• пятница, 19 Апреля, 22:18
  • Baku Баку 24°C

Чудеса под куполом

19 ноября 2013 | 10:22
Чудеса под куполом

АРЕНА
Для меня поход в цирк - с его атмосферой, особым духом и торжеством - это путешествие в детство. Стараясь не пропускать гастроли ни одного циркового коллектива в нашем городе, я, разумеется, не могла оставить без внимания новую красочную программу «Царь зверей-2», которая, кстати, завтра уже завершается.
Несмотря на будний день, у касс Бакинского государственного цирка (БГЦ) толпилось немало народу. Периодически к очереди подходили перекупщики и предлагали билет с рук с переплатой в несколько манатов. Кстати, комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь БГЦ Махир Гумбатов отметил, что бороться со спекулянтами практически невозможно, даже при содействии полиции, и что билеты в цирк можно приобрести в специальных автобусах, которые стоят у станции метро «Мемар Аджеми» и по улице Низами (Торговая). Наконец став обладателем заветного билета, я оказалась в числе зрителей красочного шоу, нисколько не обманувшего моих лучших ожиданий. Кого только не было в этот день на арене: и акробаты, и воздушные гимнасты, и дрессированные собачки, и даже сам царь зверей пожаловал собственной персоной. Смотреть на все это богатое разнообразие, сложные трюки можно было только затаив дыхание, а уморительная клоунада пришлась по душе абсолютно всем зрителям, независимо от возраста. По окончании представления я решила побеседовать с теми, кто создает эти чудеса под куполом.
Клоун Валерий Тапташкин
- Каков был ваш путь к этому жанру циркового искусства?
- Началось все очень давно. Я был акробатом. В советские времена существовала очень известная группа акробатов на верблюдах, которую после Октябрьской революции создал поляк русского происхождения Ярошевский. Собрав труппу из беспризорников, он обучил их этой профессии. Позже они стали очень известными артистами, и мой дебют состоялся именно с ними. Но с годами мне становилось все труднее прыгать и выполнять сложные трюки и пришлось переквалифицироваться в коверного, то есть в клоуна.
- А ваша семья тоже цирковая?
- Нет, семья вообще к цирку никакого отношения не имеет. Я ходил в народный цирк, где занимался акробатикой. Как-то к нам в Ульяновск приехал цирк шапито. Помню, я был мальчишкой, и мы вместе с ребятами тогда прыгнули через забор, чтобы посмотреть представление, и нас поймали. Так я попал в труппу.
- И теперь расплачиваетесь за тот неудачный прыжок?
- Скорее, он оказался удачным. На свою жизнь не жалуюсь. Она у меня была очень насыщенная, многое повидал, везде поездил.
- Но циркач - не такая уж престижная и доходная профессия?
- Наверное, это судьба, так должно было случиться, и я об этом не жалею. Думаю, что мне просто посчастливилось попасть в цирк и в нем остаться.
- А переквалифицироваться из акробата в клоуна было тяжело?
- Трудности, конечно, были. У клоунов все иначе. Они работают не только номером, но и над мимикой, жестами… В акробатике же все по-другому: неудачно упал - либо лежишь в больнице, либо отрабатываешь номер дальше. А тут надо видеть людей и проследить за тем, чтобы они не только смотрели на тебя, но и веселились. Надо знать психологию зрителя, нужно, чтобы при контакте с тобой дети не пугались, а смеялись.
- Каждый клоун доложен быть индивидуальностью - иметь свое лицо, образ. Вам кто-то помогал с этим или вы сами себя сотворили?
- Нет, мы с моим напарником сами придумали свои лица, причем произошло это чисто случайно. Как-то он, увидев, как я примеряю шапку, сказал: «Вот это именно то, что надо!». Наши герои - послереволюционные беспризорники в буденовках, шароварах и так далее. Проще говоря, балагуры.
- Сколько лет вы в цирке?
- Уже 40. А клоуном стал лет десять тому назад.
- Веселить публику, наверное, нелегко, ведь это всегда люди разных стран?
- Это не сложно, просто морально устаешь. Потому что когда выходишь на манеж, полностью отдаешься зрительному залу, но в то же время это уже часть нашей жизни, без которой мы не можем.
- Современных детей трудно чем-то удивить, а тем более рассмешить. Как вы выходите из положения?
- Мы с партнером стараемся задействовать зрителя. Они привыкли к своим компьютерам, где сидя играют с виртуальным другом или врагом. А мы стараемся поднять их с места, заставить почувствовать жизнь, ее динамику…
- Клоуном может стать любой, кто пожелает, или одного желания мало?
- Думаю, что любой не сможет. Есть яркие индивидуальности, при одном взгляде на которых улыбка сама появляется на губах. И не важно, что он делает: ходит, говорит или читает газету. Это должно быть в душе. И самое главное - надо любить людей.
К нашей беседе присоединился дрессировщик Сергей Стрелецкий, который тоже рассказал много интересного о своем сложном труде.
- Мы с женой Ольгой работаем с доберманами и обезьянами, - говорит Сергей. - Родились и выросли в цирке, причем мы циркачи не первого поколения. Жена вообще родом из Китая. Когда-то после революции ее дед приехал с гастролями в Россию, где и остался, а после него вся семья стала циркачами.
- И они тоже занимались дрессурой?
- Нет, работали они в разных жанрах, а дрессировать животных первой стала бабушка Оли, она работала с обезьянами. Что касается доберманов, то их выпускать на арену первыми решили мы.
- Интересно, как вам удается работать с этой породой собак, которую в цирке встретишь не часто, - намного привычней, скажем, пудель?
- Пока они еще очень молодые и работают по настроению. Иногда очень хорошо, хотя порой стараются увильнуть. Обучение доберманов обычно длится 3-4 года. У нас в цирке шутят: бездарных животных не бывает, встречаются бестолковые дрессировщики. Животные, как и люди, совершенно разные. И не только собаки, но и обезьяны. Одни хорошо прыгают, другие отлично выполняют силовые трюки. Все это надо обыгрывать, обдумывать. Для этого и нужны дрессировщики. Животных надо любить и жить с ними с утра до вечера. Раньше мы работали с собаками породы «королевский пудель», но сейчас они состарились, и нам пришлось искать других артистов. А почему именно доберман? Не знаю. Так решили. Думаю, тем они и интересны, что до нас никто не решался выходить на арену с ними.
- А какие трюки больше по душе зрителю?
- Мы выполняем и очень сложные, и простые трюки. Есть у нас в номерах и просто «кривляния» - чтобы разбавить выступление. И я вам скажу, зрителю очень интересен контакт животного с человеком, а не только когда выходит на арену герой с плеткой, как в фильме «Полосатый рейс», и все начинают выполнять его команды. Интереснее, когда человек создает видимость незапланированной ситуации. Самое сложное - найти эти изюминки.
- Как вашим питомцам удается выступление в Баку?
- Честно говоря, для них это, можно сказать, премьера, поскольку до того они выступали не много. Еще в группе есть два добермана, которые ужасно боятся, когда в зале начинают лопаться шарики - в этой ситуации они сразу смотрят на реакцию дрессировщика. Но, чтобы успокоились, их можно даже покормить. У нас по нескольку представлений в день, и между выступлениями мы их хорошо кормим. После чего они отдыхают и, проснувшись, с новыми силами и хорошим настроением выступают на арене.
- Какие, однако, нервные у вас собаки!
- Да не у нас, это порода такая. У нас бывали случаи на тренировке, когда приходилось прикрикнуть на одну из собак за то, что она что-то не то сделала, и тут же двое других кидались на нее. У этой породы очень сильно развиты охранные функции. В одном из городов во время репетиции ходили уборщицы и гремели ведрами. Я попросил их не делать этого, так как собак шум отвлекают. Женщины ответили на мое замечание криками, требуя, чтобы я не вмешивался в их работу. И тут, замечаю, как ко мне подошли две мои собаки, готовые защитить меня. Если я или Ольга в разговоре повышаем голос, у них тут же шерсть встает дыбом, и они готовы ринуться за хозяином куда угодно.
- Вы в Баку впервые. Каковы впечатления от нашего города?
- Я в восторге. За всю свою жизнь я объездил много городов, кроме Баку и Калининграда. Рад, что удалось посетить и вашу столицу. У вас удивительные люди, и все они довольны своим городом. К примеру, в России сейчас все чем-то недовольны, все ходят злые друг на друга. И к этому привыкаешь. А тут я заметил, все занимаются своим делом, и мне кажется, ваш город - это оптимальный вариант для жизни, если ты не хочешь, конечно, властвовать миром и не мечтаешь о супербогатствах. Для того чтобы работая, получать от жизни удовольствие, ваш город идеален.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать