• четверг, 28 Марта, 21:23
  • Baku Баку 13°C

Виртуозы без границ

11 ноября 2016 | 15:54
Виртуозы без границ

АНТРАКТ
В Санкт-Петербурге завершился VII Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира». Нынешняя его программа, как и предыдущие, состояла из восьми концертов, в которых свое искусство камерного музицирования продемонстрировали талантливые музыканты из Австрии, Израиля, Чехии, Франции, Германии, Турции и России.
Два концерта - первый и заключительный - прошли в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, шесть - в малом зале им.М.И.Глинки.
Программа нынешнего фестиваля включала в себя два дуэта, три трио, один сольный фортепианный вечер, концерт двух вокалистов и концерт камерного оркестра с солирующим роялем.
Фестиваль открылся в Большом зале филармонии концертом дуэта, давно уже ставшего знаменитым. В исполнении скрипача Юлиана Рахлина и пианиста Итамара Голана прозвучали сочинения Шумана, Брамса, Дебюсси и Франка.
Объединенные высоким профессионализмом
Шесть следующих вечеров прошли в Малом зале им.М.И.Глинки. В первом из них слушатели встретились с известным чешским фортепианным трио Guarneri Trio Prague. Коллектив уже был гостем «Серебряной лиры» и снискал восторженный прием публики. И на этот раз интерпретация сочинений Сука, Сметаны и Брамса пришлась слушателям по душе.
Второй из концертов в Малом зале представил любителям вокала двух молодых артистов - сопрано Юлию Саврасову и тенора Петра Гайдукова, вместе с которыми на сцену вышел известный петербургский пианист, народный артист России, профессор Павел Егоров. Ведомые этим признанным мастером аккомпанемента восходящие звезды вокала представили крайне редко исполняемые в России сочинения Шумана - песни из циклов «Круг песен», «Бедный Петр», «Мирты», а также пять стихотворений Марии Стюарт, три песни Миньоны на стихи Гете и других поэтов.
Не оставила равнодушными слушателей и программа фортепианного вечера известного чешского пианиста Павла Кашпара. По мнению экспертов, Концертный этюд Сметаны, баллады Шопена, Седьмая соната Прокофьева и его же «Мимолетности» могут считаться лучшей визитной карточкой для сольного петербургского дебюта.
В четвертом из шести концертов в Малом зале выступил совсем еще молодой, но уже завоевавший европейское признание, необычный по своему составу интернациональный коллектив из Вены - Trio KlaViS. Рояль, скрипка и саксофон, объединенные горячим темпераментом, высоким профессионализмом и нескрываемой любовью к музыке, подарили слушателям блестящую гирлянду из популярных сочинений Гайдна, Рахманинова, Игудесмана, Эшена и Пьяццоллы.
Пятый концерт целиком был отдан давно уже полюбившемуся публике дуэту французского виолончелиста Марка Коппе и петербургского пианиста Петра Лаула. В их исполнении впервые в одном концерте прозвучали все сочинения Бетховена для виолончели и фортепиано.
В шестом концерте выступило еще одно фортепианное трио из Германии - Trio Bamberg. В их исполнении прозвучали произведения Сен-Санса, Шуберта и Шумана. Любопытно, что на скрипке в этом трио играет Евгений Жук - сын замечательного советского скрипача Валентина Жука.
Завершил же фестиваль уже выступавший на «Лире» турецкий пианист Фазиль Сай, который на этот раз музицировал вместе с Камерным оркестром Академического симфонического оркестра филармонии. В их исполнении - причем Фазиль Сай предстал еще и в качестве дирижера - прозвучали два фортепианных концерта Моцарта, а также два его собственных сочинения - Камерная симфония и Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Шелковый путь».
Рояль. Скрипка. Саксофон
В состав интернационального коллектива KlaVis входят пианистка Сабина Гасанова, скрипачка Дженни Липпл и саксофонист Миха Ферк. Трое энтузиастов, родом из разных стран - Азербайджана, Австрии и Словении, встретившись в Вене, решили покорить музыкальный мир и создали уникальное по составу трио. Название этого молодого коллектива составлено из трех немецких слов: Klavier-Violine-Saxophon (Рояль-Скрипка-Саксофон). Дебют ансамбля, состоявшийся в июне 2014 года на фестивале Grafenegg Festival, сразу же покорил и публику, и знатоков. Лучшим доказательством мастерства музыкантов стал тот факт, что в течение двух последних лет их трижды приглашали для выступлений в самый известный венский центр классической музыки Musikverein.
Вот как отозвался о молодом коллективе прославленный австрийский скрипач, альтист и дирижер Юлиан Рахлин: «Это трое исключительных музыкантов, движимых невероятным энтузиазмом и любовью к музыке. Оригинальное сочетание инструментов в ансамбле придает каждому исполняемому произведению особые живые и яркие оттенки, заметно выделяя их в общей палитре классической музыки».
Рахлину вторит и его коллега, известный скрипач, композитор и музыкальный эксцентрик Алексей Игудесман: «Я был мгновенно очарован ими. Это трое уникальных, блестящих музыкантов, каждый их которых нашел собственный внутренний голос, объединенных любовью к музыке и общим творческим видением… Музыка будто льется из них непрерывным потоком… Я бы назвал их настоящими виртуозами без границ».
Сабина Гасанова родилась в Баку. Ее родители - профессиональные пианисты и преподаватели фортепиано - дали ей те основы общей музыкальной и, в частности, фортепианной культуры, которые и послужили залогом ее дальнейших успехов. Воспринятое от родителей желание немедленно делиться полученными знаниями привело Сабину в турецкий университет «Кавказ», где она в течение нескольких лет работала преподавателем и вела благотворительную деятельность, давая уроки игры на фортепиано детям из малообеспеченных семей. Получив степень магистра в Стамбуле, она переехала в Вену и поступила в аспирантуру Венского университета музыки и исполнительского искусства. В свободное время от выступлений и участия в различных конкурсах Сабина талантливо рисует и, кроме того, участвует в создании документальных фильмов. В частности, она была одним из основных создателей комедийного документального фильма о классической музыке Noseland, главные роли в котором сыграли Джон Малкович, Роджер Мур, Юлиан Рахлин и многие другие знаменитости. Фильм был показан на 15 кинофестивалях, включая фестиваль в Карловых Варах. Но истинной любовью Сабины, по ее словам, стало трио KlaViS.
Тонкость камерной музыки
О своей любви к музыке и родному трио часто повторяет и другая участница KlaViS, Дженни Липпл. Дочь мексиканки и австрийца, Дженни рано поняла, что музыка - это лучший язык человеческого общения. После непродолжительных поисков она остановила свой выбор на скрипке и начала обучение у известной австрийской скрипачки Реджины Брандштеттер. Поступив в Венский университет музыки и исполнительского искусства, Дженни постигала секреты мастерства под руководством Эрнста Ковачича, Фолькхарда Штейде и Герхарда Шульца. Завершив образование и получив диплом с отличием, она стала соучредителем неординарного фестиваля камерной музыки Podium Festival в австрийском городе Медлинг. Однако и в жизни Дженни сегодня главное место занимает ее участие в трио KlaViS, которое она сама называет «чудным калейдоскопом из звуков и ярчайших эмоций».
Единственный мужчина из KlaViS - Миха Ферк по происхождению словенец. Еще в раннем детстве, услышав выступление духового оркестра, твердо решил стать саксофонистом. И его детская мечта сбылась. Профессиональный саксофонист, аранжировщик и композитор, Миха Ферк выступал в качестве солиста со многими оркестрами и написал немало собственных композиций и аранжировок. Помимо этого он принимал участие в различных квартетах, выступал в качестве дирижера, изучал музыкальный язык Лучано Берио и анализировал контрапункты в произведениях Баха. Миха Ферк является также участником Венского саксофонного оркестра - оригинального ансамбля, состоящего из 12 саксофонистов. Однако наибольший энтузиазм у него вызывает именно работа в коллективе KlaViS, стремительно набирающем популярность в мире.
Отметим, что Первый фестиваль этого престижного музыкального форума, который проходит при поддержке Российского авторского общества (РАО), состоялся в 2010 году. Тогда, по мнению специалистов, в России прослеживалась тенденция падения интереса к камерной музыке, в то время как на Западе камерное исполнительство процветало, развивая вековые традиции. Филармоническое общество Санкт-Петербурга решило изменить эту ситуацию и показать удивительную красоту и тонкость камерной музыки, а Российское авторское общество с удовольствием поддержало эту идею. По словам генерального директора РАО Сергея Федотова, северная столица - город богатых музыкальных традиций, где всегда стремились выступать звезды мировой сцены. «И сегодня, - заявил он, - можно с уверенностью сказать, что «Серебряная лира» успешно укоренилась на петербургской земле и дарит возможность любителям музыки знакомиться с лучшими мировыми достижениями в области камерно-оркестрового исполнительства разных стран».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать