• пятница, 29 Марта, 10:30
  • Baku Баку 5°C

Что это было?

11 ноября 2016 | 10:31
Что это было?

ВЗГЛЯД
Говорят, что в США кинематографисты уже подумывают о том, чтобы использовать последние кадры выборов (общий объем около 10 часов) для будущего триллера под условным названием «Что это было?».
А посмотреть действительно было на что. Такого политического шоу с неожиданным концом Америка не видела в предыдущих 44 выборных процессах.
Основная часть трансляции выборов на российских каналах началась примерно в полночь 9 ноября. В отличие от других европейских каналов, явно отдававших предпочтение штабу Хиллари Клинтон, российские каналы сохраняли баланс и их корреспонденты вперемежку сообщали новости из обоих штабов.
Первые кадры были впечатляющие, в штабе Клинтон царило ликование, ее сторонники смеялись, обнимались, поздравляли друг друга.
К утру настроение у них стало портиться, особенно тогда, когда на табло появились цифры 244 (Трамп) и 115 (Клинтон), а карта США начала стремительно краснеть.
Правда, демократы надежды не теряли, расчитывая на чудо, хотя один из представителей штаба заявил, что такая победа над Трампом им не нужна. Демократы рассчитывали на разгромную победу с большим отрывом.
Надежды не оправдались
Уже к 8 утра стало ясно, что Клинтон проигрывает чуть ли не по всем штатам. Это был настоящий шок, был отменен салют, глава предвыборного штаба экс-госсекретаря Джон Подеста поспросил плачущих сторонников разойтись по домам, отметив, что Хиллари Клинтон не будет выступить с традиционным обращением.
Несмотря на то, что Джон Подеста не признал итогов выборов, Хиллари Клинтон поступила наоборот и по телефону поздравила с победой своего конкурента Дональда Трампа. На что последний поздравил своего оппонента и ее семью «с интересной президентской кампанией».
Почему Трамп?
Если демократы уделили основное внимание внешней политике США, основной упор делали на то, что их оппонент абсолютно непригоден для вступления в должность, Трамп пошел по другому пути. Он «раскрыл глаза» среднему классу Америки, отметив, что США сегодня нужно решать внутренние проблемы, которых накопилось более чем достаточно, а не навязывать свою волю другим странам, свергать режимы.
Известно, что Дональд Трамп является учеником известного бизнесмена, миллиардера Росса Перо, который в 90-е смог стать третьей силой, с которой вынуждены были считаться демократы и республиканцы - на выборах 1992 года он набрал 19% голосов. Именно его программа является основой для Трампа на нынешних выборах.
С другой стороны, победу Трампа можно определить одним из знаменитых высказываний Росса. «В боксерском матче ты можешь проиграть первые четырнадцать раундов. Все, что ты должен сделать, это продержать противника на полу последние десять секунд пятнадцатого раунда, и ты - чемпион мира в тяжелом весе», - писал Росс.
Клинтон «подставили» опросы
Вообще-то для того, что анализировать прошедшие выборы, нужно достаточно времени, потому что информации более чем достаточно. А писать, почему проиграла Клинтон, бумаги не хватит. Но на нескольких моментах следовало бы остановиться.
На наш взгляд, Клинтон и ее команду подвела чрезмерная самоуверенность и недооценка противника. Хиллари Клинтон была уверена, что именно в тех штатах, в которых в свое время большинство голосов получил Барак Обама, у нее никаких проблем не будет. Но, как мы убедились, именно эти штаты и подвели ее. Пусть в них Трамп выиграл с минимальным перевесом, однако это говорит о том, что сторонники демократов в одночасье отвернулись от Клинтон. Причем связывать поражение на выборах только с именем Клинтон неверно. Проиграли демократы в целом. А если учесть, что в верхней и нижней палатах Конгресса перевес склоняется в сторону республиканцев, демократы впервые за многие десятилетия потерпели сокрушительное поражение.
Вторая причина поражения Клинтон - в опросах, проводимых в основном СМИ, поддерживающими демократов. Впрочем, как теперь пишут практически все средства массовой информации, в прогнозах ошиблись буквально все. Об этом на следующий день после выборов сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Почти каждый опрос общественного мнения о предпочтениях американских избирателей перед выборами президента 8 ноября оказался ошибочным, - признался он. - Но не только это. Результат выборов оказался неожиданным в том числе для президентской администрации. Наше видение было ошибочным».
Brexit по-американски
Понятно, что результаты выборов напряженно ждала и Европа. В Великобритании неожиданный поворот сразу назвали brexit-2. А вот высказывания по поводу избрания Трампа оказались кардинально противоположными.
Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен назвала хорошей новостью избрание Трампа. В Европе, конечно, ждали триумфа другого кандидата. Но глава европейской дипломатии Федерика Могерини все же надеется, что существующие связи будут сильнее, чем грядущие перемены. А председатель Европарламента Мартин Шульц открыто признает, что «победа Дональда Трампа отношения с Америкой осложнит».
Премьер-министр проголосовавшей за разрыв с ЕС Великобритании Тереза Мэй заявила, что США останется для Соединенного Королевства близким партнером, в первую очередь, в сфере торговли и обороны. Сегодня в Лондоне стараются не вспоминать о том, что бывший мэр, а теперь глава внешнеполитического ведомства страны Борис Джонсон еще недавно говорил о том, что даже просто мысль - случайно встретить на улице Дональда Трампа - ему неприятна. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер открыто заявил, что в Берлине итоги американских выборов хотели бы видеть иными. Не скрыла своего удивления и канцлер Германии Ангела Меркель - поздравив нового президента США, она напомнила о лежащей на нем ответственности.
В аппарате Франсуа Олланда и вовсе не рассчитывали ни на какой другой вариант, кроме победы Хиллари Клинтон, и даже текст поздравления приготовили только один. Поэтому выступление французского президента состоялось позже запланированного. Он сказал, что с американским коллегой работать будет, но с осторожностью.
Аваков прокололся
Глава МВД Украины Арсен Аваков скрыл свой старый пост в facebook, в котором он назвал маргиналом Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США. На данный факт обратило внимание агентство «Украинские новости». «Он (Трамп) опасен как для Украины, так и для США в такой же степени», - указывал чиновник.
Как поведет себя Аваков дальше, неизвестно, но «медвежью услугу» для своей страны он сослужил. Пока что трудно ответить на вопрос, чего ожидать Украине от 45-го президента США. Но просчет украинских властей и элит очевиден. Украинские власти сложили все яйца в одну корзину, не только включив на полную мощь пропагандистскую машину против Трампа в отечественных СМИ (что мало волновало кандидата), но и способствуя раздуванию скандала вокруг экс-руководителя предвыборного штаба Пола Манафорта.
И вновь Россия…
В отличие от шоу-бизнеса, где главным принципом является «шоу должно продолжаться», американская политическая жизнь идет по другим законам.
После объявления результатов выборов главное - вовремя остановиться. Бывшему послу в Москве Майклу Макфолу это не удалось - когда стало ясно, что Трамп побеждает, он опубликовал в своем Twitterе запись: «Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец». Вскоре после этого он стер свою запись и поздравил избранного президента Трампа, но степень разочарования демократов это показывает очень ярко. Хотя именно Макфол должен был хорошо понимать, что именно антироссийская риторика тоже сослужила дурную службу Клинтон.
Война закончилась
Независимо от того, как будут развиваться события дальше, прошедшая избирательная кампания войдет в историю как самая ожесточенная. Кандидаты на американских выборах и на протяжении предыдущих 220 лет не особо стеснялись в обвинениях в адрес друг друга, но обычно речь шла лишь о предполагаемом непрофессионализме или личной нечестности конкурента.
Случаев, чтобы кандидата в президенты обвинили в «работе на Кремль», не было даже в разгар маккартизма и сопутствующей «охоты на ведьм». Прецедентов, когда один кандидат в президенты обещал посадить другого в тюрьму (пусть даже в полемическом задоре), в XX веке тоже вроде бы не было.
США выбрали отказ от «экспорта демократии», концентрацию на внутренних проблемах, борьбу с нелегальной миграцией и если не дружбу, то, как минимум, диалог с Россией. Удастся ли Трампу это реализовать - сказать сложно.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать