• вторник, 23 Апреля, 16:21
  • Baku Баку 24°C

Любовь девушки из Франции спасла азербайджанца от репрессий

11 ноября 2016 | 18:58
Любовь девушки из Франции спасла азербайджанца от репрессий
В последние годы в один из домов деревни Мургузалы Имишлинского района зачастили гости. И гости эти приезжают не только из Баку, но и из Франции, Ирана и других стран.
88-летняя хозяйка этого дома, которая живет простой сельской жизнью, уже превратилась в настоящую звезду: о ней и писали в печати, снимали передачи, написана книга и даже снимается фильм.
Мама француженка, папа — итальянец
День и место рождения нашей героини, а также личность ее родителей, отражены в свидетельстве, составленном муниципальным управлением Монако: «4 июля 1928 года в больнице имени Принца Альберта в Монако, в 19:30 родился ребенок женского пола и был назван Ивон Ботто. Отец ребенка Жан Ботто родился в Италии, ему 38 лет, рабочий. Мать – Мари Анаис Чатиллард родилась в Париже, 31 год, прислуга в отеле».
Отец Ивон был активистом Коммунистической партии Италии. После того как к власти в Италии пришли фашисты во главе с Муссолини, он, чтобы избежать ожидаемого преследования, был вынужден покинуть страну. Жан Ботто нашел убежище во французском городе Анси, где и женился на работавшей в баре вдове, которая на то время в одиночку воспитывала своего годовалого сына. Условия их жизни были тяжелыми, и на какое-то время они переезжают в Монако. Здесь и родилась Ивон. В 1931 году семья Ботто переезжает в деревню Ла Файе, расположенную недалеко от города Пасси.
«Я получила хорошее начальное образование. Но родители не разрешили мне уехать в Париж, чтобы я могла там учиться дальше. Шел 1943 год – самый ожесточенный период войны…», – говорит она.
Азербайджанцы, боровшиеся за свободу Франции
Во время Второй мировой войны Франция одновременно подверглась оккупации и Германии, и Италии, страна была разделена. В департамент От-Савуа, где проживала семья Ботто, сперва вошли итальянские, а потом и немецкие войска. Бабушка Ивон до сих пор помнит, как солдаты Вермахта выбирались из проезжавших мимо по улицам военных машин и собирали в огородах овощи. «В таких условиях работали учреждения и организации, школы, кинотеатры, магазины. Военные мирное население не трогали. Они ловили только тех, кто помогал партизанам, кто прятал их в своих домах», – рассказывает она.
А в это время расширялись ряды образовавшегося в годы войны Движения национального сопротивления, лагеря которого находились в Альпах и горах Монблан. Оружие партизаны получали от Великобритании, а местное население обеспечивало их питанием. Среди французских партизан было немало иностранцев – бывших военнопленных, сбежавших их фашистского плена, в том числе и азербайджанцы. Однако, в то время 16-летней девушке даже в голову не могло прийти, что один из этих партизан полностью перевернет всю ее жизнь.
То, как этот самый партизан оказался на французской земле, также связано с интересной историей.
Самед Ширмамедов родился в 1921 году в деревне Мургузаллы Имишлинского района. В мае 1939 года он был призван на действительную военную службу. В день, когда он должен был отправиться домой – 22 июня – началась война. Город Рава Русская, в котором он служил, захватили немцы. Самед попал в плен. Когда фашистские войска начали вытеснять с советской земли, пленных перевезли в другое место. Самеда вместе с еще несколькими азербайджанцами держали в «325-м лагере». В феврале 1944 года было решено переправить весь лагерь на поезде в Италию. Но азербайджанцы, а также еще несколько французских и бельгийских пленных, смогли сделать дыру в вагоне и спрыгнули с движущегося поезда на территории Франции. Спустя несколько дней они встретились с французскими партизанами и присоединились к Движению сопротивления в их борьбе против фашизма.
У любви нет языка…
После окончания войны Самед, его односельчанин Аяз и еще шесть человек устроились на работу на оружейный завод, который находился недалеко от дома Ивон. Ее отец тоже работал на этом заводе. «Однажды он пригласил их к нам домой. Тогда я и познакомилась с Самедом», — вспоминает бабушка Ивон. С тех самых пор бывшие партизаны стали частыми гостями в этом доме. Бабушка говорит, что ее семья относилась к этим молодым людям с особой теплотой и заботой, ведь они боролись за свободу их страны: «Мы накрывали у себя дома большой стол. Собирались за ним, ели, пили, беседовали. Мама стирала и гладила их грязное белье».
Самед влюбился в Ивон, которая была младше его на 7 лет. «Признаюсь, я не хотела выходить за него замуж, но мама настояла. Он плохо говорил по-французски. Но у любви есть свой язык. Он был очень хорошим человеком. Мы сыграли свадьбу в 1947 году в нашем доме», – говорит бабушка Ивон. Прошло совсем немного времени, Самед взял молодую жену и отправился к себе на родину.
С трудом спасла мужа от ссылки
Два месяца они ехали в грузовом вагоне. Местами железнодорожные пути были разрушены, и молодые сутками ждали в поезде, пока их не отремонтируют.
«В составе было 55 вагонов, заполненных людьми. Как только мы прибыли в Москву, почти всех, за исключением нескольких человек, отправили в ссылку. Они считали людей, которые попали в плен и нашли убежище в других странах, предателями», – говорит она. Самеда тоже должны были отправить в Сибирь. Но молодая женщина стала умолять советского комиссара, чтоб ее мужа отпустили. Если они все же его не отпустят, она просила и ее отправить вместе с ним в ссылку. Большая любовь смогла заставить замолчать репрессивный аппарат тоталитарного режима – молодоженов отпустили домой.
Послевоенные годы
Однако, это было только начало. Оказавшись в Советском Азербайджане, молодая женщина как будто надела волшебный халат и попала во времена вековой давности. С железнодорожного вокзала Гарадонлу до деревни Мургузаллы они ехали на повозке, запряженной быком. Молодые начали жить в кирпичном доме без полов, который освещался лампой и отапливался хворостом.
«Коммунистический рай» напоминал жизнь в пустыне: здесь в кромешной тьме выли шакалы, зимой грязь достигала колен, летом не давали покоя комары, об элементарном медпункте не было и речи…
«Самед потому и умер, что здесь не было больницы и врачей. Он внезапно почувствовал себя плохо. Мы так и не поняли, почему. Ему стало хуже и родственники отправили его в ближайшую больницу, где он и скончался», – говорит бабушка Ивон.
Вдова с годовалым сыном, оставшаяся одна на чужбине, захотела вернуться назад к родителям. Но советская власть ставит перед ней условие: «Ребенка с собой отвезти ты не сможешь. Он советский гражданин».
Мать не захотела расставаться со своим ребенком, и потому вынуждена была жить в Стране советов. Впереди ее ждали тяжелые годы: «Я устроилась в школу уборщицей. В то же время вступила в колхоз, собирала хлопок. И в школу, и в поле ходила с ребенком. Это было голодное время, нам не хватало хлеба. Питьевую воду мы брали в реке и таскали до дома на своих плечах».
Мама Ивон неоднократно обращалась к советскому руководству с просьбой разрешить ей приехать в страну и повидать дочь, но ей так и не разрешили: «Мы только переписывались, посылали друг другу фотографии. Мама присылала мне посылки с детской одеждой, игрушками, школьными принадлежностями, книгами. Эта помощь очень помогла мне в то время устоять на ногах». В 1964 году она получает известие о смерти отца, в 1978-м – матери, а в 1989-м – брата: «Все это я узнавала из писем. Мы так и не смогли встретиться. Я ступила на родную землю только 66 лет спустя – в 2011 году».
Амина
Спустя четыре года после смерти Самеда Ивон вышла замуж за его двоюродного брата и у них родилось шестеро детей. Второй муж скончался в марте 2015 года. Сегодня у бабушки Ивон семеро детей, 30 внуков и 28 правнуков. Одна из ее внучек – Рамзия Ширмамедова – исполняет роль молодой Ивон в фильме о ее жизни.
Ивон говорит, что приняла ислам сразу же как приехала сюда: «Мы приехали в эту деревню ночью. Как только рассвело, меня отвели к ахунду, я приняла ислам, и мы заключили кябин по законам шариата. Даже мое имя поменяли и назвали Амина. Но никто не звал меня этим именем». При этом члены ее семьи говорят, что больше всего бывают услышаны именно ее молитвы, принимаются ее жертвоприношения: как только у кого-то не ладятся дела, сразу бегут «к любимому слуге Божьему». Бабушка говорит, что они перестраивали свой дом четыре раза. Их последний дом стал аварийным в результате природной катастрофы 2010 года и государство построило вместо него новое.
Земля смешалась с землей (Эпилог)
После поездки во Францию бабушка Ивон привезла оттуда землю, но долго у себя дома ее не держала: «Говорят, это не всегда приносит удачу. И к тому же я не хотела, чтобы родная земля оставалась в закрытом месте, как в плену. Я высыпала ее во двор, чтобы мои земли смешались друг с другом…»
На снимках:
Фото из детства и молодости Ивон
Самед и Ивон
Ивон
Здесь похоронены отец, мать и брат бабушки Ивон
Бабушка Ивон у могилы родных
Дом где живет бабушка Ивон
Книги и статьи написанные про Ивон
У бабушки Ивон 7 детей, 30 внуков и 28 правнуков

banner

Советуем почитать