-план», в котором намечены цели и задачи водного хозяйства вплоть до 2035 года. Сюда же входит создание новых канализационных линий и управление дождевыми стоками - последний проект наиболее сложный, он требует времени и денег.
Понятно, что одного энтузиазма работников водного хозяйства для решения всего комплекса проблем недостаточно, материальная сторона вопроса требует государственных инвестиций. Полностью решить накопившиеся проблемы помогут 5 млрд. манатов, считает А.Джабраиллы. За истекшие десять лет ведомство освоило лишь 2 млрд. средств госбюджета.
Сказка стала былью
Убедительные ответы на «неудобные» вопросы
О подготовке к зиме газового хозяйства нашей страны поведал Араз Агаев - руководитель отдела по связям с общественностью Производственного объединения «Азеригаз» при Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.
- Подготовка к зиме идет по графику, без отставания. По плану все работы будут завершены к сроку - 15 ноября, - заверил А.Агаев. - Подготовка к зимнему периоду потребителей газа заключается в диагностике, техническом обслуживании, текущем ремонте и в случае необходимости - капитальном ремонте оборудования.
А.Агаев предоставил нам последнюю информацию о ходе подготовительных работ и подытожил результаты девяти последних месяцев. Оказывается, к этой зиме наше газовое хозяйство начало готовиться еще с мая прошлого года. По данным на 1 ноября, проложено 7672 км новых газовых линий. Помимо этого капитально отремонтировано 1190 км труб. В рамках этой программы установлено новое оборудование, старые ржавые трубы небольшого диаметра уступили место современным аналогам, проложены новые газовые линии взамен раритетных, вышедших из строя экспонатов, установлены новые газовые регуляторы.
С начала года газифицировано 794 населенных пункта, установлено свыше 800 тыс. смарт-счетчиков. А.Агаев насчитал 1 млн. 600 тыс. абонентов, и если следовать простой арифметике, газовые смарт-счетчики сегодня имеет половина населения страны. Масштабную работу ПО «Азеригаз» можно оценить, не вдаваясь в данные статистики. Жалобы граждан заметно сократились, а газ в наших домах перестал затухать с дуновением первых зимних ветров. Еще недавно в это верилось с трудом, сегодня сказка стала былью. Другой вопрос - цена такого удовольствия, но это совсем другая история…
Однако вернемся к нашей теме - предзимним хлопотам главного газового хозяйства республики. Читателей газеты «Каспiй» интересуют масштабы проведенных работ - не остался ли кто в стороне? Все ли граждане нашей страны встретят эту зиму в теплых квартирах, у всех ли налажено газоснабжение?

- Остались ли населенные пункты, где еще предстоит наладить газоснабжение?
– поинтересовались мы у А.Агаева.
- На этот вопрос трудно ответить однозначно. В Баку еще много подземных труб, которые нужно заменить. Проблема со старыми линиями продолжает быть актуальной, ситуацию усугубляет развитая инфраструктурная сеть столицы. Скажу больше, на полную модернизацию газового хозяйства нашей страны нужны годы и средства. Недавно немецкая компания E.ON Ruhrgas наглядно показала, каким образом можно довести до европейского уровня качество газоснабжения. Немцы подготовили технико-экономическое обоснование проекта «Реабилитация системы газоснабжения Баку и Абшерона». Работы по проекту займут порядка 3-4 лет и оцениваются в 1 млрд. евро. Финансирование будет осуществляться за счет привлеченных средств.

- Вы не ответили на главный вопрос: есть ли населенные пункты, не готовые к зиме?

- Я не могу точно ответить на этот вопрос…
К сожалению, скромные рамки статьи не позволили затронуть весь круг вопросов к ведомствам. Не все служители ведомств соизволили снизойти до собственных клиентов: к примеру, более важными делами занят глава пресс-службы АО «Бакыэлектрикшебеке» Танрыверди Мустафаев, не нашел времени в полном объеме рассказать о проделанной работе и начальник отдела обслуживания клиентов и абонентов Azəristiliktəchizat Рафик Алиев.
Редакция газеты «Каспiй» сделала все возможное, чтобы напомнить служащим об их прямой обязанности - отчитываться перед населением о результатах расходования наших с вами средств. Как получилось - судить вам.

Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать