• пятница, 29 Марта, 14:18
  • Baku Баку 14°C

Как президенты США передают дела, невзирая на неприязнь

12 ноября 2016 | 11:21
Как президенты США передают дела, невзирая на неприязнь
Действующий президент США Барак Обама сделал первый шаг к передаче власти Дональду Трампу, пригласив его в Белый дом. Нынешний и будущий президент страны проговорили больше часа, хотя планировалось, что встреча будет короткой.
«Он хороший человек», - сказал после этого Трамп, будущий 45-й президент США, о своем предшественнике.
Но этому комплименту предшествовали годы жестоких нападок Трампа и Обамы друг на друга. Трамп называл Обаму худшим президентом в истории страны и фактически возглавил движение людей, не веривших в его американское происхождение.
Обама не остался в долгу, назвав Трампа неподходящим человеком для должности верховного главнокомандующего.
Хотя во время своей встречи оба были подчеркнуто любезны, история показывает, что передача власти от одного президента США к другому не всегда проходит гладко.
Джон Адамс и Томас Джефферсон
Чуть ли не самым сложным процесс передачи власти был в 1801 году, когда президент Джон Адамс в ходе напряженных выборов проиграл вице-президенту Томасу Джефферсону, считает профессор политологии Джон Вайл.
Тогда выборы закончились вничью. Федералист Адамс и демократ-республиканец Джефферсон набрали поровну голосов, и судьбу президентства решала палата представителей. И она отдала свое предпочтение Джефферсону.
На этом дружба двух отцов-основателей закончилась, и Адамс покинул Вашингтон, не дождавшись даже инаугурации Джефферсона. Та президентская кампания до сих пор считается одной из самых напряженных в истории США.
Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт
Гувер как-то описал своего преемника Рузвельта как политического хамелеона. Тот в ответ обозвал предшественника жирным, трусливым кастрированным петухом.
Выборы 1932 года проходили на фоне финансового кризиса, разрушившего американскую экономику. Этот кризис бросил тень на все правление Гувера, который в итоге вошел в историю как слабый лидер.
Оба кандидата на тех выборах испытывали друг к другу недоверие и неприязнь. В процессе передачи власти Рузвельт отклонил неоднократные призывы Гувера предпринять какие-нибудь совместные действия по оживлению экономики.
Вместо того чтобы пойти на поводу у Гувера и, к примеру, ограничить выдачу денег в банках, Рузвельт пытался продемонстрировать, что его правление будет в корне отличаться от правления его предшественника.
По мнению директора Центра президентской истории Южного методистского университета Джеффри Энгеля, Рузвельт считал, что Гувер сделал недостаточно для облегчения страданий американцев, пострадавших от Великой депрессии.
Взаимная неприязнь Гувера и Рузвельта была особенно заметна в день инаугурации последнего в 1933 году. Бывший и будущий президент ехали в кабриолете Рузвельта вместе, но за всю поездку обменялись всего парой слов.
Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр
Представлявший Демократическую партию США Гарри Трумэн продуктивно сотрудничал с Эйзенхауэром в годы Второй мировой войны и во время создания НАТО, а в 1948 году пригласил его в Белый дом. После этого их отношения резко ухудшились.
По словам специалиста Университета Вирджинии Барбары Перри, Трумэн планировал предложить Эйзенхауэру выдвинуться в президенты от его Демократической партии, но тот предпочел пойти на выборы от республиканцев.
Их отношения накалились еще сильнее, когда в ходе своей предвыборной кампании Эйзенхауэр начал подрывать военную политику Трумэна своими заявлениями, что он лично отправится в Корею и закончит там войну на выгодных для США условиях.
Еще сильнее Трумэна разозлило молчание Эйзенхауэра после того, как сенатор Джо Маккарти обвинил сотрудников Госдепартамента в приверженности идеям коммунизма. «Он предал практически все, за что, как мне казалось, он выступал», - сказал Трумэн.
После избрания президентом Эйзенхауэр сначала отклонил приглашение в Белый дом на предрождественский обед, а затем отказался поздороваться с Трумэном перед тем, как оба отправились на церемонию инаугурации.
Позже Трумэн заявил, что Эйзенхауэр - военный человек, привыкший, что все вокруг просто выполняют его приказы. Трумэн добавил, что работа президента выглядит иначе, и Эйзенхауэр поймет это «уже в самое ближайшее время».
«Президент не может просто командовать людьми, президент должен их убеждать», - считает Джеффри Энгель. По его мнению, в похожей ситуации сейчас окажется и Трамп, который в своей фирме мог просто уволить неугодного человека.
«Он понятия не имеет, как работать с людьми, которых он не может просто взять и выгнать», - добавил Энгель.
Джимми Картер и Рональд Рейган
После того как Картер в 1980 году не смог переизбраться на новый срок, он пригласил Рейгана в Белый дом. И там ему показалось, что выигравший непростые выборы конкурент вообще не интересуется своей новой должностью.
Как вспоминал впоследствии помощник Рейгана, на той встрече Картер сказал, что офицер ЦРУ приходит к президенту с докладом каждый день в 7 утра. Рейган перебил его и отрезал: «Значит, ему придется меня ждать, и ждать долго».
Джеффри Энгель отмечает, что Картер все оставшееся до конца полномочий время посвятил освобождению американцев, взятых в заложники в Иране - и в итоге их действительно освободили, но уже после инаугурации Рейгана.
«Это лишний раз доказывает, что самый ценный ресурс, которым располагает президент, - время. И у разных президентов разные взгляды на способы максимально эффективно использовать этот ресурс», - сказал эксперт.
Билл Клинтон и Джордж Буш-младший
Перед инаугурацией Буша-младшего в 2001 году Клинтон пригласил его на чашку кофе, но сам же опоздал на 10 минут. При этом все, в том числе и Клинтон, прекрасно знали, что Буш-младший просто одержим пунктуальностью.
«Было известно, что сразу после начала заседания кабинета министров Буш запирал двери. И если ты министр и ты опоздал - что ж, это твоя проблема, внутрь тебе было уже не попасть», - вспоминает Барбара Перри.
По ее мнению, поведение уходящего президента наверняка взбесило его преемника. Но опозданием Клинтон не ограничился. Он также пригласил на эту встречу Альберта Гора - вице-президента, только что проигравшего Бушу выборы с минимальным разрывом.
Тут стоит вспомнить и историю противостояния всей семьи Бушей с Клинтонами - ведь именно Билл Клинтон обогнал Буша-старшего в президентской гонке в 1992 году, не позволив ему переизбраться на второй срок.
«Дополнительное напряжение создал сам Буш-младший, открыто пообещавший вернуть в Овальный кабинет честь и достоинство - прямой выпад в адрес Клинтона и его действий в этом кабинете», - добавляет Перри.
Русская служба BBC
banner

Советуем почитать