• четверг, 28 Марта, 12:16
  • Baku Баку 16°C

Борьба за выживание

16 сентября 2015 | 12:28
Борьба за выживание

ПОЗИЦИЯ
В конце сентября владелец армянских электросетей (ЭСА) российская Интер РАО продаст 50% акций компании Самвелу Карапетяну, к которому и перейдет управление ЭСА, сообщила накануне газета «Жаманак», приведя в качестве проблемы противостояние между премьер-министром Овиком Абрамяном (Мышонок) и российским миллиардером.
Вообще-то уже не первый день вокруг ЭСА происходят события, среди которых наиболее примечательной является заочная «дискуссия» между Овиком Абрамяном и Самвелом Карапетяном.
Если читатель помнит, брат Самвела - депутат армянского парламента Карен Карапетян неоднократно озвучивал критику в адрес Мышонка в связи с отношением правительства к проблеме ЭСА. Это и стало поводом для слухов, что Абрамяну, дескать, невыгоден переход ЭСА С.Карапетяну, и он сделает все, чтобы этого не случилось.
Суть проблемы в том, что ЭСА, будучи стратегической инфраструктурой, являются бесценным административным и финансовым ресурсом для обеспечения позиций и репродукции правящей системы. Она четко разделена на доли между различными группировками, и самая большая квота принадлежит премьеру-грызуну. ЭСА является «системным» ресурсом, за счет которого бизнесы тех, кто имеет квоты, в том числе Мышонка, становятся более «конкурентоспособными». Убытки за квоты с помощью манипуляций вносятся в тариф, и их оплачивают простые граждане.
Приватизация ЭСА может изменить данный расклад, во всяком случае, преступные квоты будут, безусловно, пересмотрены. Кроме того, если вывести из тарифов на электроэнергию квоты членов криминальной власти, то их действительно можно снизить. Система, конечно, вряд ли пойдет на такой шаг, но пересмотр квот может привести к новому статус-кво - с соответствующими политическими последствиями.
С этой точки зрения насущным для Мышонка является и вопрос конституционных поправок, поскольку новая конституция поставит под угрозу его политические и экономические амбиции. Овику выгодны массовые протесты в Ереване, которые могут способствовать провалу конституционных реформ. Неспроста нынешняя политика правительства способствует возникновению очагов массового протеста.
Абрамян пытается делать вид, что обеспечивает экономический рост, но это вызывает нескрываемый сарказм в Армении. Сам Мышонок, конечно, знает, что происходит, и его бодрые заявления адресованы не обществу вовсе, а правящей системе, или ее части - мол, его провал может стать провалом для всех. Сложно сказать, поверит ли ему криминальная система власти, но всяком случае, можно заметить, что речь идет об элементарной безответственности, которая характерна для всей системы. Никто ни за что не отвечает, все только пользуются.
Шаткое положение Мышонка заметно расслабило министров его кабинета. Многие из них фактически игнорируют поручения своего непосредственного шефа. В частности, две недели назад Мышонок поручил членам правительства представить обществу в деталях результаты экономического прироста за первое полугодие, который, по словам премьера, является большим достижением.
Однако поручение его так и не нашло отклика в правительстве. На заседании правительства в конце августа Овик заявил, что в первом квартале, по неуточненным данным, в экономике Армении зафиксирован экономический прирост в размере 2,5%, а во втором квартале - 5,1%. В итоге в первом полугодии прирост составил 4,4%. Он счел это достижением архиважным и поручил членам правительства представить общественности детали прироста. Но министры так и не созвали пресс-конференций, а после заседаний правительства избегают встреч с журналистами.
Только министр сельского хозяйства Серго Карапетян созвал брифинг и заявил о 14-процентном приросте в руководимой им сфере. При этом очевидно, что прирост в сельском хозяйстве - это заслуга благоприятных климатических условий.
Отметим и тот факт, что министр финансов Гагик Хачатрян говорил о совершенно иных цифрах, которые нисколько не соответствовали данным, приведенным премьер-министром. Более того, Хачатрян заявил, что после вступления в Евразийский союз (ЕАЭС) в армянской экономике неопределенности прибавилось и неизвестно, чего ожидать в будущем. Таким образом Хачатрян обрисовал весьма горькую перспективу, однако факты подтверждают его пессимизм.
Официальная статистика утверждает, что в январе-июле этого года прирост в сельском хозяйстве составил 14%, а в промышленности - 4,1%. Но прирост обусловлен ростом в добывающей промышленности, а вот объемы перерабатывающей промышленности снизились на 3,1%. Объемы производства продовольственных продуктов сократились на 9,6%, снизились показатели потребления хлеба и соли, что явно говорит об отсутствии экономического роста. Есть спад во внутреннем и внешнем торговом обороте. Оказалось, что экспорт в страны ЕАЭС вырос только на 1%, хотя заявлялось о преимуществах 170-миллионного рынка.
Эксперты предсказывают экономике Армении еще больший спад. И в такой ситуации Мышонок требует от министров информировать общественность о подъеме экономики. Вполне понятно, почему министры избегают встреч с обществом и не желают складывать байки об экономическом росте.
Примечательно, что события эти происходят после встреч Саргсяна с Путиным и Абрамяна с Медведевым, в ходе которых криминалмейстер и Мышонок в очередной раз ретиво выразили хозяевам свои верноподданнические устремления.
Согласно сообщениям СМИ, на встречах обсуждался вопрос будущей власти в Армении. В частности, говорится, что Москве не очень по душе конституционные реформы, о которых так печется Мышонок. Он старается вести свою игру, при этом из кожи вон лезет, чтобы доказать свою безграничную преданность Кремлю.
Итак, судя по ситуации, невооруженным взглядом видно, что внутри правящей системы нищей страны началась нешуточная борьба за выживание. То, что криминалмейстер Саргсян, в лучшем случае после второй каденции должен уйти, - это понятно. Мышиная возня, которую затеял Овик, ставит перед собой цель соответствовать грядущим переменам власти в Армении и попасть в политическую обойму Москвы.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать