• четверг, 18 Апреля, 15:25
  • Baku Баку 22°C

Евросоюз под ударом

03 ноября 2016 | 10:42
Евросоюз под ударом

ЭКСКЛЮЗИВ
Ближневосточная тема, в частности, связанная с эскалацией напряженности в сирийском и иракском направлениях, где столкнулись интересы, по меньшей мере, двух великих держав в борьбе, казалось бы, с общим врагом – так называемым «Исламским государством» (ИГ), волнует все мировое сообщество, вовлекая, так или иначе, в водоворот событий все большее число стран.
Российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» поделился, с чем же на самом деле мы имеем дело и что ждет мир в ближайшее время.
- В данный момент идет наступление иракских войск на Мосул. Как будут разворачиваться события, если Мосул падет?
- Тема Мосула, как все помнят, возникла после того, как сирийская армия и российская авиация затормозили возле Алеппо. Это было сделано США для того, чтобы Россия еще глубже увязла в Сирии и уже была вынуждена воевать за Асада практически одна. То есть на фоне Алеппо мгновенно возник баланс на другом, восточном, конце географической параллели сирийской войны.
У операции возле Мосула есть и другие задачи. К примеру, можно просто посмотреть, где находится этот город, и понять, что если идти от него на север, то это будет всего чуть более 350 километров до Южного Кавказа. От Мосула до Алеппо ровно такое же расстояние - на запад, как и от Мосула до границ Армении и Азербайджана - на север. Поэтому данная угроза уже сейчас, теоретически, приготовлена для Южного Кавказа. Вопрос только в том, когда это реализуется на практике.
И главное: операция под руководством США в Мосуле призвана показать всему миру, что они борются якобы с реальными террористами, в отличие от России, которая, дескать, давит сирийскую оппозицию.
Когда Мосул будет взят, откроется много новых интересных проектов внутри большой сирийской войны. К примеру, по взятию той же Ракки, лежащей посередине между Мосулом и Алеппо, так называемой «столицы ИГ». Чуть восточнее лежит огромный Иран. И так далее. Но цель всего этого месива одна: хаотизировать регион, чтобы впоследствии направить хаос в нужном направлении. В том числе следует приготовиться Турции, так как и она автоматически ставится под удар, с учетом и того простого факта, что Вашингтон очень грамотно работает с курдами.
- В Ираке наблюдается сильнейшее противостояние между суннитами и шиитами. Чем это чревато?
- Все это - религиозные войны, которые были в мире всегда и которые на наших глазах входят в новую историческую фазу. Кстати, возможно, что и по этой причине тоже Азербайджан является светским государством, которое очень строго следит за любыми проявлениями клерикализма, что неизбежно ведет к войне: сначала социальной, потом настоящей. Противоречия между суннитами и шиитами, а также всеми другими конфессиональными оттенками мощно подогреваются текущей войной практически во всем арабском мире (Сирия, Йемен, Ливия и т.д.). И представители разных течений пытаются получить на этом фоне какие-то политические преимущества. Отсюда нельзя исключать того, что эта межрелигиозная вражда может быть перенаправлена и внутрь постсоветского пространства. Собственно, для этого и греется ближневосточная печь.
- Европа опасается терактов в связи с военными действиями в Мосуле. Насколько велика опасность?
- Европа уже давно стоит под ударом, даже под двумя: терактами на ее территории и валом беженцев. Дальше может последовать политическая дестабилизация внутри крупных стран ЕС, которую контролировать будет практически невозможно. Но проблема здесь не только в Мосуле, а в том, что происходит на всем Ближнем Востоке и во всем арабском (и шире - мусульманском) мире. Все это прямое следствие сентября 2001 года.
Евросоюз еще и потому находится под ударом, что это образование является искусственным. И если США вдруг примут решение не поддерживать Евросоюз, то он закончит свое существование практически в то же мгновение. Евросоюз целиком держится на воле и помощи Вашингтона. Поэтому беженцы из огромного города Мосул могут быть направлены куда угодно, включая ту же самую Европу, усилив давление на нее. Вашингтон недоволен действиями Берлина и Парижа, Меркель и Олланда во многих вопросах - например, в том, как они веду себя с Москвой в переговорах по «Минску-2». Поэтому в качестве давления на эту слабую пару важны все рычаги.
Потому теракты на территории ЕС будут продолжаться до тех пор, пока силами, управляющими процессом, не будет принято решение ослабить эту волну. Кстати, в этом плане может быть приговорена абсолютно любая страна и на постсоветском пространстве. И от антитеррористической готовности специальных служб здесь почти ничего не зависит.
- Прокомментируйте, пожалуйста, гуманитарную составляющую.
- Помощь гражданскому населению в Сирии является неотъемлемой частью действий любого крупного государства, которое пытается контролировать идущие здесь процессы. И не для того, чтобы на самом деле спасти голодных и холодных, а чтобы продемонстрировать миру свое миролюбие и гуманизм. Кстати, надо иметь в виду, что эта помощь не берется из ниоткуда, с неба, и что эти медикаменты, эта еда напрямую отрываются от граждан той страны, которая организует такую помощь. И еще неизвестно, готовы ли эти граждане, имеющие массу собственных проблем, регулярно кому-то помогать. Причем во все возрастающих объемах.
С другой стороны, гуманитарная помощь носит не только профильную функцию, но и крайне важна в политической плоскости. Так как за счет этого инструмента все стороны конфликта в Сирии (прежде всего, США и РФ) пытаются усилить собственное присутствие и влияние. Не говоря уже о прямых обвинениях в бомбардировках гуманитарных колонн, чем пользуются все без исключения.
- Какова роль России в разгроме «Исламского государства»?
- Для ответов на все вопросы, связанные с ИГ, надо понимать, откуда и как выросло это явление. На этот счет имеется много бездоказательных обвинений. Поэтому надо сказать только одно: само по себе это явление возникнуть никак не могло. И если Россия, идя против «Исламского государства», фактически вступила для себя в мировую войну, она должна понимать, что ее туда попытались втянуть авторы данного глобального стратегического проекта, и это во многом им удалось.
А кто-то из экспертов считает, что никакого ИГ нет вообще, а есть одна сплошная инсценировка для мировой общественности, включая и сюжеты с массовыми казнями.
Ясно только одно: ИГ - это прямое следствие процесса борьбы с мировым терроризмом, который получил мощное развитие после сентября 2001 года. И поскольку Москва с самого начала безоговорочно поддержала сторону США в этом вопросе, то ей теперь и предстоит отбиваться от несметных толп террористов.
Так называемое «Исламское государство» пока что далеко не разгромлено. И, видимо, разгромлено быть не может, так как это движение не привязано к конкретной стране. Поэтому ему нет смысла бороться за какую-то малую родину, и оно в любой момент может переместиться в другую точку, включая и территорию бывшего СССР. Вполне возможно, что в будущем глобальная организация террористов возьмет себе другое название, так как и сама аббревиатура ИГИЛ выросла не на пустом месте. И в этом смысле ее не получится уничтожить тоже.
- Что, по-вашему, ожидает мир после ухода ИГ с политической арены?
- Так называемый «международный терроризм», который на данный момент символизирует, в основном, ИГ, является проектом по монополизации всего мира за счет борьбы с этим явлением. Настанет время, когда на смену этой борьбе придет новый, более технологичный проект, который позволит добиться этой цели намного быстрее. К примеру, таким механизмом вполне может стать борьба с киберпреступностью, так как компьютером сейчас владеет чуть ли не каждый первый, а террористом способен стать далеко не каждый. Поэтому в рамках борьбы с киберпреступностью вполне можно будет арестовывать более широкий круг подозреваемых в любой стране мира. Причем это будет «чистая работа», в отличие от грязной и тяжелой борьбы с терроризмом.
Поэтому проект по борьбе с ИГ - это не цель, а средство, а средств может быть много, разных. И та страна, которая идет по этому пути, вполне может подчинить себе весь мир. Причем по-настоящему, а не на словах. Как это делал, к примеру, Гитлер. Сегодняшние технологии вполне позволяют этого добиться на практике.
Поэтому даже после ухода ИГ из поля зрения мира и тишины в любом случае ждать не приходится.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать