• четверг, 18 Апреля, 07:51
  • Baku Баку 12°C

Эпоха перегруженной Земли

06 ноября 2016 | 15:00
Эпоха перегруженной Земли

ПРОБЛЕМА
На стыке двух тысячелетий человек столкнулся с проблемой истощения биосферы. Речь идет не только о минеральных ресурсах (нефть, газ, уголь), но и среде, создающей систему нашего жизнеобеспечения (почва, вода, атмосфера, лес). Рост народонаселения, технический прогресс и раскрытие гигантских ресурсов энергии предопределили будущее природы с полной очевидностью. Об этом и многом другом - в интервью, которое газете «Каспiй» дал заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмайлов.
Мир, в котором мы сейчас живем, на глазах одного поколения претерпевает глубокие качественные изменения, не имеющие прецедентов во всей многотысячелетней истории человечества. Никогда ранее не возникало столь острых проблем, чреватых опасностью для судеб самой человеческой цивилизации - демографических, экономических, социальных, национальных и, конечно, экологических, получивших название глобальных. Человек находится в постоянном противоречии с окружающей средой, выкапывает, высасывает, сжигает и уничтожает недра планеты, изменяет структуру воды и воздуха, обедняет плодородие почвы, называя этот неуправляемый процесс развитием цивилизации.
Кто мы: homo sapiens или homo destructive?
- Нариман муаллим, согласны ли вы с тем, что в настоящее время экологическая ситуация в мире характеризуется целым рядом факторов, позволяющих говорить о нарастающем кризисе, а появление глобальных, общепланетарных экологических проблем - то новое, что пришло в нашу жизнь в конце XX века?
- Безусловно. Более того - никогда еще в столь острой форме не проявлялось беспокойство людей об обеспечении увеличивающегося населения земного шара природными ресурсами. Никогда в прошлом человек не оказывал такого сильного воздействия на природную среду. В отличие от антропогенных экологических кризисов предыдущих эпох нынешнее воздействие человека на биоту (совокупность всех живых организмов биосферы) носит глобальный характер, не ограничивающийся одной или несколькими экосистемами, как это было прежде. Недостаток полноценной жизни, минеральных ресурсов, чистой воды и воздуха, земли, пригодной для жизни и выращивания продуктов питания, а скоро и кислорода - вот характерные приметы времени и уже зримые признаки надвигающегося кризиса.
- Обрисованная вами драматическая ситуация скорее напоминает экологическую катастрофу…
- Так оно и есть. По единодушному мнению экологов, до начала катастрофических изменений осталось 20-30 лет. Если за это время мы не добьемся успеха, истощение природных ресурсов и экономический спад, подстегивая друг друга, скорее всего, столкнут нас в пропасть социальной дезинтеграции. Из этого следует, что перед лицом такой опасности все человечество оказывается в одной лодке. И такая ситуация в истории возникает впервые. Ранее случавшиеся катастрофы затрагивали отдельные регионы или касались их в разной степени. Была возможность мигрировать, поправлять дела за счет благополучных регионов. Современный экологический катаклизм такой возможности не предоставит. В геополитической литературе эта ситуация описывается как первый глобальный вызов, ответ на который может быть дан только объединенными согласованными усилиями всех стран. И каждый живущий на Земле должен понять, что экологическая катастрофа - тонущий корабль, на котором недостаточно спасательных шлюпок, и ответить на вопрос: «Кто мы: homo sapiens или homo destructive?».
- Есть ли в мире хотя бы одна стопроцентно экологически благополучная страна?
- Уголков, которых экологические беды не касались бы, сегодня уже не существует - химикаты обнаружены даже в теле пингвинов. Но вместе с тем есть относительно благополучные территории. Если их ранжировать, то первые места в списке займут, конечно, скандинавские страны - по чистоте воздуха и воды, ненарушенности экосистем и другим индикаторам и стандартам, по которым определяется экологическое благополучие.
- Но ведь львиная доля загрязнения идет именно от европейских стран и США…
- Да, эти страны с численностью всего 6% населения планеты и потребляющие до 80% мировых ресурсов на 80% загрязняют окружающую среду. Вот потому-то они и не могут договориться с развивающимися странами (и последний копенгагенский саммит это показал), которым тоже хочется жить как «золотой» миллиард Европы и Америки. Им тоже хочется, чтобы у них из трубы шел выхлопной газ, нарушающий озоновый слой, а им за это ничего не было.
- Сколько людей, согласно прогнозам ученых, может проживать на планете Земля?
- Когда-то были прогнозы относительно 100 млрд человек, а сейчас - не более 10 млрд. В настоящее время мы приближаемся к 7 млрд. Характерно, что рост населения идет неравномерно. Например, численность населения в промышленно развитых странах Европы с 1950 года выросла примерно на 150 млн человек, а в развивающихся странах - приблизительно до 3 млрд. В то же время иссякают энергетические ресурсы планеты, выбывают из оборота плодородные почвы - единственный источник всей земной жизни. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух. С каждым годом увеличивается площадь пустынь (только одна пустыня Сахара расширяется на 1,5 млн га в год, появились первые пустыни в Европе, Калмыкии, у Белого моря) и уменьшается площадь лесов, дающих земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию воды. Иссякает пригодная для питья пресная вода, повсюду дают о себе знать химические загрязнения. Вырастают горы отбросов, в том числе - очень опасных для здоровья людей и всей земной жизни. Истощаются невозобновляемые ресурсы планеты. Ослабляется поглощающая, оздоравливающая способность Мирового океана.
Территория экологического бедствия
- Экологические проблемы во всех странах более или менее схожи. Есть ли что-то особенное в этом плане у нашей страны, и каковы, на ваш взгляд, экологические прогнозы относительно Азербайджана?
- В Азербайджане практически не осталось ни одного района, ни одного населенного пункта, в той или иной степени не затронутого общим экологическим кризисом. Улицы городов и поселков завалены окурками, оберточной бумагой, кульками, всякого рода грязью и мусором. Сорить практически можно везде и всюду. Отсюда и начинаются уроки экологической культуры для подрастающего поколения.
В нашей стране, к сожалению, есть ряд крупных регионов (прежде всего Баку, Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Гянджа) с обширными территориями экологического бедствия. Там гибнет не только природа, но существует и угроза жизни людей. Характер этой угрозы особенно коварен, поскольку здесь нет наглядности, одномоментности, как, скажем, при автомобильных катастрофах.
Ну а что касается прогнозов - думаю, что по мере укрепления экономики этим проблемам будет уделяться больше внимания. И это уже происходит, особенно - улучшению экологической ситуации на Абшероне, где, как известно, сконцентрировано до 70% промышленного потенциала страны и более 50% ее населения. Ну и, разумеется, решению общих экологических проблем - очистке воздуха, питьевой и сточной воды, трансграничным рекам, утилизации твердых отходов и т.д. В настоящее время в стране расширяются границы национальных парков и заповедников (это видно из планов расширения Приморского парка в Баку и др.), в самой столице увеличивается площадь скверов и парков, вдоль магистральных дорог закладываются зеленые насаждения.
- Несколько лет назад в Брюсселе, в библиотеке Европейского союза, прошла презентация вашей книги «Экология и культура». Другая ваша книга - «Глобалистика и экология Азербайджана» находится в библиотеке НАТО. Ваши труды, по сути, солидные эколого-философские трактаты. А какова - более узко - сфера ваших научных интересов?
- Она состоит как бы из двух частей: первая - микробиология и экология почв, нарушенных почвенных экосистем, вторая - биотехнология и очистка нефтезагрязненных почв, биотехнология нефтедобычи.
- Вы начали заниматься этим сравнительно недавно, учитывая, что эти направления стали актуальными в последние годы?
- Вовсе нет. С того времени, как поступил в аспирантуру Института химии присадок - в 1965 году. Вы правы, за более чем 150 лет нефтедобычи в Азербайджане экологическим проблемам не уделялось должного внимания, только за последние 10-15 лет были начаты работы по очистке почв, но ученые-то работали над этим давно. Я, например, занимался микробиологией углеводородов. Мы начали развивать это направление, разработали ряд биотехнологических методов очистки нефтезагрязненных почв. В 1972 году перешел в Институт микробиологии (правда, раньше он назывался сектор микробиологии НАНА), и вот уже в течение почти 40 лет мы продолжаем работать в этих направлениях, внедряя их теоретические аспекты в промышленность. Получили более 15 патентов, с 1986 года наши технологии были внедрены на ряде нефтяных месторождений Абшерона, в результате которых получено дополнительно свыше 150 тыс. тонн нефти с экономическим эффектом порядка 14 млн манатов. В 2008 году ГНКАР официально признала эти результаты. Кроме того, впервые среди стран СНГ на основании наших исследований мы издали книгу «Биотехнология нефтедобычи». В настоящее время она прошла конкурс и принята для издания в России.
Отмечу также, что еще в 70-х годах прошлого века работы нашей лаборатории по биоочистке почв выставлялись на ВДНХ, были удостоены серебряных медалей, а я получил звание «Изобретатель СССР». Кстати, пять лет тому назад мы были удостоены почетного звания «Изобретатель Европы». Наши промышленные разработки и патенты внедрены в прибалтийских республиках (области, связанные с микробиологией), наш метод широко используют при проведении научных исследований современные российские ученые, с которыми мы в свое время тесно сотрудничали в рамках единой Академии наук СССР. А с профессорами МГУ им.Ломоносова в рамках единой европейской программы UNESCO «Человек и биосфера» проводили исследования в рамках совместного проекта по изучению устойчивости различных типов почв СССР в случае нефтяного загрязнения. Мы и по сей день продолжаем наше плодотворное сотрудничество, и один из последних проектов - выпуск шесть месяцев назад учебного пособия для российских вузов «Основы нефтегазовой геоэкологии». За эту работу мы удостоены высокой награды - медали «Терреги».
- Мы знаем, что у вас также есть учебные пособия по научным основам очистки нефтезагрязненных территорий. Обобщен ли в них опыт Азербайджана?
- Конечно, и не только Азербайджана, а весь мировой опыт по микробиологии и биотехнологии очистки. В России сотни тысяч гектаров почв вокруг месторождений углеводородного сырья в Сибири и Поволжье загрязнены нефтью, и в настоящее время очень актуальна задача подготовки специалистов в этой области.
Что касается нашей страны, в течение десяти лет мы сотрудничаем с компанией bp-Azerbaijan, представляем ей свои научные рекомендации. К числу важнейших наших результатов, бесспорно, можно отнести разработку проекта рекультивации порядка 3 га загрязненных (в результате прорывов нефтепровода на северном маршруте экспортного трубопровода Баку-Новороссийск) земель в 1998-99 гг. Наша работа получила высокую оценку специалистов Всемирного банка, финансировавшего проект. В настоящее время наши (совместно с Институтом почвоведения НАНА) технологии официально признаны Управлением экологии ГНКАР.
На смену старым технологиям
- Как развивается ваше международное сотрудничество?
- Несколько лет назад по приглашению турецкой компании Potash мы посетили Турцию, где выступили с презентацией наших методов и опыта разработки и внедрения нефтеочистки почв при прорыве стратегических нефтепроводов. После этого началось наше сотрудничество в рамках перспективных направлений, в том числе - над программой НАТО по изучению различных типов почв на трассе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в случае их загрязнения сырой нефтью. Эта программа успешно завершена в 2005 году. Кроме того, недавно мы выиграли 4 гранта Украинского научно-технического центра, касающиеся технологий разработки нового направления нефтедобычи, биотехнологий очистки загрязненных ландшафтов - почв и водных экосистем, включая Каспийское море.
- В чем суть новых технологий?
- Дело в том, что у нас имеется ряд месторождений с высокой температурой пласта - 40 градусов и выше. А старые технологии предназначались для использования в пластах при температуре не выше 30. Наша задача на сегодня - разработать технологии, которые можно было бы использовать для более высокотемпературных, глубоко залегающих пластов. Такие, например, есть в Сураханы и некоторых других районах. Это очень перспективно для нашей страны, так как на суше Абшеронского полуострова вся нефть уже практически выкачана, есть только так называемая остаточная нефть, которую очень трудно выкачивать существующими методами. Нефтедобыча на суше (в отличие от морской) была нерентабельной даже в советское время. Поэтому наши технологии перспективны в первую очередь потому, что позволяют на 10-15% повысить текущую нефтеотдачу всех этих пластов.
- Что является критерием загрязненности почвы?
- Критерии в разных странах разные, но, в принципе, почва считается загрязненной, если в ней присутствует от 0,2% до 4% сырой нефти, тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Эта загрязненность оказывает огромное негативное влияние на все биологические процессы, в том числе - на жизнедеятельность растений, выводит из равновесия всю почвенную систему - биоту, которая формировалась в течение тысячелетий. В таких случаях мы определяем фитотоксичность почв: сажаем зерна на чистой почве и загрязненной, анализируем, сколько из них прорастает. Чем больше степень загрязнения, тем меньше прорастает зерен. Вся беда в том, что траву, которая растет на загрязненной территории, едят коровы, далее - мясо и молоко от них употребляют в пищу люди, и эта цепочка называется биоаккумуляция, когда 1 грамм негативного вещества превращается в 10 граммов в траве и 100 граммов - в молоке и мясе.
- А почва не является самоочищающимся организмом, как, например, море?
- Все зависит от дозы вносимых загрязняющих веществ. Поэтому существует такое понятие - предел допустимой концентрации (ПДК). К примеру, самоочищающаяся способность северных почв (Сибирь, Урал) значительно слабее южных: чем выше температура, тем быстрее протекают биохимические процессы разложения любой органики. Таким образом, если количество пестицидов, углеводородов, удобрений зашкаливает и почва задыхается, вот тогда обращаются к нам. А мы уже ускоряем (вернее, способствуем) процессы разложения органических соединений, увеличивая количество и активность микроорганизмов, биомассу на единицу (грамм) почвы.
- То есть просто поливаете загрязненную территорию жидкостью, в которой содержатся эти микроорганизмы?
- Совершенно верно. Дело в том, что нефтеокисляющие микроорганизмы, для которых нефтяные углеводороды являются пищей, чрезвычайно активны, они увеличиваются вдвое буквально каждую минуту. Мы выращиваем их в нашей лаборатории, вносим в почву, наблюдаем. Если не делать этого, все наши земли, на которых ранее добывалась нефть, будут как заскорузлые корки, которые можно увидеть на фотографиях со старых абшеронских нефтепромыслов.
Исходная точка для цивилизации будущего
- В одной из своих книг вы написали, что человек, живущий в городе, напоминает напряженную струну…
- Совершенно верно. Проанализировав все районы Азербайджана по демографической и техногенной емкости, энерговооруженности, индексу устойчивого развития и антропогенного давления и другим показателям, мы пришли к выводу, что отрицательно на психологическое благополучие населения влияет жизнь в мегаполисе, положительно - жизнь в горных и предгорных районах. Дело в том, что доля городского населения неуклонно растет и уже сегодня составляет более 55% от всего населения страны. Есть тенденция формирования бакинской агломерации с численностью более трех миллионов человек. А ведь известно, что на каждый гектар земли энергонагрузка не должна превышать 105 киловатт. В противном случае это накладывает негативный отпечаток на окружающую среду, влияет на разрыв естественных связей и, в конечном счете, - на психологию человека. О стопроцентной социальной и эколого-экономической эффективности любой территории можно говорить только в том случае, если соотношение нарушенных и ненарушенных экосистем составляет 2:3, то есть если примерно 60% территории остается ненарушенной, и только остальные 40% занято инфраструктурой - дорогами, аэродромами, заводами.
Как пример могу привести Германию, где уже начали строить города без автомобилей или распространять запрет на их использование в определенные часы и дни. В большинстве городов многие авто хотя бы в выходные дни остаются в гаражах. Большую популярность приобрело в странах Европы развитие велосипедного движения.
- За свою плодотворную научную деятельность вы удостоены престижных международных наград. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Совершенно верно, за заслуги в области биотехнологии окружающей среды и экологии я награжден Международной медалью лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера. Кроме того, я удостоился медали итальянской Академии социальных и естественных наук за 1-е место, которое мне удалось занять на открытом конкурсе по экологическим программам. За учебное пособие «Основы нефтегазовой геоэкологии», изданное в 2015 году в Москве в рамках совместного проекта МГУ, я награжден медалью имени В.И.Вернадского. В свое время мы разработали несколько экологических программ для турецких лицеев, за которые получили золотые и серебряные медали. Меня в 2006 году даже приглашали в UNESCO консультантом по разработке экологических программ для различных стран, но я отказался: как биолог я понимаю, что в моем возрасте нежелательно менять среду обитания. Но этот факт красноречиво свидетельствует об уровне азербайджанских ученых, об их мировом признании.
- Ваши коллеги, ученые из международных научных центров, признали, что одним из провозвестников новой науки «глобалистика» является азербайджанский микробиолог Нариман Исмайлов. Что это за наука?
- Основателем ее является российский ученый А.П.Федотов. Мы впервые, исходя из основополагающих принципов этой науки, проанализировали экологию Азербайджана. Действительно, в настоящее время стало довольно востребованным становление глобалистики как науки о современном мире, которая изучает наиболее общие закономерности развития человечества и модели управляемого, научно и духовно организованного мира в единстве и взаимодействии трех основных глобальных сфер человеческой деятельности - экологической, социальной и экономической - в реальных условиях Земли с ее конечными физическими размерами и ограниченными природными ресурсами в наступившую эпоху антропогенной перегруженности. На исходе второго тысячелетия стало окончательно ясно: как «западный», так и «восточный» путь развития мировой цивилизации не обеспечивает в их чистом виде гармонизацию взаимоотношений человека и среды обитания. Однако несмотря на национальные, социокультурные и другие особенности, локальные ветви мировой цивилизации сходятся в одном - в понимании того, что действительность предполагает относительную стабильность исторически сложившейся среды обитания человека. Эта общая тенденция может служить исходной точкой для цивилизации будущего, главным принципом которой является биосфероцентризм, в рамках которого преодолевается доминанта человека в отношении природы. А отказ от традиционного антропоцентризма, от технократической ориентации позволит органично вписать общество будущего в реальные природные структуры.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать