• пятница, 19 Апреля, 22:54
  • Baku Баку 24°C

Цена Ближнего Востока

04 ноября 2016 | 10:31
Цена Ближнего Востока

ПОЛИТИКА
Брюссельские чиновники имитируют бурную деятельность, пытаясь уверить налогоплательщиков в том, что решить проблему Сирии и Ирака можно путем сотрудничества с Ираном. Особенно гиперактивна верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини, совершающая ближневосточное турне.
Примечательно, что в ее планах - объятие необъятного: она встречается и с саудитами, и с турками, и с персами, что снижает статус ее поездки.
Европейцы почему-то считают, что Тегеран - ключевой игрок в «дамаскской игре». Понятно, что шиитская муллократия поддерживает правящий режим Башара Асада, но не стоит преувеличивать ее значение, тем более что целью визита является обсуждение ситуации в соответствии с решением Европейского Совета о необходимости связаться с ключевыми игроками в регионе в связи с кризисом в пылающей стране.
Начиная с Тегерана
Могерини провела в Тегеране переговоры с президентом Хасаном Роухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, призвав их к сотрудничеству с Евросоюзом ради решения конфликтов на Ближнем Востоке. Правда, она не пояснила, что могут сделать стороны, даже будучи в тесной связке, зато польстила визави, заявив, что Иран не только имеет серьезное влияние на правительства Сирии и Ирака, но и является, говоря ее словами, «ключевой силой» и одним из активнейших участников войны, развернувшейся вокруг Дамаска.
В записи в своем блоге после окончания визита Могерини отметила, что региональные страны могут быть вовлечены в процесс переговоров, при этом не создавать препятствия на пути решения проблемы, добавив, что ЕС поддерживает диалог со всеми ключевыми государствами региона. «Это не было обычным двусторонним визитом: это начало работы над будущим Сирии, которую ЕС решил совершить вместе с ведущими государствами региона», - заявила она.
Заинтересованная сторона - не реальная сила
Понятно, что Евросоюз - это одна из наиболее заинтересованных сторон в скорейшем завершении ближневосточного кризиса, так как после самих стран Ближнего Востока более всего пострадали именно страны Старого Света, воочию столкнувшиеся с проблемой беженцев и мигрантов, а также с угрозами терроризма. И поэтому, пока США и Россия не идут на уступки и не могут достичь компромисса по Сирии, брюссельские чиновники имитируют бурную деятельность, пытаясь уверить европейских налогоплательщиков в том, что решить эту проблему можно путем сотрудничества с влиятельными странами региона, в частности с Ираном и что они делают для этого все возможное.
Однако официальный Тегеран одним ходом дал понять госпоже Могерини, что она всего лишь посредник, но никак не игрок на этом поле. В частности, президент Ирана Хасан Роухани призвал Евросоюз оказать влияние на своих заокеанских союзников, чтобы те прекратили оказывать помощь повстанцам в «приоритетной борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии (хотя на самом деле Иран воюет не с ИГ, а с ССА и «Джабхат Фатх аш-Шам», оказывая поддержку режиму Башара Асада). То есть по сути это был вежливый отказ от сотрудничества.
Наиболее определенно спустя пару дней высказался Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Выступая перед студентами в преддверии годовщины захвата посольства США в Тегеране, религиозный авторитет исключил успех любых переговоров по вопросу Сирии с «самым большим шайтаном». «Переговоры с Вашингтоном, напротив, только увеличат количество проблем в регионе, а не решат их», - заявил Хаменеи, добавив, что «конечная цель американцев заключается в предотвращении прогресса Ирана».
И это неудивительно, для Ирана Сирия чрезвычайно важна. Здесь пересекаются три линии иранских интересов: сохранение Сирии в качестве союзника в арабском мире и плацдарма влияния в Ливане и Палестине; срыв планов Саудовской Аравии по установлению контроля над Дамаском; ослабление доминирования США на Ближнем Востоке.
Чехарда с отложенными ходами
Сразу после Тегерана Могерини посетила Саудовскую Аравию, где провела встречу с королем Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом, на которую изначально не рассчитывала. Король, в деталях информированный о ее переговорах с руководством злейшего врага, буквально в нескольких словах обсудил с ней вопросы укрепления отношений Евросоюза и королевства, но ни слова не сказал о Дамаске и сирийских перспективах. Судя по всему, такой же поворот ждет главу европейской структуры в стартующих сегодня переговорах с руководством Турции и Катара.
Всем ясно, что официальный Брюссель в некоторых вопросах, особенно связанных с геополитикой, в последнее время не является самодостаточным игроком. Не исключено, что после смены хозяина Белого дома отношения Тегерана с Вашингтоном могут обостриться вновь. В Центре американского прогресса в этой связи недавно политиками и экспертами были обсуждены контуры будущей ближневосточной политики Хиллари Клинтон. Иран был назван главным противником, в отношении него было предложено вернуться к политике силового давления. Начать она планирует с введения новых санкций, окончательного вытеснения страны из Ирака, возвращения к безоговорочной поддержке Саудовской Аравии. Также рассматриваются варианты применения американского военно-морского флота против иранских кораблей, доставляющих гуманитарную помощь в Йемен.
Впрочем, президент Ирана Хасан Роухани считает, что в случае победы Дональда Трампа его курс в отношении Ирана будет примерно таким же. Это прекрасно понимают в Тегеране. «Это все равно, как выбирать между плохим и худшим», - сказал Хасан Роухани.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать