• вторник, 16 Апреля, 22:20
  • Baku Баку 18°C

Затерянный город,

13 ноября 2016 | 10:38
Затерянный город,

ИССЛЕДОВАНИЕ
Судя по новейшим исследованиям, в Нахчыванском крае Азербайджана история городской культуры насчитывает до пяти тысячелетий, и в прошлом здесь было больше городов, чем сегодня. Они, как и повсюду, переживали периоды расцвета и упадка, а некоторые в настоящее время существуют как селения.
Так, города Нахчыван, Ордубад, Джульфа на протяжении большей части своей истории были именно городскими поселениями, тогда как, скажем, Айлис, Гарабаглар или Азад в прошлом были городами, а теперь это сельские населенные пункты. Наряду с этим такие исторические города края, как Киран или Астабад, упоминаемые в средневековых источниках, и вовсе не дожили до наших дней. Как и город Энджан.
Известно, что после разрушительного монгольского нашествия на Азербайджан возникло государство Хулагуидов, в котором применялись местные традиции управления и период существования которого ознаменовался значительной созидательной работой. Нужно отметить, что в источниках, относящихся к данной эпохе, среди городов Нахчыванского тумена упоминаются города Нахчыван, Ордубад, Азад, Макуйа, Дабил, Гарабаглар и Энджан. В частности, в первом томе монографии «История Нахчывана» сообщается, что в указанное время в составе Нахчыванского тумена имелось 5 городов и 10 небольших поселений городского типа. Главным же источником информации о городе Энджан можно считать труд азербайджанского ученого эпохи Эльханидов Хамдуллаха Казвини «Нузхатул-гулуб» («Увеселение сердец»), где город охарактеризован как один из центров обработки меди, расположенный в окружении медных рудников. Наряду с этим отмечается, что Энджан имел и второе название - Кархана.
Нужно отметить, что в указанный исторический период производство медных и медно-бронзовых изделий, главным образом хозяйственно-бытового назначения, получило весьма широкое распространение. До монгольского нашествия целый ряд крупных азербайджанских городов - Тебриз, Хой, Гянджа, Шамкир, Нахчыван являлись важными центрами обработки металлов.
Проведенные автором изыскания показали, что данные о городе Энджан содержатся также в трактате неизвестного автора «Аджаиб ад-дуниа» («Странности мира»). Из этого текста явствует, что город был обнесен мощными крепостными стенами: «Энджан расположен в суровой, труднопроходимой местности, это укрепленная твердыня, а горы находятся за пределами города. Там выделывают тонкие ткани, платки, качественные покрывала, носки».
Вообще, авторы сообщают самые различные сведения об Энджане, но конкретно локализовать этот город до сих пор не удается. Хотя известно, что в 18 км к северо-востоку от Нахчывана, в 1 км к юго-востоку от горы Гызылдаг, в среднем течении Нахчыванчая расположены месторождения медной руды и свободной меди Хал-Хал, а в верхнем течении Ордубадчая, на участке Серкидаг-Диахчай, обнаружены медно-молибден-порфировые залежи. Кроме того, в «Докладе специальной комиссии по исследованию Нахчыванского края» от 1925 года сообщается еще об одном важном рудном месторождении - это крупнейшие на территории автономии залежи серебра и свинца в урочище Гюмушлу на 15-й версте шоссе от станции Шарур к Арпачаю. Эти залежи выработаны уже давно, о чем свидетельствуют старые рудники на этой территории. Одна из шахт была расчищена, и в ней обнаружены старинные инструменты - железные клинья, глиняные лампы, сосуд для масла, а также черепа и кости нескольких человек.
Азербайджанский ученый, доктор философии по истории Яшар Рагимов в своей работе о российских источниках по истории Нахчывана отмечает: «Из анализа российских источников выясняется, что вокруг села Гюмушлу Даралагезского магала (ныне территория Шарурского района) существовало две глубокие шахты, в которых добывали серебро». В книге же «География Нахчыванской Автономной Республики» профессора Сафарали Бабаева имеется карта, на которой обозначены полиметаллические залежи близ того же села Гюмушлу.
В этом контексте примечательно, что первый азербайджанский нумизмат, профессор Магомед Сейфеддини, выдвинул точку зрения о расположении исторического города Энджан на территории нынешнего Шарурского района НАР. Азербайджанский языковед Адиль Багиров в своих трудах указывал, что Кархана (второе название прежнего Энджана) - бывшее название села Гюмушлу. Тот же автор отмечает, что топоним «Кархана» встречается на территории Нахчывавнской АР еще в двух местах - у села Билев Ордубадского района и на территории Бабекского района.
Автору представляется, что сообщения российских источников XIX века и сведения в «Докладе специальной комиссии по исследованию Нахчыванского края» от 1925 года дают основание для вывода, что город Энджан находился именно у села Гюмушлу Шарурского района НАР.
Интересно, что, согласно советскому историку А.Ш.Мильману, в XIX веке в составе Нахчыванского ханства был 21 магал (участок), один из которых назывался Энджан-турк, или Эджнан-турк. Возможно, после опустошительного монгольского нашествия население Энджана перекочевало в Карабах и затем назвало новое место жительства именем своего прежнего города. К тому же в монографии «История Нахчывана» отмечается упадок добычи меди в Нахчыванском крае после XIII века, и можно предположить, что этот процесс был не в последнюю очередь связан с миграцией населения за пределы края.
Несомненно, следы города Энджан сохранились где-то на территории древнего Нахчыванского края. И это открывает широкое поле деятельности для исследователей истории этого уголка Азербайджана.
Эльнур КАЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать