• пятница, 29 Марта, 17:01
  • Baku Баку 14°C

Когда приказ не указ

10 ноября 2016 | 13:43
Когда приказ не указ

ВЗГЛЯД
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна должна сделать ставку на собственные запасы угля, поскольку правящая Партия справедливости и развития поставила перед собой цель войти в тройку лидеров Европы по энергообеспечению.
Такие источники, как уголь и ядерное топливо, рьяно критикуемые европейскими поборниками экологии, на самом деле активно используются на большей части электростанций стран Запада, сказал Эрдоган.
Стремительно развивающаяся экономика братской страны требует наращивания собственных источников энергетики, что касается угля, после природного газа это самая затратная позиция - ежегодно в основном из Евросоюза туда поступает этот вид топлива на сумму около $14 млрд.
Обширные планы
Более того, последние 10 лет нарастает отрыв импорта от экспорта, и государство ощущает дискомфорт от отрицательного платежного баланса, измеряемого сотней миллиардов при совокупном товарообороте чуть менее полтриллиона баксов.
Поэтому есть смысл подумать о более емких проектах типа атомных электростанций. С одной из них почти все ясно - Анкара и Москва договорились, что сдача в эксплуатацию АЭС «Аккую», строительство которой продолжается в провинции Мерсин, планируется к 2023 году. Также продолжаются работы по АЭС в провинции Синоп, в разработке есть еще планы подготовительных работ по третьей станции аналогичного профиля. Все бы хорошо в этом плане, если бы не террористы и их кукловоды, с которыми Турция борется, прикладывая неимоверные усилия.
Тем не менее руководство страны осознает, что ему противостоят не просто террористическая организация Курдская рабочая партия (КРП) с несколькими тысячами боевиков или же так называемое «Исламское государство» (ИГ), террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (ТОФ). За ними стоят различные силы - истинные заказчики и пособники, маскирующиеся под союзников, которые не хотят, чтобы по сути европейское государство оправилось, было стабильным и достигло уровня самых развитых конкурентов. За примерами далеко ходить не надо. Та же турецкая партия «Демократия народов», сирийская партия «Демократический союз» (ПДС) и ее отряды народной самообороны (ОНС) прочно привязаны к интересам КРП.
Надо сказать, что сам Эрдоган в последние месяцы не стесняется в выражениях в адрес Евросоюза, обвиняя надгосударственную структуру именно в пособничестве терроризму, в том, что каждая единица оружия, изъятая турецкими властями у террористов, - западного происхождения. Кроме того, ЕС уже на протяжении 53 лет заставляет Анкару ожидать «в предбаннике» закрытого по сути христианского клуба. Так стоит ли в таком случае продлевать это ожидание тем, кто изменил взгляд на происходящее и наметил для себя новый путь? Потому Эрдоган прав, когда говорит, что его не волнует Запад, называющий его диктатором, главное, как воспринимают реальность сограждане, и это справедливо.
Асимметричный ответ
В свою очередь от европейцев поступил асимметричный ответ - неожиданно главы внешнеполитических ведомств Люксембурга и Австрии высказались за введение санкций в отношении строптивой, по их мнению, Анкары. Мол, половина турецкого экспорта идет в ЕС, и 60% инвестиций в турецкую экономику поступает из Европы, потому у Брюсселя есть рычаги давления на Эрдогана и его команду.
Где-то их понять можно, так как за связи с предполагаемым организатором неудачного путча 15 июля Фетхуллахом Гюленом задержаны, уволены или отстранены от работы минимум 50 тысяч человек, а это идет вразрез с принципами европейских ценностей. По словам же главы МИД Австрии Себастиана Курца, ЕС следует вообще прекратить с Турцией переговоры о ее членстве там, так как «Эрдоган давно пересек красную линию». Есть даже приверженцы того, чтобы разорвать соглашение по беженцам, по которому европейцы обязались выделить Анкаре 3 млрд евро на размещение мигрантов при условии, что будет остановлен «железный поток».
В ответ на эти обвинения представитель МИД Турции Гусейн Муфтуоглу заявил, что именно Люксембург возглавляет список европейских стран, поддерживающих терроризм. По его словам, Анкара ожидает от всех стран резкого осуждения попытки переворота 15 июля в Турции, жертвами которого стали 246 граждан страны. Но вместо этого применяется политика двойных стандартов. По-другому это и не назовешь - Брюссель и Берлин открыто поддерживают боевиков КРП и ее идеологию, включая санкционирование акций ее сторонников.
Своя игра
По мнению экспертной группы газеты «Каспiй», на фоне предъявления Европой все новых требований братской стране она демонстрирует, что может вести собственную независимую политику.
Одними из последних вопросов стали требования Брюсселя по реализации программы по беженцам, одним из пунктов которой было изменение закона о терроризме. Однако последние события, связанные с попыткой госпереворота в Турции, показали, что Эрдоган выбрал правильную позицию, не поддаваясь на необоснованные претензии. Потому что тогда бы и Фетхуллах Гюлен, и наиболее радикальные элементы могли бы подпасть под амнистию. Таким образом Эрдоган связывает неудавшийся переворот и с США, и в некотором смысле с Европой, что развязывает ему руки.
Кроме того, за требованиями Брюсселя стоят иные цели - подмять под себя Турцию, которая, по его мнению, находится в роли безнадежного просителя. Однако на Западе плохо знают Эрдогана, просчитавшего ситуацию на несколько ходов вперед.
Говорить о полном разрыве отношений рано, так как стороны находятся в непосредственной близости друг от друга, их связывают перспективные, в том числе военно-политические соглашения, да и никто не отменял переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать