• пятница, 29 Марта, 15:32
  • Baku Баку 14°C

Деструктивная политика

16 ноября 2016 | 16:14
Деструктивная политика

Капитуляция держав Четвертного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская Турция, Болгария) в Первой мировой войне повлекла за собой вывод германских и турецких войск из Южного Кавказа в октябре-ноябре 1918 года и передачу контроля над национально-государственной организацией региона в руки держав-победительниц. Это означало, что итоги переговоров в Батуми и Стамбуле и достигнутые ранее соглашения с участием представителей Южнокавказских республик потеряли свой смысл, хотя и продемонстрировали сторонам наиболее острые углы двусторонних отношений.
Начинавшийся период доминирования стран Антанты на Южном Кавказе, его определяющей роли в разрешении или эскалации противоречий между молодыми республиками открывали для последних новые возможности и иллюзии. Большие надежды возлагались на итоги Парижской мирной конференции, которая начала свою работу 18 января 1919 года. Хотя образовавшиеся на руинах Российской империи молодые государства не получили специального приглашения для участия в конференции, их правительства в кратчайшие сроки сформировали делегации, которые были отправлены в Париж.
28 декабря 1918 года Парламент Азербайджанской Республики (АДР) утвердил состав азербайджанской делегации во главе с Алимардан беком Топчибашевым, который ранее был избран председателем Парламента АДР. Таким образом азербайджанская делегация была представлена на Парижском форуме на самом высоком уровне.
22 апреля 1919 года, после долгой и изнурительной переписки с представителями Антанты, наша делегация отправилась в столицу Франции, куда прибыла только 7 мая 1919 года. В Париже делегация работала по нескольким направлениям. Председатель делегации А.Топчибашев и другие ее члены, взявшие на себя ответственность представлять молодую республику на европейской арене, в самый короткий срок показали себя достаточно умелыми политиками, разбирающимися в политических процессах и весьма уверенно в них ориентирующимися, способными принимать верные решения. Не случайно А.Топчибашев в своих донесениях в Баку председателю Совета министров АДР Н.Усуббекову не только информировал о работе делегации, но и попутно давал правительству свои весомые советы относительно государственного строительства, внешней политики, управления и пр.
Азербайджанская делегация в Париже вела борьбу за признание независимости не только своей страны, но и всего Кавказа, за его политическое и моральное единство. Как в Стамбуле, так и в Париже именно азербайджанцы выступали активными сторонниками создания, выражаясь современным языком, «Кавказского дома», консультируясь с дипломатическими представителями Грузии, Армении и Горской Республики. К сожалению, армянская сторона, как и в наши дни, занимала в вопросе общекавказской солидарности деструктивную позицию, что помешало ощутимому прогрессу в продвижении к этой цели. Армяне направили на Парижскую мирную конференцию не одну, а две делегации. Турецкая армянская делегация, которую возглавлял Нубар паша, представляла интересы турецких армян и армянской диаспоры, а делегацию Армянской Республики возглавлял Аветис Агаронян. Прибыв в Париж, армяне представили совместный официальный меморандум, в котором центральное место занимали территориальные притязания к Османской Турции, Грузии и Азербайджану. В дополнение к территориальным требованиям обе армянские делегации запросили выплату Османской Турцией Армении репараций на общую сумму 19 млрд франков якобы за «истребление армян» в годы войны.
В ходе конференции из представителей Азербайджана, Грузии и Горской Республики была образована смешанная комиссия по вопросу о возможности объединения Кавказских республик в один политэкономический союз. Армянская делегация отказалась участвовать в данной комиссии. Они ратовали только о единой Армении, образуемой из Турецкой Армении и Кавказской Армении. В качестве основного условия участия в общекавказской конфедерации они считали вхождение в ее состав всей Армении. Таким образом всеармянская ориентация выходила за пределы Кавказа. Армяне, тесно соединив судьбу кавказских и турецких соплеменников, считали лишним находиться с Азербайджаном и Грузией в каком-нибудь контакте. Руководитель делегации Араратской Республики А.Агаронян заявлял: «У нас дорога шире, а идеалы - великодушные. У вас узкокавказские интересы, у нас же заботы об интересах всего армянского народа, всей объединенной Армении». Армяне были уверенны в том, что такое заявление встретит сочувствие в Европе и Америке, среди представителей стран Антанты. И… не ошиблись.
В своем письме из Парижа (июль 1919 г.) главе правительства Азербайджанской Республики Н.Усуббекову А.Топчибашев писал: «Действительно, редкий из последних (имеются ввиду западные дипломаты -И.Н.) не спрашивает нас об отношениях к армянам, советуя жить с ними в мире. Более полувековая работа армянской интеллигенции в европейских центрах, большие средства, коими она располагала везде, умение действовать на всех фронтах и привлекать лиц с именем на свою сторону, богатые сородичи в Америке - все это в связи с фактами жизни армян, особенно за последнее время (на коих не останавливаюсь), в результате сделало армян более известными с сочувственным к ним отношением. Это их большой плюс, предохраняющий их пока от свойственных им минусов, всем хорошо известных. Нам приходится считаться с этим и во имя интересов народов азербайджанского и грузинского, а может быть и армянского, стараться не только не прерывать с армянскими представителями сношений, но их поддерживать и при всяком случае действовать с ними совместно, несмотря даже иногда на уверенность в отрицательном ответе».
Так в июне 1919 года особыми письмами на имя председателей грузинской, горской и армянской делегаций А.Топчибашев указал на своевременность обращения в Конференцию об учреждении в ее составе особой комиссии по кавказским делам. Предварительное обсуждение данного вопроса было намечено на 4 августа 1919 года. Пришли председатели всех делегаций, кроме А.Агароняна, который прислал вместо себя Амо Оганджаняна. Последний заявил, что примет участие в заседании лишь с информационной целью, т.е. будет записывать все, не высказываясь самому, за отсутствием полномочий. Совещание кончилось тем, что было принято предложение Топчибашева дать срок армянам сообщить свое мнение.
13 августа 1919 года глава армянской делегации Агаронян предложил пожаловать к нему для обмена мнениями по данному вопросу. Во встрече приняли участие А.Топчибашев, руководитель грузинской делегации Г.Чхеидзе и горской делегации А.Чермоев. С армянской стороны были представлены А.Агаронян, А.Пападжанов и О.Качазнуни. В ходе обмена мнениями на вопрос Топчибашева о создании Комиссии по кавказским делам, армянские представители поставили три условия: каково отношение Азербайджана и Грузии к объединенной Армении - Кавказской и Турецкой; признают ли они, что все вопросы пограничного и территориального характера в окончательной форме должны быть разрешены только в Париже, и считают ли азербайджанские и грузинские представители необходимым немедленное обращение в конференцию о невыводе английских войск с Кавказа. Армянские делегаты заявили, что от ответов на данные вопросы зависит участие их в совместном обращении в конференцию о комиссии. Качазнуни внес некоторую ясность в армянскую позицию: «Мы не одни, а жизненно связаны с турецкими сородичами. Нам необходимо знать, как вы смотрите на наше объединение. Мы признаем, что существует независимый Азербайджан и независимая Грузия. Признайте и вы, что есть единая Армения. Если мы не сговоримся по этим вопросам, то не только мы не можем подписать с вами вместе такое обращение в конференцию, но будем даже стараться, чтобы такой комиссии не было».
В ответ Г.Чхеидзе и А.Топчибашев заявили, что относительно оставления английских войск на Кавказе согласны, но по другим вопросам должны поговорить со своими делегациями. На этом стороны разошлись, чтобы через некоторое время опять собраться в более широком составе.
С целью предварительного обсуждения вопросов, поднятых армянскими представителями, 14 августа 1919 года состоялась встреча азербайджанских и грузинских представителей под председательством А.Топчибашева. Во время встречи грузинская сторона отметила, что армянам удалось путем длительной пропаганды превратить т.н. «армянский вопрос» в международный. Однако грузины заявили, что не признают независимости созданной искусственным путем «единой Армении», а тем более господство армян над народом, которому они уступают по численности в шести областях, на которые претендуют. Представитель азербайджанской делегации Дж.Гаджибейли предложил отвергнуть предложения армян о признании «единой Армении». По итогам встречи стороны пришли к единому мнению о необходимости сохранения существующего на Кавказе статус-кво и непризнания претензий армянской делегации на «единую Армению».
После данного решения 15 августа 1919 года в помещении азербайджанской делегации под председательством А.Топчибашева состоялась очередная встреча представителей Азербайджана, Грузии, Армении и Горской Республики, где должны были быть разрешены вопросы, затронутые ранее армянские представителями. Но каково было удивление А.Топчибашева и Г.Чхеидзе, когда армяне заявили, что эти вопросы они поставили не для обсуждения, а как вывод их мнений после бесед с азербайджанскими и грузинскими представителями. Армянская сторона настаивала срочно обсудить лишь вопрос об обращении к конференции об оставлении союзных войск на Кавказе. Для того чтобы не портить отношений, азербайджанская и грузинская делегации согласились с предложением армян, которое и принято было всеми, кроме представителей горцев. Но, к сожалению, составление редакции обращения отняло много времени. Три раза собирались председатели делегаций и наконец остановились на обращении без всяких мотивов, ибо армяне, мотивируя свою позицию, хотели включить в обращение положение о якобы исходящей им внутренней опасности, т.е. от Азербайджана и Грузии. Поэтому текст обращения менялся четыре раза и пришлось ограничиться куцей редакций, прежде чем 28 августа 1919 года обращение было подано Парижской конференции за подписями всех трех представителей. Однако, несмотря на это обращение, в конце августа 1919 года английские войска покинули Южный Кавказа.
Попытка передачи мандата над регионом Италии также не увенчалась успехом. Несмотря на признание в январе 1920 года Высшим советом стран Антанты на Парижской конференции независимости национальных республик Южного Кавказа, нараставшая с каждым днем военная угроза со стороны большевистской России вскоре предопределила закат их независимости.
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать