• пятница, 29 Марта, 01:19
  • Baku Баку 7°C

Дирижер Мюнхенского симфонического оркестра «Neue Philharmonie München»: «В моей судьбе огромную роль сыграла первая леди Азербайджана»

08 ноября 2016 | 19:06
В начале ноября корреспондент «Москва-Баку» побывал на выступлении азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова в Москве. Концерт проходил в рамках Пятого фестиваля «Другое пространство». Дирижировал оркестром на сцене зала им. Чайковского молодой талантливый маэстро Фуад Ибрагимов, с которым мы пообщались сразу после концерта.
Он живет сегодня на несколько стран, строит карьеру в Германии, в которой учился 14 лет, часто бывает дома в Азербайджане, ездит по миру с гастролями.
- Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова последний раз выступал на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в середине 60-х годов XX века. Получается оркестр не приезжал на гастроли в Москву несколько десятилетий. Что послужило причиной такого длительного перерыва?
- К огромному сожалению, московская публика не видела нас давно. Не могу сказать, что помешало коллективу приехать на гастроли сорок лет назад, какие на это были причины… Отсутствие оркестра в Москве в течение последних двадцати лет связано с кризисом. Такие поездки стоят очень больших денег.
Тем радостнее от того, что этот день настал! Активная деятельность министерства культуры Азербайджана сделала нашу поездку реальной. Владимир Юровский и Фарадж Караев сыграли колоссальную роль в том, чтобы через столько лет мы приехали и представили любителям музыки такую сложную и интересную программу.
- Поделитесь ощущениями от концерта. Удалось ли покорить искушенных москвичей?
- Мы вышли на сцену с поднятой головой и после концерта уходили так же – с мыслью о том, что нам удалось порадовать зрителей и себя достойным выступлением.
- Фуад – вы человек необычной судьбы, и, надо сказать, что она к вам добра. Редкий музыкант может похвастаться такой богатой творческой биографией.
- Я родился в Шуше, в Нагорном Карабахе. Из этого города вышло много творческих людей: композиторы, писатели, певцы. Я и представить себе не мог, что буду когда-то выступать на лучших творческих площадках мира, объеду 34 страны. Все это сложилось для меня очень неожиданно…
В моей судьбе огромную роль сыграла первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, за что я ей бесконечно благодарен! Фонд Гeйдapа Aлиeва, который она возглавляет, взял вопрос моего дальнейшего образования под личный контроль. Мне помогли уехать на учебу за границу. Я учился в Германии 14 лет! Сначала как альтист, а в 2006 году поступил на дирижерский факультет. По окончании меня вызвали на родину, работать с государственным симфоническим оркестром рядом с нашим прославленным дирижером Рауфом Абдуллаевым. Для меня это большая честь! Я пришел к профессии именно благодаря этому выдающемуся дирижеру. Играл в оркестре с 15 лет и был под большим впечатлением от его манеры дирижировать, от характера. Мечтал когда-нибудь все это повторить. И чем старше становился, тем нереальнее мне моя мечта казалась. Но в конечном итоге желание победило (Улыбается.)
- Вы живете на несколько стран. В Германии руководите оркестром, при этом ведете активную гастрольную деятельность, часто приезжаете в Азербайджан. Расскажите, как удается все совмещать?
- Я являюсь руководителем Мюнхенского симфонического оркестра "Neue Philharmonie München". Этот коллектив был создан для того, чтобы поддерживать молодых музыкантов. Мы пригласили талантливых ребят из 16 стран, делаем интересные проекты. Возил их в Азербайджан, недавно азербайджанский оркестр приезжал в Мюнхен.
- Как иностранцы воспринимают ваши рассказы об Азербайджане?
- Когда я только приехал в Германию, это был 2001 год, постоянно звучал вопрос: «Откуда вы»? Я отвечал: «Из Азербайджана». Меня тут же переспрашивали: «Откуда»? Сегодня уже все знают, где находится Азербайджан, как я рассказывал, азербайджанские музыканты часто приезжают на гастроли. Мы пропагандируем свою культуру, и я вижу, что это вызывает живой интерес.
- У вас интернациональная семья, жена – полячка. Нравится ли ей бывать в Баку?
- Она в восторге! Каждый раз, когда мы приезжаем в Азербайджан, а потом приходит время возвращаться, - ей не хочется уезжать. Мне это очень приятно. Ведь моя жизнь тесно связана с Азербайджаном: я там родился, рос и чувствую, что должен быть рядом со своей страной, быть ей полезным.