• четверг, 28 Марта, 19:04
  • Baku Баку 13°C

Чемпион вернулся

05 ноября 2016 | 11:30

На днях мне на глаза попалось интервью главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамба, данное накануне вылета на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В беседе опытнейший 58-летний итальянец, чемпион и серебряный призер ОИ (1980 и 1984) дает расклад сил в современном дзюдо.
Признаться, в некоторых аспектах ход мыслей уроженца Брешии показался мне совершенно алогичным и несвязным. Скажу больше: я бы наверняка отложил журнал в сторону, так и не дочитав материал до конца, или перевернул бы страницу в надежде найти что-нибудь поинтереснее, если бы не имя Гамбы. Как-никак, речь идет о человеке, который лично доходил до олимпийского финала (причем дважды), а спустя годы доводил до него своих подопечных. Поэтому я счел нужным дочитать до конца упомянутое интервью.
Гамба анализирует сильные и слабые стороны ведущих сборных планеты в целом и конкретных бойцов в частности, проводит параллели между дзюдо азиатским и европейским. И очень высоко отзывается об Азербайджане, именуянаше дзюдо одним из лучших в мире: «У меня есть своеобразная формула, позволяющая судить о дзюдо в той или иной стране. Она никогда не подводила меня. Согласно ей, чем быстрее в команде проходит смена поколений, тем сильнее дзюдо этой страны, - говорит уроженец Брешии. - В этой связи отмечу Азербайджан, где года два-три назад из сборной ушли сразу два олимпийских призера (подразумеваются олимпийский чемпион-2008 Эльнур Мамедли и бронзовый призер-2008 Мовлуд Миралиев). Но их место сразу же заняли отличные ребята, которые дают результат. Кстати, во многих весовых категориях в Рио основными конкурентами моих подопечных будут именно азербайджанцы».
Как известно, из Рио наши мастера татами вернулись с двумя серебряными наградами, полученными Рустамом Оруджевым (73 кг) и Эльмаром Гасымовым (100 кг). Обратите внимание, медали добыты именно в тех весовых категориях, где еще совсем недавно задавали тон Эльнур Мамедли и Мовлуд Миралиев соответственно.
А на днях в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) завершился престижный международный турнир из серии «Большого шлема», по итогам которого сборная Азербайджана стала 4-й в общекомандном зачете. «Золото» в копилку «милли» принес многоопытный ветеран Эльхан Мамедов (100 кг), «серебро» - в активе Рустама Оруджева (73 кг), «бронзой» отметился Турал Сафгулиев (90 кг).
Особенно хочется отметить победу 34-летнего Эльхана Мамедова, не особо радовавшего своих поклонников в последнее время. Блестяще проведя все схватки, Эльхан в одночасье поднялся в официальном рейтинге JIF (Международная федерация дзюдо) с 19-го на 8-е место.
Итак, в гостях у газеты «Каспiй» многократный призер престижных международных стартов, первый в истории Азербайджана чемпион мира по дзюдо (Бразилия, 2013 год) Эльхан Мамедов.
- Признаться, давно вы не радовали нас отличным дзюдо.
- Согласен…
- Интересно, что чувствует спортсмен, победивший в престижном турнире после нескольких месяцев затишья?
- Огромную радость!
- Во время церемонии награждения в Абу-Даби один из англоязычных комментаторов заявил: «Эльхан Мамедов возродил свою карьеру в дзюдо».
- Да уж, красиво сказано, пафосно. Однако к реальности фраза не имеет никакого отношения. Согласитесь, чтобы карьера возродилась, она сперва должна завершиться. Разве нет?
- Вы правы.
- Моя карьера в дзюдо не завершалась, об этом даже речи не шло. Как вы верно заметили, в последнее время я не часто радовал любителей спорта. Но отсутствие побед - еще не завершение карьеры.
- Можно ли сказать, что в Абу-Даби Эльхан Мамедов нарушил многомесячное молчание?
- Конечно, и я счастлив, что оно нарушено столь важной победой. Что ни говори, а «Большой шлем» принято считать одним из наиболее престижных турниров в дзюдо.
- Верили, что вояж в Эмираты окажется успешным?
- Кто-то может принять мой ответ за излишнюю самоуверенность, но я почти всегда верю в себя и собственные силы. Поверьте, это правда. Если бы было иначе, я наверняка давно бы ушел из дзюдо. Вот и в Эмираты ехал с мыслью только о первом месте.
- Трудно вам дался этот «Большой шлем»?
- Нелегко, это уж точно. Особенно трудно прошла дебютная схватка. Не знаю, как у других, но у мне всегда тяжелее всего дается стартовый бой.
- Если не ошибаюсь, в борьбу вы вступили с четвертьфинала?
- Вы правы, «Большой шлем» начался для меня именно с четвертьфинала, где я боролся с казахом Алибеком Серикбаевым.
- Его называют одним из самых скоростных тяжеловесов современного дзюдо.
- Так и есть, Серикбаев - классный дзюдоист. Он неудобен для противников не только из-за скорости, но и за счет стиля. Казах работает в своеобразной, присущей только ему манере, а потому предугадать следующее его движение очень трудно. Многие соперники попросту не знают, как работать против Алибека. Когда я готовился к схватке и смотрел записи его поединков, то этот факт сразу бросился в глаза.
- Смею предположить, что вы одолели его за счет опыта.
- Ну, когда тебе за 30, волей-неволей опираешься на опыт. Разумеется, в споре с таким неудобным оппонентом, коим является Серикбаев, я призвал на помощь весь свой многолетний опыт. И он помог мне одолеть скоростного и техничного дзюдоиста.
- Можно ли сказать, что скорость вы нивелировали опытом?
- Как бы опытен ты ни был, скорость в полной мере ничем не заменишь. Согласен, в том или ином эпизоде реально восполнить отсутствие скорости за счет опыта, но в целом - нет. В противном случае люди до 80 лет выступали бы на Олимпиадах.
- Доставила ли победа над самым быстрым дзюдоистом в вашем весе какое-то дополнительное удовольствие?
- Для меня не было разницы, кто против меня выходил, чемпион мира или кандидат в мастера спорта. Главное было выиграть.
- После победы над представителем сборной Казахстана вас ждал еще более сильный визави - хорват Златко Кумрич.
- Златко Кумрич более именит и титулован. Но с ним мне было намного легче работать. Во первых, я хорошо знаком с дзюдоистом из Хорватии, знаю все его «коронки». А во-вторых, после первого боя я, если можно так выразиться, «раскочегарился».
- Одним словом, полуфинал дался вам сравнительно легко.
- Ключевое слово здесь - «сравнительно».
- А чем запомнился вам финал против бразильца Лючиано Корреа?
- Это был тяжелый финал, каким и должно быть решающее противостояние «Большого шлема».
- Благодаря победе в Абу-Даби вы заметно обогатили свой рейтинг. Согласно последним данным, на счету Эльхана Мамедова 3020 очков.
- Да, я в курсе.
- Но самое важное - поистине головокружительный подъем в официальном табеле о рангах.
- На сегодняшний день я опережаю в рейтинге бронзового призера Лондонской Олимпиады-2012 Димитрия Петерса (Германия), олимпийского чемпиона Пекина-2008 Тувшинбаяра Найдана (Монголия), а также Хенка Грола (Голландия), которого переиграл в финале чемпионата мира 2013 года в Бразилии.
- Больше спасибо за интересную беседу.
Мурад МАМЕДОВ